«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. Санитарно-эпидемиологическое расследование по факту пищевого отравления некачественной продукцией Якутского гормолзавода находится на завершающем этапе. Роль некачественной продукции в пищевом отравлении жителей Якутска и четырех районов доказана, сообщила корреспонденту ИА SakhaNews Ольге Сергеевой руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Маргарита Игнатьева.

4 марта Верховный суд РС (Я) оставил в силе решение Якутского городского суда, оспоренное руководством предприятия о приостановке на сорок суток деятельности завода. «Мы не хотим очернить ЯГМЗ и осуществляем возложенные государством функции и полномочия по расследованию данного случая и защите прав пострадавших, - подчеркнула Маргарита Игнатьева. - К нам поступило порядка 130 заявлений от пострадавших граждан и Роспотребнадзор будет выступать от их имени в судах по возмещению материального и морального вреда, причиненного их здоровью вследствие употребления некачественной продукции ЯГМЗ”.

Напомним, что несколько ранее о том же заявил представителям прессы глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По данным на 4 марта, в его ведомство обратились 97 пострадавших. 27 исков передано в суд, остальные готовятся к передаче. “Раньше мы штрафовали нарушителя, закрывали предприятия, а пострадавшие не получали никакой компенсации. Мы считаем, что это неправильно. Виновный должен выплатить материальную компенсацию за вред здоровью и моральный ущерб”, - пояснил Онищенко.

В результате вспышки дизентерии, зафиксированной в Якутске и четырех районах республики в начале февраля, в больницы попали около трехсот местных жителей, в том числе 194 ребенка.

– Маргарита Егоровна, были ли подобные случаи ранее, когда вы защищали права потребителей в суде?

– Летом прошлого года тринадцать человек отравились в ресторане «Маленькая Венеция». По трем заявлениям Роспотребнадзор выступал в суде от их имени, и во всех трех случаях суд был на стороне истца. Ресторан возместил каждому пострадавшему по 7 тыс. руб.

Случаев, когда требуется защитить права потребителей, набирается в среднем 4 тысячи в год. Жалобы носят, в основном, сезонный характер: на качество шуб, холод в квартире жалуются чаще зимой, на качество обуви – круглогодично, весной деревянные дома заливает растаявшими нечистотами. Готовим исковые заявления в суд о перерасчете услуг ЖКХ. Половина всех жалоб приходится на Якутск, немало нарушений прав потребителей в Ленске и Нерюнгри, остальная часть приходится на улусы. А Роспотребнадзор всегда готов защищать права потребителей.

- Управление Роспотребнадзора с 9 по 15 марта 2010 г. проводит декаду, посвященную Всемирному дню защиты прав потребителей. Что планируется провести в рамках декады?

– Мероприятия декады, как и вся деятельность управления, направлены на защиту прав потребителей, повышение правовой грамотности населения в этой сфере. Организованы и в ближайшее время будут проведены круглые столы, потребительские факультативные занятия, лекции и семинары по пропаганде и разъяснению законодательства в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка среди учащихся средних и высших учебных заведений.

Мы планируем проведение семинара-совещания с участием представителей кредитных учреждений и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с тематикой Всемирного дня защиты прав потребителей. К сотрудничеству привлечены различные министерства и ведомства, коммерческие организации, в частности, состоится семинар-совещание с ГО г. Якутск и администрацией торгового центра «Илин» «О состоянии потребительского рынка в сфере продажи непродовольственной группы товаров и подведение итогов по окончании плановых надзорных мероприятий в ТЦ «Илин».

Как во время декады, так и в течение всего года, будет проводиться тематическое консультирование потребителей по вопросам защиты их прав в финансовой сфере в рамках телефонных «горячих линий», в общественной приемной территориальных органов Роспотребнадзора.

В средствах массовой информации в течение декады работают «горячие линии», куда может позвонить каждый по интересующим его вопросам, связанным с защитой его прав как потребителя, и получить исчерпывающий ответ. 15 марта состоится День открытых дверей в нашем подразделении по адресу г. Якутск, ул. Ф. Попова, 14/6.

Итоги декады будут учитываться в дальнейшей работе по защите прав потребителей в республике.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2010 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ