«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил виновность якутских нефтяных компаний в нарушении требований антимонопольного законодательства, оставив без изменения решение Арбитражного суда РС(Я) в отношении заявления от ООО «Сибойл» о признании недействительным предписания Якутского УФАС.

Комиссия УФАС, поясняет пресс-служба управления, признала нефтяные компании: ООО «Сибойл», ООО «Сервис-Ойл», ЗАО «Якол», ООО «Стройнефтетранс» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Эти компании устанавливали и поддерживали цены на нефтепродукты на уровне цен ОАО «Саханефтегазсбыт» на локальном рынке реализации нефтепродуктов через АЗС на территории Якутска.

Решением Арбитражного суда РС(Я) от 24 июля 2009 г. в удовлетворении требований ООО «Сибойл» было отказано. Основанием для отказа послужил вывод суда о том, что оспариваемое решение и предписание УФАС соответствуют требованиям законодательства о защите конкуренции, не нарушают права и законные интересы компании «Сибойл». Однако, заявитель, не согласившись с решением, обжаловал его в суде апелляционной инстанции.

В своей жалобе и дополнении к ней компания просила отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права и принять новый судебный акт. Заявитель указал на то, что в решении суда и в материалах дела отсутствует обоснование географических границ товарного рынка, а локального рынка реализации нефтепродуктов через АЗС не существует. По мнению представителя компании, судом необоснованно сделан вывод о том, что наличие дополнительного дохода в результате установления цен выше необходимых расходов является квалифицирующим признаком согласованных действий.

Заявитель также утверждает, что пункт 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции не нарушал, так как цены на нефтепродукты после повышения были установлены различные. Это привело к изменению позиции участников рынка, но конкуренция не была ограничена. Причиной повышения цен в период с 25 июля по 4 августа 2008 явилось соглашение о поставке топлива по цене, значительно превышающей предшествующий закуп, о чем было известно 27 июля 2008 года.

Изучив материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции отклонил доводы жалобы. Объективных причин повышения цен на нефтепродукты в указанный период не было. Кроме того, на момент повышения цен у компании имелся внушительный объем остатков нефтепродуктов, отсутствовали заключенные договоры или спецификации к ним на даты издания приказов о повышении.

С учетом изложенного, апелляционный суд посчитал выводы суда первой инстанции основанными на правильном применении норм материального и процессуального права. Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) оставил без изменения, апелляционную жалобу ООО «Сибойл» не удовлетворил, сообщает пресс-служба Якутского УФАС России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2009 16:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ