В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Чудо к алданцам приходит задолго до Нового года
СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду

Кто из нас, положа руку на сердце, не оставлял в детстве художеств на полях школьных тетрадок? Но, согласитесь, мало чье творчество признано в официале! Как у Дениса Цыренжапова – его Олонхо в стиле аниме украшает обложки тетрадей, недавно выпущенных Национальным издательством «Бичик».

Рисовать 27-летний выпускник факультета анимационного и игрового кино Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения начал в раннем детстве. Мама уходила на работу, а Денис с младшим братом, оставшись одни дома, «вооружались» карандашами. При этом Денис, как правило, срисовывал то, что видел в журналах. По большей части это были разнообразные машины.

Однако лет в 11 юный художник внезапно осознал, что получаются не рисунки, а практически… фотографии! Такую безупречную делал «кальку». Разочаровавшись, способ этот Денис без сожаления оставил и с энтузиазмом принялся за увиденных на экране Терминатора, Робокопа, Черепашек-Ниндзя…

Позднее Денису надоели и эти вымышленные персонажи, из которых американская массовая культура без устали «лепила» героев. А на своих, доморощенных, масштаба того же Чапаева, по мнению Дениса, в стране был явный дефицит. И тогда он начал их себе придумывать. Так появился «мозаично» собранный из героев разных народов Алтан, что значит «золотой», неоднократно выставлявшийся автором на АРТ-форумах. И, похоже, в Алтане действительно проглядывают черты многих героев, коли форумчане называют его «боотуром», «батыром», «богатырем», «рыцарем» и даже «джигитом»!

К слову, Алтан для своего создателя – фигура далеко не эпизодическая, судя по названию возглавляемой Цыренжаповым фирмы – «Алтан-Экспо»!

Что же касается героического эпоса разных народов, в нем, по убеждению Дениса, присутствует немало общего: «Взять, к примеру, былинного богатыря Илью Муромца – он 33 года пролежал обезноженный на печи. А наш Нюргун Боотур, прежде чем стать Стремительным, 30 лет спал в пещере, связанный волшебным арканом! В русских сказках Алеша Попович отправлялся вызволять из плена Василису Прекрасную, в Олонхо Юрюн Уолан приходит на помощь красавице Туйарыме Куо. Змей-Горыныч тоже имеет свой якутский аналог – Уота Усутакэ и т.д. И, кстати, вы знаете, что Баба Яга – это реальный исторический персонаж? Да-да, был такой печенег или хазар, я точно не помню, по имени Бабай Ага!».

Помимо «хроник» Алтана и Олонхо-аниме в авторской коллекции художника есть и другие наработки – например, комиксы. Но лично меня больше всего восхитила и наполнила чувством глубокой нежности серия ботуров-малышей. Я даже пожалела, что мои сыновья уже выросли – я бы непременно развесила в их комнатах эти рисунки!

В отношении стиля – по собственному признанию Дениса, его нет. Потому что он постоянно экспериментирует, «микшируя» разные направления, синтезируя культуры, привнося в этот «коктейль» собственные впечатления от многочисленных поездок, эмоции от музыки, от природы, от встреч с людьми – его вдохновляет абсолютно всё, что окружает. Помните известное: «В какую бы сторону ты ни посмотрел – там всегда есть что увидеть». Именно так!

Да! Любопытная деталь: несмотря на компьютерные возможности, которыми Денис не пренебрегает, все же большей частью он рисует самыми обыкновенными карандашами. Как в детстве.

Тамара РОМАНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.11.2009 12:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ