Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. Покорителям Шахты Шергина не удалось добраться до самого ее дна, до которого их отделяли всего 12 метров. Но экстремальный спуск в историю все-таки состоялся!

4 ноября в 12:00 в Якутске прошло реалити-шоу «Шоу штурм шахты Шергина», подготовленное филиалом «Байкальский государственный университет экономики и права» в г. Якутске, Студией креатива Андрея И «Навигатор», Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова и Службой спасения РС (Я).

Перед спуском отец Сергий благословил спускающихся в шахту, а саму шахту освятил. Затем алгысчит провел перед шахтой обряд очищения и благословления. После этого напутственное слово спускающимся сказал мэр города Якутска Юрий Заболев.

Только после этого группа штурма – автор проекта Андрей И, оператор Марина Калинина и спасатель Евгений Золкин – приступила к спуску. Двоим из них удалось спуститься на глубину 104 метра. Добраться до самого дна (116 метров) помешали лед и строительный мусор.

Начало спуска Андрей И снимал на специальную камеру. Видео транслировалось по телевизору в автобусе, и все гости могли отслеживать спуск. Но когда группа спустилась глубже, камера перестала работать. Поэтому основной спуск проходил в полном неведении, что очень волновало людей, с нетерпением ждущих на поверхности результатов погружения.

В совокупности, спуск и подъем заняли 1,5 часа. И вот первой на поверхности появляется оператор Марина Калинина – единственная девушка, отважившаяся спуститься в шахту, но только на глубину 30 метров: ниже девушку не стали спускать из–за давления и недостатка кислорода.

Андрей И и Евгений Золкин после подъема чувствовали себя неважно: во время подъема, за 90 метров до поверхности, у Андрея и Евгения кончился кислород. Маски пришлось снять и дышать воздухом шахты, которого катастрофически не хватало. Отдышавшись, герои дня поделились впечатлениями.

Андрей И: "Спуск прошел прекрасно. Были опасные моменты, было страшно и волнительно, но в общем, все получилось! Странно и жалко, конечно, что оборвался трос, и мы не смогли транслировать весь спуск. Но работала камера Марины Калининой, и из моей камеры мы все же попробуем извлечь некоторые кадры, поэтому впоследствии, как и планировалось, сделаем фильм о погружении".

Евгений Золкин: "Самым страшным моментом был тот, когда закончился кислород. Я сидел на дне шахты и экономил воздух, ожидая, когда поднимут Андрея и настанет моя очередь. Так что это был не просто спуск в историю, это было целое приключение! Также спуск имеет и научное значение – я взял некоторые образцы льда, песка и коры для анализов".

За день до спуска в конференц-зале «Муус Хайа» прошла презентация документального фильма Андрея И «Шахта Шергина. Погружение» - о видеозондировании шахты. Видны были красивейшие ледяные гирлянды и причудливые кристаллы. Об интересных фактах, связанных с шахтой, рассказали историки и знатоки мерзлотоведения.

После презентации прошла пресс-конференция: создатели фильма – автор Андрей И, продюсер Людмила Цой, режиссер Марина Калинина, сценаристы Валентина Чусовская и Гела Красильникова отвечали на вопросы представителей прессы. В завершении вечера, Андрей И презентовал свою книгу «Тепло якутского холода».

Сегодня, 5 ноября, прошла пресс-конференция, на которой были подведены итоги и обсуждался вопрос о будущем шахты. Спуск – это акция, положившая начало большому проекту «Восстановление исторического памятника «Шахта Шергина». Также в будущем шахта станет туристическим объектом – как самая глубокая в мире, вырытая в зоне вечной мерзлоты. Представляет интерес для любителей экстремального туризма.

Подробная информация о проекте «Шахта Шергина» находится на сайте: www.bguep-yakutsk.ru/shaft/ и на главном сайте www.bguep-yakutsk.ru


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2009 14:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ