День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил виновность якутских нефтяных компаний в нарушении требований антимонопольного законодательства, оставив без изменения решение Арбитражного суда РС(Я) в отношении заявления от ООО «Сибойл» о признании недействительным предписания Якутского УФАС.

Комиссия УФАС, поясняет пресс-служба управления, признала нефтяные компании: ООО «Сибойл», ООО «Сервис-Ойл», ЗАО «Якол», ООО «Стройнефтетранс» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Эти компании устанавливали и поддерживали цены на нефтепродукты на уровне цен ОАО «Саханефтегазсбыт» на локальном рынке реализации нефтепродуктов через АЗС на территории Якутска.

Решением Арбитражного суда РС(Я) от 24 июля 2009 г. в удовлетворении требований ООО «Сибойл» было отказано. Основанием для отказа послужил вывод суда о том, что оспариваемое решение и предписание УФАС соответствуют требованиям законодательства о защите конкуренции, не нарушают права и законные интересы компании «Сибойл». Однако, заявитель, не согласившись с решением, обжаловал его в суде апелляционной инстанции.

В своей жалобе и дополнении к ней компания просила отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права и принять новый судебный акт. Заявитель указал на то, что в решении суда и в материалах дела отсутствует обоснование географических границ товарного рынка, а локального рынка реализации нефтепродуктов через АЗС не существует. По мнению представителя компании, судом необоснованно сделан вывод о том, что наличие дополнительного дохода в результате установления цен выше необходимых расходов является квалифицирующим признаком согласованных действий.

Заявитель также утверждает, что пункт 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции не нарушал, так как цены на нефтепродукты после повышения были установлены различные. Это привело к изменению позиции участников рынка, но конкуренция не была ограничена. Причиной повышения цен в период с 25 июля по 4 августа 2008 явилось соглашение о поставке топлива по цене, значительно превышающей предшествующий закуп, о чем было известно 27 июля 2008 года.

Изучив материалы дела и проверив соблюдение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции отклонил доводы жалобы. Объективных причин повышения цен на нефтепродукты в указанный период не было. Кроме того, на момент повышения цен у компании имелся внушительный объем остатков нефтепродуктов, отсутствовали заключенные договоры или спецификации к ним на даты издания приказов о повышении.

С учетом изложенного, апелляционный суд посчитал выводы суда первой инстанции основанными на правильном применении норм материального и процессуального права. Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) оставил без изменения, апелляционную жалобу ООО «Сибойл» не удовлетворил, сообщает пресс-служба Якутского УФАС России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2009 16:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ