Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

Как известно, политики не делают заявлений просто так. Поэтому, думаем, совсем не случайно накануне своего визита в Якутию, в Хабаровске, Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский подверг критике существующую ныне систему регионального управления.

РИА «Новости» в своем информационном сообщении процитировало его высказывания на этот счет. "Существующая система регионального управления в субъектах Российской Федерации неэффективна и зачастую не соответствует возложенным на нее функциям". "Необходимо уходить от "случайных" людей, от излишних отделов и департаментов в исполнительных органах власти краев и областей", - отметил Пуликовский.

По его словам, в региональных администрациях порой существуют целые отделы и управления, которые занимаются задачами, вообще не относящимися к вопросам компетенции данного уровня власти. И наоборот, некоторые важнейшие функции отброшены, забыты.

Между тем, подчеркнул он, вопросы компетенции каждого уровня власти четко прописаны в федеральном законодательстве - в законе о разграничении предметов ведения между федерацией и ее субъектами и законе о местном самоуправлении.

По словам полпреда, в данных законах конкретно регламентируются принципы и порядок разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов и органами местного самоуправления в России. Тем не менее, такой порядок до сих пор не установлен в целом ряде субъектов по причине бездействия чиновников. Особенно непростая ситуация сложилась с реализацией 131 закона, отметил он.

"Там, где и так идет нормальная работа, и излишнее администрирование не нужно, наоборот, сидят целые отделы чиновников. Возьмем ту же самую рыбную отрасль. Зачем в ряде регионов существуют целые рыбные департаменты? Зачем существуют, например, целые министерства торговли краев, когда не осталось ни одного государственного торгового предприятия? Чем занимаются эти чиновники?", - задается вопросом Пуликовский.

Такие министерства, управления и департаменты он назвал "кормушками" для чиновников и тормозом развития экономики в регионе.

"Сколько усилий, времени и денег надо человеку, только чтобы зарегистрировать и открыть предприятие, магазин, киоск? В некоторых странах эта процедура занимает около получаса. И это богатые и развитые страны, где все прекрасно администрируется. Там, почему-то, хватает одного человека, где у нас создают министерство. А вот где необходимо активное вмешательство и работа госаппарата, там их нет" , - заявил полпред.

По мнению Константина Пуликовского, отсутствие правильного управления регионами Дальнего Востока ведет к тому, что территории остаются дотационными.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2005 16:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ