В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

«Якутск вечерний»: ученые разработали четыре новые модели огранки бриллиантов – «Мичил», «Тойук», «Сахакат» и «Тимур»

Руководитель научного проекта «Разработка новых фантазийных бриллиантов методом математического моделирования», доктор физико-математических наук, директор ООО «Сахасофт» Юрий Григорьев в интервью корреспонденту «Якутска вечернего» Татьяне Бриз сообщил о том, что якутские ученые создали компьютерную программу, с помощью которой разработали четыре новые формы огранки бриллиантов. Причем, «модель огранки можно создать практически под любой природный камень, не отправляя часть ценного минерала в отходы ». Одиннадцать камней, ограненных с помощью нового метода, находятся в государственном хранилище республики. Компания «Туймаада-Даймонд» приобрела эскизы моделей огранки «Сахакат» и «Мичил».

«КП» в Якутии»: «кубы жизни» не используются при пожарах и в Якутске

Высотных домов немало и в Якутске, поэтому, после случившейся трагедии во Владивостоке, корреспондента «КП» в Якутии» заинтересовало, готовы ли местные пожарные спасать людей с «высоток». Как сообщил первый заместитель начальника управления ГОЧС по Якутску Сергей Лыщик , для эвакуации людей с последних этажей многоэтажных зданий приспособлены два автомобиля, у одного лестница поднимается на 30 метров, у второго - на 52 (уровень 17-го этажа). Пожарный брезент, на который прыгают люди, называется «куб жизни», однако, по словам Сергея Лыщика, в Якутске подобные «кубы» не используются. В идеале, считает он, в каждом здании должны быть противогазы, багры и спасительный брезент. Однако, многие ограничиваются планами эвакуации и неработающими огнетушителями.

«Эхо столицы»: в аэропорту «Якутск» прошла презентация российско-украинского пассажирского самолета нового поколения Ан-148

Два самолета Ан-148 прибыли в Якутск еще 27 декабря – для проведения сертификационных испытания в условиях особо низких температур наружного воздуха. Результатами испытаний работники авиационного научно-технического комплекса «Антонов» (г.Киев) остались довольны. Руководитель экспедиции Н.Онопченко сообщил корреспонденту «Эхо столицы», что «даже при –50С после долгого простоя достаточно 10-15 минут подогрева двигателя, гидравлики и шасси, чтобы самолет работал исправно». До Якутии самолет Ан-148 проходил испытания в Узбекистане, Армении, которые также подтвердили его высокую способность работать в экстремальных условиях.

«Якутия»: тугунка в Вилюйском водохранилище становится все меньше

Газета сообщает о заседании координационного совета по распределению квот на вылов промысловых рыб в Вилюйском водохранилище, которое состоялось в администрации Мирнинского района. Особое внимание было обращено на необходимость сохранения эндемика Восточной Сибири семейства сиговых – тугунка. Как сообщил на заседании заместитель главного инженера по охране окружающей среды института «Якутниипроалмаз» А.Поздняков , «В 90-е годы проводилась хищническая добыча этого вида рыб – до 72 тонн в путину, а в 2005-м было выловлено всего 292 кг» . Он предложил ограничить лов тугуна с 15 августа до 15 сентября. По его словам, научно-изыскательские работы по определению запасов этого вида рыб не проводились десять лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2006 15:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ