Айсен Николаев в прямом эфире ответит на вопросы жителей Якутии
АЛРОСА будет сотрудничать с Ростехнадзором в области промбезопасности
«Чудо-парк» стал площадкой для всероссийской акции
Совет директоров ЖДЯ возглавил Колодезников
В Якутске запущено 26 электронасосов для откачки талых и ливневых вод

ИА SakhaNews. Сегодня в Верховном Суде Республики Саха (Якутия) был оглашен приговор по так называемому "делу нерюнгринских прокуроров".

Первый обвиняемый по данному делу - помощник прокурора города Нерюнгри Алексей Бочкарев был задержан 4 апреля 2009 года, в автомобиле, припаркованном у Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина города Нерюнгри, при передаче местным предпринимателем взятки в размере 90 тысяч рублей. Задержание осуществили сотрудники следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Саха (Якутия), республиканской прокуратуры и управления ФСБ.

Второй обвиняемый - заместитель прокурора Нерюнгри Андрей Яковлев - был арестован в Нерюнгри 10 апреля 2009 года на больничной койке, где он оказался сразу после задержания Бочкарева.

26 октября 2009 года уголовное дело по обвинению бывших заместителя прокурора и помощника прокурора Нерюнгри было передано в суд. 6 и 9 ноября состоялись предварительные слушания.

Слушание уголовного дела началось в Верховном Суде Республики Саха (Якутия) 8 декабря 2009 года. Бывший помощник прокурора Нерюнгри 32-летний Бочкарев Алексей Владимирович обвинялся по статье 290 части 4, пункты а,в,г УК РФ - получение должностным лицом лично или через посредника взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере. Бывший заместитель прокурора Нерюнгри 27-летний Яковлев Андрей Дмитриевич обвинялся по той же статье 290 части 4, пункты а,в,г, что и Бочкарев, а также по статье 285 часть 1 - "Злоупотребление должностными полномочиями".

29 января 2010 года по данному делу был вынесен приговор. Суд признал Яковлева виновным в совершении инкриминируемых деяний и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Бочкареву назначено наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет. Кроме того, осужденным назначен штраф в сумме 200 тысяч рублей каждому. Они лишены права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функций представителей власти.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2010 17:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ