Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Сегодня, 2 декабря, в Якутске в Саха драматическом театре состоится торжество, посвященное 110-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля Якутии Александра Габышева. К этой дате приурочен выпуск книги «Габышев – известный и неизвестный», в которую вошли воспоминания об этом незаслуженно забытом историческом деятеле, его статьи, выступления и архивные фотографии.

В книге, составителем которой является потомок Александра Гавриловича Габышева, почетный гражданин Верхоянского района Святослав Габышев, впервые в якутской историографии предпринята попытка осветить жизнедеятельность крупного государственного и политического деятеля – Председателя Президиума ЯЦИК, члена ЦИК СССР, депутата Верховного Совета СССР, одного из авторов Конституции республики 1937 г.

«Александр Гаврилович оставил такой же глубокий след в истории республики, как П.А. Ойунский, М.К.Аммосов, И.Н.Барашков, И.Е. Винокуров и др., до конца оставался принципиальным, со своим взглядом оценки происходящих процессов коммунистом и руководителем», отмечается во вступительной части книги.

Жизни Александра Габышева посвящена одна из глав книги, автором которой является кандидат исторических наук, доцент Егор Антонов.

Он пишет, что А.Г.Габышев с отличием окончил Вилюйское четырехклассное начальное училище. Его учителями были выдающийся писатель А.Е.Кулаковский и известный краевед П.Х.Староватов.

Как сына русского крестьянина и грамотного «цензовика» двадцатилетнего Александра Габышева мобилизовали в армию и с августа по декабрь 1919 года он служил в Ачинске и Иркутске рядовым в армии А.В.Колчака. «… проводил революционную агитацию среди солдат, однако заговор был раскрыт, и ему случайно удалось избежать расстрела. С января по март 1920-го он в Красной Армии в Иркутске. В 1920—1922 годах -- инструктор по внешкольному образованию при уполномоченном Сибревкома по Якутской области, член Вилюйского уездного бюро РКП(б). Участвовал в боях с белоповстанцами при осаде Вилюйска.

В 1922–1928 годах Александр Гаврилович работает председателем Вилюйского уездного исполкома, зав. отделом управления Якутского обкома РКП (б), зав. отделом управления Наркомторгпрома Якутской АССР, учится на курсах подготовки уездных партийных работников при ЦК ВКП(б) в Москве, трудится секретарем Вилюйского окружкома ВКП(б), зав. орготделом Якутского обкома ВКП(б), завучем Якутской советской партийной школы, секретарем Якутского обкома ВКП(б).

В 20-е годы внутри руководящего состава Якутской АССР возникли две группировки: первая — во главе с М.К.Аммосовым и И.Н.Бараховым, и вторая — во главе с А.Г.Габышевым. Первая из них обвиняла вторую в «левом уклоне», вторая своих оппонентов — в «правом уклоне». Если в условиях НЭПа власть активно привлекала к сотрудничеству дореволюционную интеллигенцию, то с конца 1920-х и в 1930-е гг. она (в том числе и оставшиеся представители прежнего руководства П.А.Ойунский, С.М.Аржаков) больше ориентировалась на новых советских специалистов и выходцев из крестьян и рабочих.

Как свидетельствуют документы, Габышев активно выступал против вовлечения именно верхушечной части дореволюционной интеллигенции во властные структуры. В то же время он оставался сторонником привлечения к сотрудничеству с советской властью представителей широких кругов беспартийной национальной интеллигенции. Об этом свидетельствует и его окружение, состоявшее, по выражению его оппонента С.В.Васильева, сплошь из «непартийного состава».

В 1928—1929 годах Александр Гаврилович был назначен зав. отделом по работе в деревне Якутского обкома ВКП(б). Год учился на агронома в Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, затем перешел на философское отделение Института подготовки кадров Красной профессуры, который окончил в декабре 1932 года.

С января по декабрь 1934-го возглавлял парторганизацию ЦК ВКП(б) по оловоразведке по Западному Верхоянью, организовал спаянный коллектив разведчиков недр и установил дружеские отношения с местным эвенкийским населением.

В 1934–1938 годах Александр Габышев был председателем президиума Центрального исполнительного комитета (с 1937 г. Верховного Совета) Якутской АССР, неоднократно избирался членом Якутского ОК ВКП(б), членом ЯЦИК IV, V, VI созывов, кандидатом в члены ЦИК СССР V созыва (1929 г.), членом ЦИК СССР VII созыва (1935 г.). В 1937 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР I созыва.

В конце 20-х — начале 30-х годов к руководству республикой пришло новое поколение управленцев: секретари Якутского обкома ВКП(б) А.Г.Габышев, Н.И.Барышев, П.М.Певзняк, председатели ЯЦИК и СНК А.К.Андреев, Х.П.Шараборин, а из прежнего состава остались П.А.Ойунский и С.М.Аржаков. Именно они осуществили модернизацию экономики, включавшую промышленное освоение, коллективизацию, национально-культурное строительство. Все это создало благоприятные условия для эксплуатации огромных естественных богатств края.

Габышев лично наблюдал за ростом кадров управленцев из числа коренных жителей. В 30-е годы в республике завершилось национальное районирование, обеспечившее, по его словам, малочисленным народностям формирование 45 компактных районов проживания.

7 февраля 1936 года на второй сессии ВЦИК ХVI созыва председатель президиума Центрального исполнительного комитета Якутской АССР Александр Габышев выступил с двухчасовым докладом, посвященным экономической, социальной и культурной модернизации Якутской республики. В ее работе приняло участие все высшее руководство страны. Впервые в истории высший орган власти страны заслушал обстоятельный и комплексный отчет о работе руководителя одной из национальных республик.

Габышев внес вклад в развитие государственности Якутии. Конституционная комиссия в составе Габышева (председатель), П.М.Певзняка, Х.П.Шараборина, П.А.Ойунского, С.М.Аржакова и других (всего 31 человек) разработала проект новой Конституции Якутской АССР. Она была составлена на основе Конституции СССР 1936 года и принята ЯЦИКом 27 февраля 1937 года.

Конституция вобрала в себя все признаки унитарной административной системы. Несмотря на это, государственность Якутии впервые официально признавалась и стала составной частью государственно-правовой системы России. Легитимизация государственности Якутии закреплялась в Конституциях СССР и РСФСР, которые являлись суверенными субъектами международного права. Верховный Совет ЯАССР включился в активную законотворческую деятельность. Его трибуна давала возможность высказаться, по крайней мере, по хозяйственным вопросам. Особенно значимыми в этом отношении были сессии Верховного Совета. В условиях тоталитарной системы само наличие такого органа являлось «своеобразным амортизирующим фактором».

В 30-е годы благодаря деятельности Габышева и его коллег Якутия превратилась из отсталой аграрной окраины в индустриально-аграрную республику и стала валютным цехом СССР. Промышленное освоение огромных просторов Якутской АССР имело важное геополитическое последствие: начался приток в республику русскоязычного населения.

В 1938 году Александра Гавриловича необоснованно репрессировали. Во время следствия и на суде он держался мужественно, ради облегчения собственной участи никого «не топил» и не пошел на сотрудничество с органами НКВД.

Полностью реабилитирован А.Габышев был лишь в 1952-м».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2009 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ