При повторном заражении COVID болезнь протекает тяжелее
ТЦ «Азия» был средоточием нарушений закона
В Якутии экс-чиновник МО обвиняется в краже масла
Якутские спасатели отыскали в пургу очередных «потеряшек»
Новые сервисы карт от АЭБ для бизнес-клиентов

После трагедии

Сегодня сразу две газеты – «Молодежь Якутии» и «Якутск вечерний» - опубликовали интервью с Андреем И.

Отвечая на вопрос главного редактора «Молодежки» Игоря Саввинова , не помешает ли Андрею недавний трагический уход из жизни его жены и верной спутницы Марины дальнейшей его творческой работе, связанной с Якутией, он ответил: «Говорят, что в Интернете появились слухи, что в связи с гибелью моей супруги я этим заниматься не буду, что все это я делал ради нее. Нет, эту работу я продолжаю. У нас с Мариной было много общих планов, она была моим ближайшим соратником, и мы вместе начинали эту работу. Она должна была быть одним из сценаристов фильма о реке и о шаманах».

Текст интервью корреспондента «Вечерки» Любови Толстихиной мы печатаем с незначительными сокращениями.

«Андрей И — кинооператор, сценарист, режиссер, актер. Считается изобретателем особого вида съемок — экстремальных (воздушных, подводных, подземных). Он первым принялся разрабатывать и воплощать в жизнь технологию «эшн-шоу». Автор и ведущий программы «Искатели» на Первом канале. Эта программа посвящена всему необычному, мистическому, тайному, что только можно найти на просторах России. На Первом канале вышло несколько передач, посвященных Якутии: «Завещание Петра I» (о связи первого императора всея Руси и якутских шаманов), «Чудовище озера Лабынкыр» и передача, посвященная древней стоянке человека на Диринг-Юряхе. Готовились к выходу четырехсерийный фильм "Великая река» (Лена от истока до устья) и вне рамок «Искателей»—документальный фильм о шаманах. Именно над ним работала правая рука и супруга Андрея Марина Хегай. Она погибла в конце декабря. Странно, мистически.

Это случилось в Москве 21 декабря. Марина гуляла с сынишкой Федором недалеко от дома». Пропустив электричку, Марина стала переходить с коляской через железнодорожные пути. Когда увидела мчащийся с другой стороны поезд, было уже поздно. Марина успела спасти сына.

«Когда якутяне смотрели передачу о Диринг-Юряхе, Марины уже не было в живых. После ее гибели многие заговорили, что Андрей свернет все «якутские» проекты, что с Якутией его больше ничего не связывает (Марина Шамшурина-Хегай—наша соотечественница). Если бы это и произошло, любой, даже самый черствый и циничный человек не вправе был бы даже в мыслях осудить Андрея.

Годовалый Федор пока будет воспитываться в Якутске у родственников — ему необходимо медицинское лечение. Андрей считает, что это лучший выход:

— Мне нужно работать, обеспечивать наше существование, я физически не смогу каждый день возить его на лечение. А доверить Федора чужой женщине — сама понимаешь...Стараюсь не когтить свежие раны.

Но Марик возникает в разговоре помимо нашей с Андреем воли:

— Большая организационная часть была на Марике. Я даже контактов многих людей не знаю.

— Теперь тебе придется за две головы думать? Как же ты успеешь все?

— Я не один, конечно. Марик работала вместе с Настей Строевой, она брала на себя часть продюсерских функций (Настя плотно работала вместе с Андреем и Мариной практически над всеми передачами, посвященными Якутии. — Л.Т.). Дело будет продолжено.

— Ты мне ответь конкретно: проект подвис или не подвис?

(Вздыхает). Подвис.

— И что нужно сделать, что¬бы он «отвис»?

— Четкая уверенность в финансовых гарантиях.

— Которой нет?

— Если «вверху» будут происходить какие-то передвижки, изменятся реалии в общественной жизни Якутии, есть вероятность, что... (Андрей характерно разводит руки в стороны).

— Ты хочешь сказать, что вся договоренность о финансировании проекта нигде на бумаге отражена не была? Что все это было только на словах?

— Я привык доверять словам людей, которых я уважаю.

— И что теперь ты намерен предпринять?

— Не я один. Весь Совет по имиджевой политике республики. Будем искать спонсоров среди крупных компаний Якутии. Тем более, что многие сами предлагают помощь.

— Но это не означает, что, вы полностью перейдете на «подножный» корм?

— Нет, конечно! Мы подстраховываемся — на случай, если вдруг поскользнемся, заранее соломку стелем. Я уверен: необ¬ходимо, чтобы проект работал на имидж республики, и это не должно зависеть от политических изменений. И еще — необходима ротация на всех каналах. Нужны разноплановые передачи — художественные фильмы, документальные — все что угодно!

— Ага! Чтобы на какой канал ни ткнул — там Якутия?

— Именно! Почему вся Россия должна только одну Москву смотреть.

Андрей постепенно заводится, рассказывает мне о чудесах, которых в Якутии непочатый край, о том, что он каждый день знакомится с людьми, которые подкидывают ему все новые и новые факты о нас, загадочных: о «ноевом ковчеге» в Верхоянье, о загадочном бивне, который торчит в стволе дерева, и никто не может его оттуда вытащить никаким способами и еще об уйме других таинственных вещей.

— Когда ближайшие съемки в Якутии?

— По плану — в марте. Подледные сьемки на Лене—то, что мы начали делать нынче в Жиганске, когда ездили на фестиваль подледной ловли. Если ничего не изменится... Потому что маховик уже запущен, и, если его сейчас остановить, все придется начинать заново, ломать график, переносить съемки...

Андрей замолкает, смотрит в стремительно темнеющую за окном глубь. Затем роняет:

— А тут тепло. Я выхожу на берег каждый день гулять в обычном пуховике. Не мерзну...

— Андрей... говорят, что вы в Якутии потревожили какие-то мистические силы... и они отомстили.

Он переводит тяжелый потемневший взгляд на меня:

— Может быть. Вполне. Я не отрицаю.

— И ты все равно будешь продолжать?

—А мне теперь вообще нечего бояться. Могила фараона вскрыта. Самое страшное, что могло со мной случиться, уже произошло».

Р.S. 25 января смотрите на Первом канале фильм о мамонтах. 29 января состоится повтор передачи о Диринг-Юряхе. Во вступлении будет сказано о Марине Шамшуриной-Хегай.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2006 14:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ