Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

28 августа исполнится ровно полтора года, как Сергей Измалков приступил к обязанностям начальника Управления федеральной службы исполнения наказания по Республике Саха (Якутия). С Сергеем Егоровичем беседует корреспондент ИА SakhaNews Марина Станицкая.

- Как вы правильно заметили, ровно полтора года назад я прибыл на службу в Якутию. Первым делом изучил обстановку в учреждениях: начиная от коммунально-бытовых условий, заканчивая элементарной дисциплиной. Разобравшись в проблемах, с моими коллегами наметили план действий по нескольким основным направлениям. Он не был бы реализован без поддержки коллектива Управления, за что, пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем своим сотрудникам. Полученные результаты не могут не радовать меня.

В первую очередь, мы взялись за создание нормальных коммунально-бытовых условий содержания осужденных в исправительных учреждениях и следственном изоляторе. За этот период проделана огромная работа, но очень много в этом вопросе еще предстоит сделать.

Переполненность следственного изолятора № 1, рассчитанного на содержание чуть более пятисот человек, тогда как на самом деле в нем находится более восьмисот, давно стала объектом внимания и СМИ, и прокуратуры, и правозащитных организаций.

На территории колонии №6 в настоящий момент пустует помещение, где можно было бы разместить пятьдесят человек и тем самым хотя бы немного разрядить ситуацию, но пока нет соответствующего приказа со стороны Министерства юстиции России. Ожидание затянулось на многие месяцы, но мы не теряем надежд на положительное решение вопроса.

Но главное, на стадии завершения находится строительство трехэтажного корпуса под будущий следственный изолятор №2 в городе Ленске, ввод которого поможет нам решить первоочередную задачу - разгрузить следственный изолятор в Якутске.

Завершается строительство общежития для женщин на сто с лишним человек на территории колонии-поселения №2. Туда мы планируем отселить осужденных женщин, которые в настоящий момент содержатся в мужском общежитии. Более того, это позволит нам принимать наших женщин, отбывающих наказание в других регионах, которые переведены на более мягкие условия содержания, а именно - в колонию-поселение. Уже сейчас многие из них, узнав о строительстве этого общежития, пишут письма в адрес федеральной службы, в мой адрес, с просьбой перевода для отбывания срока в Якутию, поближе к дому, к семье. Этого общежития не хватит на всех, но все-таки уже что-то. Самым же правильным решением было бы строительство женской колонии, но на организацию потребуется немало финансовых затрат.

Новое общежитие строится и в ЛИУ-5 - учреждении для больных туберкулезом на 100-120 мест. Кроме того, в старом общежитии ведется перепланировка, которая позволит в этом же здании дополнительно разместить еще 70 человек.

К сожалению, нам не удается пока обуздать рост числа больных туберкулезом среди осужденных, что связано с переполненностью наших учреждений.

Переполнение касается колоний строгого режима №№6 и 7. Дело в том, что общая доля осужденных за тяжкие преступления очень велика, самая распространенная статья среди наших подопечных - умышленное убийство, 1155 человек из 4350. И, как следствие, колонии строгого режима у нас переполнены, а в колониях общего режима - недолимит. Возникающую диспропорцию намерены решить, создав участки строгого режима на территории колоний общего режима. Если федеральный центр даст добро, мы так и поступим.

В целом в прошлом году в капитальное строительство и на ремонтные работы на территории исправительных учреждений было вложено 56 миллионов рублей, аналогичная сумма выделена и в этом году.

- Строительные работы сейчас ведутся практически во всех учреждениях, кого же из подрядчиков вы привлекаете для проведения такого объема работ?

- Вы знаете, моя позиция - не связываться с подрядчиками, а максимально занимать трудом самих осужденных, за исключением, разумеется, квалифицированных работ, требующих специального допуска. Этого требует и руководство нашей федеральной службы, а наши подопечные взамен получают возможность не терять прежние трудовые навыки и осваивать новые профессии. Работающим оформляется трудовой стаж, для них открываются лицевые счета, на которые начисляется заработная плата, они могут переводить заработанные деньги своим семьям.

Отмечу, все строительные работы внутри учреждения и за пределами ведутся руками осужденных. Во всех колониях занимаются обустройством, озеленением территорий, ремонтом помещений отрядов и т.д. Активно ведется подготовка учреждений к зиме. В настоящее время нет ни одного подразделения, где не велись бы строительно-восстановительные работы зданий и сооружений.

В настоящее время трудоустроены на оплачиваемых работах 1010 человек. В колонии-поселении осужденные женщины шьют форму для спецконтингента, так что спецодеждой мы сами себя обеспечиваем. В целом за полтора года освоено производство тринадцати видов новой продукции: это вахтовые дома, прикроватные тумбочки, железные кровати, ящики тарные, арболитовые блоки, пенополиуретановые скорлупы для строительной отрасли и т.д. А ведь большинство из них, свыше 1800 человек, пришли к нам, не имея никакого профессионального образования.

Сейчас новым специальностям обучаются 650 человек в двух училищах профессионального образования. Люди учатся на слесарей-электриков, сварщиков арматурных сеток и каркасов, столяров, рамщиков, ремонтников, поваров, каменщиков, бетонщиков, швей, мастеров отделочных работ. В дальнейшем количество обучающихся будет только увеличиваться. Задача только одна, чтобы наши подопечные приобрели профессию и были трудоустроены по специальности.

Система профессионального обучения по линии ФСИН стала возрождаться благодаря соглашению, подписанному в марте прошлого года между директором ФСИН РФ Юрием Калининым и председателем правительства республики Егором Борисовым о совместной деятельности. В нем затрагиваются многие вопросы: трудозанятость осужденных, создание нормальных бытовых условий содержания спецконтингента, улучшение медицинского обслуживания. В феврале этого года утвержден сторонами План реализации Соглашения на 2009-2011 годы. Распоряжением председателя правительства Республики Саха (Якутия) создана рабочая группа по реализации Соглашения, включающая представителей всех основных министерств и ведомств республики.

Так как любое дело требует финансовых затрат, рабочей группой разработан проект отдельного дополнительного раздела по уголовно-исполнительной системе в РЦП «Укрепление правопорядка на 2007-2011 годы», который прошел соответствующее согласование и находится на стадии включения в программу.

В мае этого года Правительством республики принята РЦП «Профилактика правонарушений на 2009-2011 годы», в которую вошли отдельные мероприятия по развитию материальной базы профессионального образования, Центров трудовой адаптации осужденных и уголовно-исполнительных инспекций.

Также мы тесно работаем с администрацией Якутска в лице мэра Юрия Заболева. Сейчас мы разрабатываем совместный план-мероприятий в рамках реализации Соглашения, о котором я говорил выше. Этот план включает те же пункты: трудозанятость осужденных, медицинское обеспечение спецконтингента, социальное обеспечение сотрудников, содействие в обеспечение заказами производства в учреждениях.

- А база для этих целей имеется?

- Необходимую базу мы должны создавать сами. Промышленные зоны во всех колониях были захламлены мусором, копившимся десятилетиями, - наследие 90-ых, ничего не поделаешь. Бывшие производственные и учебные корпуса, использовавшиеся в советское время, превратились в руины. Сейчас мы заняты тем, что возрождаем производственные и учебные базы, все отстраиваем заново, мусор вывозим.

Но первоочередной задачей, опять повторяю, стоит нормализация жилищно-бытовых и коммунальных условий. В той же колонии-поселении №2 этим летом открыли столовую на 100 посадочных мест. В СИЗО-1 запустили пекарню. Все колонии по хлебу и макаронам находятся на полном самообеспечении. Хлеб для себя печем сами.

Все мероприятия, которые касаются производственной деятельности, организовываются не без помощи республиканской целевой программы «Профилактика преступлений». Во всех колониях появились сельскохозяйственные участки - теплицы, свинарники, в два раза увеличилось поголовье свиней, администрации учреждений закупают кур, разводят кроликов, высаживают картофельные поля. Вся продукция поступает на стол осужденных.

Как я говорил выше, в ближайшее время будем закупать швейные машинки, оборудование по переработке вторичного сырья на сумму 950 тысяч рублей, на 220 тысяч - учебные мастерские, деревообрабатывающий станок, бетономешалку. В дальнейшем планируем увеличивать производство в учреждениях. Есть хорошие наработки, предложения о совместной работе.

- Привлечение к труду - лучшее средство перевоспитания осужденных, если я вас правильно поняла, такова ваша позиция?

- Дать осужденным возможность работать и зарабатывать - лучшее средство профилактики нарушений. И в этом направлении у нас есть положительные моменты: снизилось количество нарушений режима содержания, в том числе совершение злостных нарушений. Этот показатель говорит сам за себя. Воспитание осужденных – это все-таки плод душевного труда. В этой связи большую признательность за помощь и содействие в нормализации морально-психологического климата в наших учреждениях хочу выразить протоирею Михаилу Павлову и Алексею Зарубину, окормляющих православные общины в колониях. В учреждении №7 в поселке Табага в 2000 году был построен храм, строятся храмы и в ИК-6 и СИЗО-1. За каждым подразделением закреплен священник.

Благодарность хотел бы выразить муфтию мусульман республики Муссе Сагову, являющемуся членом общественного совета УФСИН. Благодаря их поддержке и работе в исправительных учреждениях мы имеем положительные результаты в данном направлении.

Каждый нормальный человек в личной системе ценностей на первое место должен ставить семейные ценности. Поэтому нами и были учреждены Дни открытых дверей, во время которых к осужденным приходят родные и близкие. Вы бы видели, как осужденные готовятся к этим Дням, как начищают общежития, белят, красят, ремонтируют, чтобы представить перед родными все в лучшем свете! Семья - главный, если не единственный мотив для осужденного выйти из мест лишения свободы нормальным, социально адаптированным человеком.

- 5 июля, как известно, совершил побег из под надзора один из осужденных, отбывавший наказание в колонии-поселении.

- Да, 5 июля Иван Варламов, отбывающий наказание в колонии-поселении, на выходные отпросился домой и в назначенный срок не вернулся. А ведь и характеризовался положительно, и трудоустроился в строительной бригаде, мог пойти на досрочное освобождение. Теперь получит еще один срок за побег. Рано или поздно все равно ведь попадется. На моей памяти один девять лет бегал, за это время успел семьей обзавестись, но все равно его нашли.

В целом оперативная обстановка в наших учреждениях сложная, но контролируемая и управляемая. За семь месяцев совершено пять преступлений, из которых три - уклонение от отбывания наказания, невозвращение из отпусков в положенный срок, одно физическое сопротивление сотрудникам при исполнении служебных обязанностей и один побег: один из совершивших уклонение от отбывания наказания, как я говорил, до настоящего времени еще не найден.

- Чем закончился нашумевший случай с известным рецидивистом Юрием Козием, в мае сломавшим челюсть своему сокамернику, бывшему директору «Ленагазсервис» Игорю Пахомову?

- Материалы по этому инциденту переданы в следственные органы, соответственно, они и будут решать их дальнейшую судьбу.

- Какие еще перемены произошли в колониях республики?

- Перемен, конечно, много. Например, сейчас в каждой колонии работают магазины, где наш спецконтингент приобретает все необходимое - это и продукты питания, и хозяйственные товары. Также строим магазины за территорией учреждений, где родственники осужденных смогут закупить «передачку», это для их же удобства. Помимо того, что мы, улучшая условия содержания осужденных, не забываем и о сотрудниках. В течение этого времени в административных зданиях проведены ремонтные работы. В конце 2008 года закончили строительство жилых объектов: 21-квартирного дома в поселке Марха, а также сдали 16-квартирный дом в поселке Мохсоголлох. Приятно осознавать, что сотрудникам улучшены жилищные условия. На этом останавливаться не будем. Задач, которые мы с коллективом должны выполнить, очень много. Поверьте, это только начало!

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за понимание проблем нашей системы и поддержку правительству Республики Саха (Якутия), лично Егору Афанасьевичу Борисову, а также мэру Якутска Юрию Вадимовичу Заболеву.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2009 14:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ