Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

ИА SakhaNews. 2 февраля в пресс-центре Государственного собрания Ил Тумэн РС(Я) состоялось обсуждение федерального законопроекта «Об обращении лекарственных средств». Круглый стол прошел под руководством депутата Госдумы РФ Федота Тумусова. На заседании присутствовали региональные лидеры СПРФ Михаил Филиппов, Сергей Шкуренко, помощники депутата Ольга Степанова, Степан Сивцев.

Как сообщает пресс-служба ЯРО "Справедливой России", в обсуждении федерального законопроекта «Об обращении лекарственных средств» приняли участие руководитель Управления фармации и медтехники при Минздраве РС(Я) Сардаана Тарабукина, председатель Комитета по здравоохранению, социальной защите и занятости Госсобрания Ил Тумэн Елена Алексеева, заместитель председателя Альбина Поисеева и член этого комитета Саргылана Гоголева, заместитель председателя Госкомцен (РЭК) Семен Винокуров, гендиректор ГУП «Сахамедпром» Егор Борисов, представители «Сахамедстраха» и др.

Как известно, «Закон об обращении лекарственных средств» вот уже больше года обсуждается в медицинских и парламентских кругах. Его поддержали все фракции Госдумы России, и 29 января 2010 года законопроект в первом чтении был принят депутатами. Представители Министерства здравоохранения РФ во главе с министром Татьяной Голиковой побывали во всех парламентских фракциях. Обсуждался он и в Комитете охраны здоровья Госдумы РФ, членом которого теперь является Федот Тумусов.

«Особенность данного законопроекта в том, что сфера обращения лекарственных средств – это, с одной стороны сфера бизнеса, производства и реализации лекарств, а с другой, – это очень тонкая социальная сфера», - cчитает Федот Семенович. Так, в новом законопроекте усовершенствован понятийный аппарат, четко разграничены, к примеру, понятия "лекарственные препараты" и "фармацевтические субъекты". Это стимулирует развитие отечественной фармацевтической промышленности, так как для фармацевтических субъектов не будет существенных ограничений. Контроль за их качеством будет устанавливаться в том случае, если они войдут в состав тех или иных лекарств.

Четко регламентирована в законопроекте и процедура прохождения лекарства, начиная с подачи документов, лицензирования и выпуска продукции. Вся информация о любом лекарственном препарате, ее цене, товаропроизводителе и т.д. будет доступна каждому через интернет. Закон предполагает два уровня ценообразования лекарственных средств. Первое - это предельная отпускная цена производителя и второе - предельная оптовая розничная надбавка, определяемая самими субъектами РФ.

«Мы рады, что цепочка ценообразования будет прозрачной и понятной, в данный момент совместно с Гокомцен РС(Я) определяем размер оптовой надбавки с учетом специфики Крайнего Севера», - сказала Сардана Тарабукина. В своем обстоятельном выступлении она сделала ряд конкретных замечаний по ряду пунктов закона, где речь идет о фельдшерско-акушерских пунктах, которые будут обязаны реализовать лекарственные средства населению. «Бизнес – это не медицинский профиль», - аргументировала она, предложив возложить эти функции на районные аптечные учреждения.

Елена Юрьевна Алексеева, продолжая мысль своей коллеги, заметила, что закон требует тщательной доработки. «Раз уж начали детализировать, надо это делать до конца», - считает она. На необходимость учета специфики Крайнего Севера вслед за ней указали и Владимир Чичигинаров, и Семен Винокуров. По их мнению, плотность населения в районах Крайнего Севера крайне маленькая, поэтому такие учреждения вряд ли смогут быть конкурентоспособными.

Руководитель единственного в Якутии завода по изготовлению лекарств «Сахамедпром» Егор Борисов, тот и вовсе засомневался: с таким законом, сказал он, сможем ли мы завоевать 50% своего отечественного рынка, как планируется правительством? Он предложил упростить все до предела – НИИ сделал открытие, а производитель купил патент, вот и все!

Большой интерес вызвали вопросы относительно перечня жизненно важных лекарственных средств и обеспечения лекарством федеральных и региональных льготников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2010 19:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ