Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
На севере Якутии похитили электроэнергии на 5,5 млн рублей

ИА SakhaNews. Дню города Якутска и юбилейному 90-му сезону Русского драматического театра будет посвящен спектакль «Созвездие Марии» по пьесе Владимира Федорова, который прозвучит в эфире на волнах радиостанции «Виктория».

В течение трех дней подряд – 9, 10 и 11 сентября - радиослушатели будут иметь возможность мысленно перенестись в XVIII век и вместе с участниками Великой Северной экспедиции Витуса Беринга пройти непростыми дорогами первооткрывателей Российской Арктики.

Спектакль «Созвездие Марии», говорится в пресс-релизе радиостанции "Виктория", двадцать лет назад стал дипломантом Первого Всесоюзного фестиваля радиоспектаклей, который прошел в Москве. «Созвездие Марии» сразу же выпустила в эфир радиостанция «Голос России», вещавшая на 150 стран мира.

А началось все с того, что в 1982 году молодой поэт Владимир Федоров опубликовал в местной «Молодежке» несколько глав из поэмы «Мария». Прочитав их, главный режиссер Валерий Келле-Пелле попросил автора заглянуть в Русский драмтеатр и предложил ему сделать на основе поэмы пьесу для сцены. Уже через пару месяцев пьеса появилась на свет, но, увы, еще раньше театр превратился в пепелище. Труппа на несколько сезонов перекочевала в актовый зал проектного института, где постановка подобного спектакля (корабли, паруса и т.п.) была в принципе невозможна. А потом Валерий Яковлевич в полном расцвете замыслов и планов ушел из жизни.

Сменившиеся после него один за другим несколько главных режиссеров были людьми приезжими, и «местная» северная тема их не волновала. И тогда редактор Якутского радио Лариса Утяшева и актер Юрий Козловский собрали вокруг себя группу энтузиастов из молодых артистов и работников эфира и сумели, несмотря на все несовершенство и недостаточность технической базы, создать радиоспектакль, ставший одним из лучших в стране.

Роль Витуса Беринга озвучил Эдвардас Купшис, Василия Прончищева – Валерий Тверитин, Марии – Нина Мигалкина, текст от автора читал Петр Колбасин. Все они сегодня – известные мастера театра и кино. Музыку к «Созвездию» написал начинающий тогда композитор Виктор Климин, который годом позже переехал из Якутска в Америку и выпустил там несколько дисков собственной инструментальной музыки, создал школу фортепиано.

К слову сказать, в Америке, на «Русском радио» вскоре оказалась и Лариса Утяшева. Юрий Козловский (в спектакле он сыграл роль Челюскина и Поэта) позднее стал директором театра а затем замминистра культуры. А для Владимира Федорова «Созвездие Марии» оказалось первым шагом в драматургию и на большую сцену – через десять лет он получил Государственную премию за спектакль «Одиссея инока якуцкого», а в 2007 году на московской сцене, во МХАТе состоялась премьера его пьесы «Апостол государев».

-- Я очень благодарен радиостанции «Виктория», ее главному редактору Марии Федоровой, которая подарила пьесе еще одну возможность быть услышанной якутянами, -- говорит Владимир Федоров. -- Этот спектакль дорог мне и как воспоминания о собственной творческой молодости, и как дань памяти моему другу Юрию Козловскому. Что касается темы спектакля и человеческих взаимоотношений в нем, то они, на мой взгляд, и сегодня так же актуальны, как двадцать лет назад.

PS. Спектакль «Созвездие Марии» будет выходить в эфир «Виктории» на волне 103,1 м в 13 часов и повторяться в 20 часов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2009 14:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ