Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Самой большой неожиданностью на фестивале авторской песни в Томмоте стала победа Александры Коноваловой из Нерюнгри в номинации "Исполнительница". Дело в том, что Александра приехала на фестиваль в качестве зрительницы и лишь в последний момент ее включили в число конкурсанток. Жюри ахнуло: да у нее ангельский голос!...

В пригороде Томмота, на берегу реки Алдан с 14 по 16 августа проходил III республиканский фестиваль авторской песни "Берег дружбы-2009". В этом году он был посвящен 35-летию начала строительства БАМа, 50-летию создания стройотрядов и Году молодёжи.

На три дня "Берег дружбы" стал сердцем поющей Сибири. Здесь собралось около сотни исполнителей, около тысячи слушателей и болельщиков, представлявших разные районы нашей республики и близлежащие регионы и даже Словакию.

В пятницу, 14 августа, в день заезда, состоялись торжественная церемония открытия фестиваля, концерт почётных гостей и руководителей клубов самодеятельной песни, а также творческая программа "Доставай гитары, барды". Многие авторы были известны публике по прежним фестивалям, поэтому зрители горячо приветствовали полюбившихся исполнителей.

С добрыми пожеланиями и напутствиями к участникам фестиваля в день открытия обратились глава МО "Алданский район" Сергей Кузнецов, идейный вдохновитель и один из организаторов фестиваля, директор Якутского филиала "Инжиниринговой корпорации "Трансстрой", депутат Ил Тумэн Александр Дудников, Герой Соцтруда, бригадир Золотой стыковки БАМа Александр Бондарь. Были зачитаны поздравительные телеграммы, подписанные президентом РС(Я) Вячеславом Штыровым и постоянным представителем правительства РС(Я) при Президенте РФ Александром Акимовым.

Суббота была самым напряжённым днем. С утра и до вечера проходили прослушивания, в которых принимали участие все авторы и исполнители, приехавшие на фестиваль. Предварительно с каждым самодеятельным артистом члены жюри провели собеседование. По итогам этих двух творческих испытаний состоялся большой фестивальный концерт, были определены дипломанты и лауреаты.

Вечером на концертной площадке состоялась традиционная юмористическая "Чайхана". Глубоко за полночь все желающие собирались у костра на программе "Гитара по кругу".

В воскресенье прошел гала-концерт с участием дипломатов и лауреатов фестиваля. Победители в торжественной обстановке были награждены дипломами с присвоением звания лауреатов, вручением грамот и благодарственных писем, памятных подарков и сувениров. Определить лучших было не просто, поскольку среди участников фестиваля оказалось много интересных авторов и исполнителей, отличающихся индивидуальной исполнительской манерой и яркими голосами.

В состав жюри фестиваля вошли известные авторы и исполнители - Александр Сафронов (Москва), Александр Баль (Минск), Виталий Бадло (Москва), Олег Немировский (Новосибирск), Владимир Федоров и Ираида Попова (Якутск), а также Наталья Кучер (Москва) - в качестве бессменного председателя уже третьего фестиваля. Их судейство отличалось творческим подходом, профессионализмом и непредвзятостью. По результатам фестиваля многие авторы и исполнители были удостоены памятных призов, ценных подарков, грамот и дипломов, благодарственных писем.

В номинации "Исполнитель" победителем стал Андрей Соболев из Нерюнгри. В номинации "Автор" лауреатами с награждением дипломами I степени стали Олег Васильев из Томмота и Владимир Федоров из Оленекского улуса. В номинации "Ансамбль" победителем стал творческий коллектив "Август" из Томмота.

В номинации "Дуэт" (Трио) лучшими признаны Щербинин Михаил (Алдан), Семенов Алексей (Томмот), Высочина Ольга (Алдан). В номинации "Поэзия" абсолютным победителем стал признанный нерюнгринский автор и исполнитель Валерий Дмитриев. Он также был удостоен специальной награды фестиваля "За мужество и жизнелюбие".

Главной неожиданностью фестиваля стала абсолютная победа в номинации "Исполнитель" молодой нерюнгринской вокалистки Александры Коноваловой. Она стала обладателем "Гран-при" после исполнения песни "Фантазии", написанной на якутском языке нерюнгринским автором Туярой Петровой. "Ангельский голос" - так говорили слушатели об ее исполнении. "Просто чудо, якутский самородок, мы решили, что на фестивале должны еще раз услышать ее голос", - сказала на пресс-конференции Наталья Кучер, объясняя выбор жюри.

Александра Коновалова приехала на "Берег дружбы" как зритель, но решила выступить. Жюри не хотело включать ее в список участников "в последний момент". Но кто-то обронил: "А вдруг это Гран-при?..." и Сашу записали. Так все и случилось.

Специальный совместный приз учредили журналисты газет "Индустрия Севера" (Нерюнгри), "Алданский рабочий" (Алдан), "Якутия" и медиа-холдинга "Якутия" - гитара стоимостью 15 тысяч рублей была вручена дуэту в составе Сергея Егорова и Владимира Зорина из Якутска, которые приехали на фестиваль с девизом "Долой скучные песни!".

На фестивальной поляне можно было увидеть много важных персон. Но, приехав на праздник авторской песни, все свои регалии они оставили за шлагбаумом, должностей и званий никто не афишировал, у фестивального костра с гитарой в руках все были на равных. Атмосфера была душевной, располагающей к общению и пению любимых песен.

Нужно отдать должное организаторам "Берега дружбы". Как отметила председатель жюри Наталья Кучер, это самый высокий уровень организации, которые она видела на различных российских фестивалях. Все фестивальные мероприятия проходили по плану, в назначенных местах, в положенное время. Каждый участник получил возможность выступить на сцене в конкурсных и внеконкурсных программах, спеть у костра и пообщаться с признанными авторами, которые провели мастер-классы.

На высоком уровне были решены и бытовые вопросы. Участники и гости фестиваля были размещены в корпусах и vip-домиках лагеря "Берег дружбы", питались три раза в день - вкусно и разнообразно - в столовой. Вечером всех желающих приглашала заманчивым ароматом бесплатная полевая кухня с традиционной гречневой кашей. Закоренелые романтики разбили собственные палатки на берегу Алдана, благо - погода позволяла с комфортом жить и в таких условиях.

На территории лагеря работали баня и душевая, которой могли воспользоваться все желающие в дневные и вечерние часы.

А вот сотовая связь в лагере отсутствовала. Чтобы позвонить, нужно было спускаться на берег реки. Хотя и в этом была своя прелесть - отсутствие связи позволило участникам и гостям фестиваля на три дня забыть о повседневных проблемах и полностью посвятить себя музыке и общению.

Фестивальный костер горел, не погасая, трое суток, причем поленья в него подкладывал постоянно лично Александр Дудников, который скромно называл себя "фестивальным завхозом", но, по сути, был одним из основных спонсоров и организаторов.

Любители лодочных прогулок могли прокатиться по Алдану. Специальные развлечения были подготовлены для юных участников фестиваля. Умельцы соперничали в тире в стрельбе из винтовок. Любители подвижных игр нашли своих друзей на волейбольной площадке. Утром мастер спорта по лёгкой атлетике приглашал всех желающих на зарядку.

Гости познакомились с выставкой местного краеведческого музея. Актёры Алданского театра юного зрителя подготовили развлекательную программу для детворы. Работали кафе и киоски по продаже продуктов, сувениров. В дни фестиваля бесплатный транспорт доставлял участников и зрителей по маршруту "город Томмот - лагерь "Берег дружбы".

Фестиваль был организован администрацией Алданского района при поддержке администрации Томмота, Корпорации "Трансстрой-Восток", ОАО "Алданзолото ГРК" и Эльконского горно-металлургического комбината. В списке генеральных, официальных и информационных спонсоров несколько десятков наименований фирм, организаций и предприятий.

В целом стоимость проведения фестиваля исчисляется шестизначной суммой. Спонсоры не поскупились на организационные расходы, а также на подарки и призы. Победители уехали с фестиваля с новенькими дорогостоящими гитарами, лауреаты и дипломанты получили солидные подарки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2009 13:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ