Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews Летом река памяти тиха и ясна. Выходит она из своих берегов лишь зимой, когда приходится, прячась от стужи и вьюг, безвылазно сидеть дома, как в каменной крепости. В детстве зимними вечерами мне нравилось наблюдать за тем, как сестра легонько трясет снежный игрушечный шар, в котором робкие снежинки, не спеша, будто-то что-то выжидая, медленно падали и кружились в праздничном рождественском вальсе.

Этот хрупкий стеклянный шар напоминал мне Якутск: в нем были маленькие домики, магазинчики, фигурки людей и пушистая ель. В моем новогоднем микрокосме было практически всё, но никогда не находилось места, даже самого укромного, для Деда Мороза. Он так и остался бы для меня знакомым незнакомцем, если бы мне не представился случай встретиться с местным Дедушкой Морозом – Эhээ Дьылом, больше известным в республике, как Гавриил Угаров.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Когда вы еще не знакомы с человеком, то его портрет стоит начинать не с деталей, а с широких импрессионистских мазков.

Якутского Дедушку Мороза можно по праву сравнить с другим не менее известным мифологическим персонажем – многоликим Янусом, настолько у него много ярких и необычных амплуа. Гавриил Угаров, являясь доктором биологических наук, преподает в Якутском государственном университете, кроме того, развивает новое научное направление в криобиологии, именуемое прокриобиологией.

Новая наука изучает биологические процессы, которые протекают в живых организмах в условиях холода. Ну, куда уж серьезнее? Казалось бы, научное светило такого уровня не должно выходить из стен лаборатории, уставленной пробирками и морозильными камерами.

Но на досуге Гавриил Угаров не изучает жизнь амеб и инфузорий, а пишет книги, уверенно идя по стопам Жюля Верна и Герберта Уэллса. Ведь из-под пера ученого выходят не мемуары или научные эссе, а фантастические рассказы и повести. А в 1999 году Гавриил Спиридонович написал сказку о якутском Деде Морозе – Эhээ Дьыле, которым, спустя некоторое время, стал он сам. Так быль стала явью, а профессор – мифологическим духом.

Дед Мороз, который жары не боится

Памятуя старый советский мультфильм, где мнительный Дед Мороз, пытаясь спасти от зноя и жары, прятался у мороженщика, лакомясь пломбиром, я отправилась в гости к Гавриилу Угарову с эскимо.

- Гавриил Спиридонович, на улице жара, вот Вам эскимо, чтобы не растаяли ненароком.

- Ой, спасибо большое! Правда, я и без мороженого не растаял бы. Я ведь не изо льда (хитро улыбаясь).

Положив лакомство в холодильник, Эhээ Дьыл проводит меня в свой кабинет, больше похожий на мини-библиотеку. Здесь прохладно, темно и пахнет книгами.

- У Вас дома так прохладно, как во дворце Деда Мороза.

- Неужели прохладно? По мне как раз.

- Гавриил Спиридонович, признайте, вы - человек с множеством интересов. Так кем же Вас можно считать: ученым, Делом Морозом или якутским фантастом?

- Начну с того, что я настоящий Дед Мороз, а Санта-Клаус, Чыысхаан и другие иже с ними – просто артисты.

- А вы сами себя назначили «настоящим» Дедом Морозом?

- Скорее, меня приняли дети, как истинного Деда Мороза. Это было давно - на рубеже веков, когда я придумал образ Эhээ Дьыла.

- Гавриил Спиридонович, Вы еще известны как писатель-фантаст. Почему именно фантастика? Мне казалось, ученые – люди прагматичные и довольно скептичные.

- Если бы я попробовал себя в качестве писателя, в другом литературном направлении, то, скорее всего, не добился бы успехов, как сейчас. Поэту, пишущему простые стихи, сложно получить признание публики. И, вообще, фантастика мне ближе как ученому.

- То есть Вас интересует область неизведанного? Будущее? Мистика?

- Да, в каждой области есть что-либо неизведанное человеком. К примеру, у меня есть рассказ «Тайна охотничьей избушки» о снежном человеке.

- Вы верите в существование йети?

- Верю (уверенным твердым голосом).

- Вас больше привлекают малые жанры?

- Да, рассказы и повести. Я - хрестоматийный писатель, единственный фантаст в Якутии. Мои произведения наряду с якутскими классиками включаются в детские учебники по родной литературе.

- Гавриил Спиридонович, а какие у Вас любимые писатели?

- Я был знаком со многими русскими фантастами – Обручевым, Казанцевым. Также делал переводы сочинений русских фантастов на якутский язык, включенных в сборник «Гости из страны фантастики».

- Знаете, в своих произведениях Жюль Верн нередко предвосхищал будущие

изобретения и открытия. Например, из 108 его идей более 60 сбылись. С Вами такое было?

- 10 лет назад я написал фантастический рассказ о якутском Деде Морозе и сам стал им. Чем не чудо?

Шкала Цельсия VS Шкала Угарова

- Гавриил Спиридонович, а Вы больше реалист или идеалист? Если смотреть на Вас, как на ученого – Вы реалист, а фантасты, напротив, неисправимые идеалисты и мечтатели.

- Во мне хватает и того, и другого. Я первым теоретически обосновал границу между теплом и холодом. По этой теме защитил докторскую диссертацию. На основе теории биологического нуля разработал биологическую температурную шкалу и изобрел термометр.

- Ваш биологический термометр уже используется?

- Пока нет. Вышла лишь первая пробная партия.

- В чем отличие вашей шкалы от температурных шкал Фаренгейта, Кельвина или Цельсия?

- Да, в нашем мире множество температурных шкал, но ни одна шкала не учитывает реакцию животного и растительного мира на холод или жару. Эти шкалы очень удобны в использовании, но дают ложные ориентировки. Например, плюс 4 по Цельсию по моей биологической шкале - ноль градусов. Если столбик термометра опускается ниже этой отметки, то человек или животное начинает мерзнуть. Моя шкала рассчитана на людей, на животных и растения. А шкала Цельсия вводит людей в заблуждение.

- И «обманутые» шкалой Цельсия люди остывают и простужаются?

- Да, при температуре ниже плюс 4 по Цельсию растения получают криошок, а при более высокой температуре они начинают активно расти. Таким образом, моя шкала чётко показывает границу "добра" и "зла".

- Как всё хитро. А какой должна быть оптимальная комнатная температура?

- И зимой, и летом в квартире должна поддерживаться температура 19 градусов по моей шкале или 23 градуса по шкале Цельсия. При температуре выше у человека возможен даже тепловой удар.

- Раньше по местному радио, когда сообщали прогноз погоды, всегда упоминали температуру по шкале Угарова. А теперь сообщают температуру лишь по шкале Цельсия. С чем это связано?

- Мне кажется, это происки завистников. На радио просто запретили упоминать мою шкалу.

- Странно, ведь именно ваша шкала рассчитана на человека, в то время как шкалы Цельсия и Фаренгейта – больше научные.

- Да, ведь мой термометр предназначен именно для того, чтобы люди берегли свое здоровье. В прошлом году я участвовал в конкурсе новых товаров, устроенном Российской академией естествознания. Мой товар был удостоен национального сертификата качества.

- Многие уверены, что холод полезен для человеческого здоровья. Те же «моржи», постоянно обливающиеся ледяной водой.

- И лекарство может быть ядом. Главное, не увлекаться флиртом с холодом.

- Кстати, мы забыли о самом главном. Когда начался ваш ледяной «роман» с холодом?

- Холод всегда был моим постоянным спутником – с самого дня рождения и до этого момента. А изучать его я начал в студенческие годы в Якутском государственном университете.

О нежных растениях и их лекарях

Во время нашей плавно текущей и размеренной беседы Гавриил Спиридонович неожиданно выходит из комнаты и спустя несколько секунд возвращается с таинственной черной сумкой. С торжествующим видом ученый, словно заправский фокусник, достает оттуда некий прибор:

- По специализации я - физиолог растений. Растения - ведь такие хрупкие и очень чувствительные к холоду. Поэтому я изобрел для цветоводов и огородников термобиометр.

- Что это за прибор? Как он работает?

- Этот чудо-прибор, сделанный по моему заказу в Киеве, применяется для определения интенсивности роста тепличных культур.

- Мне кажется, обывателю будет довольно сложно разобраться во всех этих числах и процентах на шкалах этого прибора.

- Нет-нет, он очень прост в использовании. У прибора две шкалы в процентах. Правая сторона шкалы прибора показывает скорость роста теплолюбивых или тепличных растений. Если она показывает 100 процентов, значит, температура - оптимальная. А если шкала показывает повышение или понижение температуры, то необходимо проветрить теплицу или, наоборот, включить обогреватель. Таким образом, регулируя температуру, можно добиться двойного повышения урожайности плодов.

А что показывает левая шкала термобиометра?

– Если установить прибор на улице, то левая шкала показывает скорость роста дикорастущих и холодостойких овощей.

Поддержит ли Михаил Эверстов якутских вундеркиндов?

- Гавриил Спиридонович, а о чем Вы просили Михаила Эверстова на недавно прошедшей конференции?

- Я выпустил два номера ежегодного журнала «Дети Якутии» о талантливых детях нашей республики – о юных спортсменах, модельерах, вундеркиндах, исследователях, детях-героях. Мне бы очень хотелось выпустить в этом году третий номер этого журнала, но для этого нужны средства.

- Как вы думаете, Эверстов согласится спонсировать ваш журнал?

- Мы с ним еще не разговаривали об этом, но я уверен, что он поддержит мой проект.

- Довольно самонадеянно.

- Есть такая статистика: в республике каждый год рождается 2 % потенциальных гениев, 15 % из них обладают незаурядным талантом. Я посчитал, что в прошлом году в Якутии родилось 100 гениев и около 750 особо талантливых детей.

- Ох… Нечто из области фантастики. Ладно, поговорим об «обычных» детях и их желаниях. О чем Вас обычно просят дети в своих письмах?

- У большинства меркантильные мечты. Просят кукол, машины, компьютеры.

- Разве у детей не бывает светлых духовных желаний?

- Конечно, есть. Например, ребенок просил, чтобы выздоровела его бабушка.

А особенно запомнилось мне письмо одного мальчишки. Мальчик просил: «Эhээ Дьыл, пожалуйста, не болейте и не умирайте, а то у нас не будет больше Нового года!».

- Какой славный мальчик. Вы отвечаете своим маленьким друзьям?

- Раньше я радовался всем этим письмам, а сейчас, если честно, даже боюсь подходить к почтовому ящику. Отвечаю лишь некоторым детям. В будущем у меня есть мечта построить дом – резиденцию Эhээ Дьыла, куда могли бы приезжать дети со всей республики

Когда я прощалась с якутским Дедушкой Морозом, на мой вопрос об эскимо и других «морозных» лакомствах Эhээ Дьыл ответил, что совсем не любит мороженое и робко предположил, что это могло бы стать любимым лакомством его быка – Тымнытая. По мнению Гавриила Угарова, Эhээ Дьыл у народа саха - хранитель не только зимы, а всего года. Зачем ему ведать лишь зимним временем, когда у него есть целая орава помощников? У якутского Дедушки Мороза большая семья: жена Кыhын Хотун, дочери – Саасчана, Сайыына, Куhууна. Они ведают весенним, летним и осенним временем. Есть даже трое внуков: Харчаана, Тыалчаан и Кыымчан.

Вот так, якутский год, словно мандарин, аккуратно поделен между мифологическими членами семейного клана Эhээ Дьыла.

Мария Алексеева

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2009 19:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ