В Якутии запускается новый телевизионный проект «Правительство LIVE»
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. В поселке Депутатский - административном центре Усть-Янского района - побывала представительная делегация энергетиков: Иван Благодырь - генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока», Олег Тарасов - генеральный директор АК "Якутскэнерго" и Константин Ильковский - в качестве советника генерального директора ОАО «РАО ЭС Востока».

Их рабочая поездка прошла в рамках проверки готовности объектов электроэнергетики Республики Саха (Якутия) к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Руководители посетили действующую дизельную электростанцию и строительную площадку мини-ТЭЦ в п.Депутатский.

Как сообщает пресс-служба ОАО «РАО ЭС Востока», строительство мини-ТЭЦ реализуется АК «Якутскэнерго» в рамках программы «Оптимизация локальной энергетики на 2008-2013 годы» (ПОЛЭ), и первая очередь должна быть пущена в эксплуатацию в конце этого года.

Новая станция, проектная мощность которой составит 53,2 Гкал тепловой энергии и 7,5 МВт электрической мощности, возводится на базе действующей в Депутатском котельной.

Иван Благодырь высоко оценил уровень готовности объектов энергообеспечения в Республики Саха (Якутия), в том числе в п.Депутатский, к ОЗП: «Якутия является самым сложным районом, с точки зрения природных условий, - сказал он. - Вечная мерзлота, критически низкие температуры, зимний период, который длится до семи месяцев, заставляют предъявлять особые требования к подготовке энергообъектов и персонала к осенне-зимнему периоду. Повышение надежности энергообеспечения является приоритетным направлением деятельности для «РАО ЭС Востока» и находится на особом контроле".

Корреспонденту ИА SakhaNews Константин Ильковский сказал: "Цель приезда на этот раз связана только со строительством ТЭЦ малой мощности. Это пилотный проект, как для акционерной компании «Якутскэнерго» РАО «Энергетические системы Востока», так и для всей Российской Федерации в целом. Пока все идет по плану. В ноябре запустим паровой котел, в декабре будет запущена первая турбина, в феврале — две оставшиеся турбины. К апрелю следующего года строительство полностью завершится.

Строительство ТЭЦ, в первую очередь, было связано с возможным развитием Депутатского оловодобывающего комбината. Но комбинат свое существование прекратил. Я, как человек, который проработал в ГОКе значительную часть своей жизни и достаточно хорошо знающий сырьевую базу, верю в будущее этого предприятия и считаю, что в течение, наверное, ближайших двух лет правительство нашей республики найдет достойного собственника, который сможет при сегодняшней благоприятной конъюнктуре, связанной с оловянными концентратами, обеспечить развитие этого производства.

Сегодня «Якутскэнерго» является, по сути дела, градообразующим предприятием в Усть-Янском районе, поскольку содержит не только энергетику, но и жилищно-коммунальное хозяйство.

Важнейшими задачами жилищно-коммунального хозяйства в 2010-2011 годы является строительство котельной централизованного теплоснабжения в селе Хайыр и развитие тех коммунальных мощностей, которые сегодня есть в других наслегах. То есть, наша задача — чтобы как можно больше жителей имели возможность подключиться к централизованному теплоснабжению и освободить свою повседневную жизнь от круглосуточного «дежурства» у печки. Вот эту задачу мы должны решить».

Справка:

ОАО «РАО ЭС Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». 52% акций компании принадлежит Российской Федерации. Холдинг занимает первое место в ДФО и шестое место в России по показателю установленной мощности входящих в его состав электростанций (8785МВт). В 2008 году компании Холдинга произвели 28,73 млрд кВтч электроэнергии и 30,26 млн Гкал теплоэнергии. Компании Холдинга оперируют на территории 6 из 7 федеральных округов РФ. ОАО «РАО ЭС Востока» владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО «ДВЭУК», ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго». Помимо этого ОАО «РАО ЭС Востока» владеет пакетами акций ряда крупных энергосбытовых компаний (ОАО «Алтайэнергосбыт», ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Петербургская сбытовая компания», ОАО «Саратовэнерго», ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания», расположенных за пределами Дальневосточного федерального округа, а также ОАО «Передвижная энергетика» и ряда непрофильных компаний ОАО РАО «ЕЭС России», переданных Холдингу по разделительному балансу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.10.2009 17:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ