План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Саха (Якутии) уделяет большое внимание условиям содержания осужденных, способствует созданию удобства и комфорта для посетителей. На днях распахнули свои двери магазины при исправительных учреждениях: ИК-3, ИК-6, ЛИУ-5.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник УФСИН России по Республике Саха (Якутия) Сергей Измалков, начальники учреждений, а также представители средств массовой информации. 5 декабря были открыты новые объекты при колониях №3 в Бестяхе, №6 в Мохсоголлохе и лечебно-исправительном учреждении №5 в Мархе. В течение года магазины заработали в следственном изоляторе-1, ИК-1, КП-2, ИК-7, ИК-8.

В строительстве объектов активное участие приняли как сотрудники подразделений, так и сами осужденные. Пресс-служба УФСИН РФ по РС(Я) отмечает, что еще в 2008 году во всех исправительных учреждениях были открыты магазины внутри колоний, где осужденные покупают продукты питания, бытовую химию и вещи первой необходимости по безналичному расчету.

На сегодняшний день в магазинах более 100 наименований продуктов: начиная от чайной продукции, заканчивая фруктами и овощами. По словам Сергея Измалкова, "Цель достигнута, мы открыли во всех подразделениях, как внутри колоний, так и за их пределами, магазины. В большинстве своем в колонию приезжают женщины - это и бабушки, мамы, жены и сестры, теперь им не придется возиться с тяжелыми сумками, продукты и товары первой необходимости, можно будет приобрести на местах".

Для удобства в магазинах установили столики, чтобы во время ожидания свидания можно было попить чай и перекусить.

В некоторых исправительных учреждениях на прилавках магазинов можно будет приобрести сувениры, изготовленные мастерами колоний. Например, в колонии №3 на продажу уже сейчас выставлены шкатулки, нарды, хомусы и многое другое. Все средства, полученные от реализации товаров, пойдут на нужды исправительных учреждений.

Во время открытия магазинов журналисты пообщались с первыми покупателями. Анна В., приехавшая на свидание к брату, отметила, что стоимость продуктов ниже, чем на рынке в городе: "Конечно, домашние заготовки я привезла собой, но товары, такие, как чай, сигареты, тушенка, туалетная бумага, купила здесь, в магазине, при колонии, это очень удобно" - подытожила посетительница.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2009 16:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ