Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

Недавно делегация Якутии вернулась с международной выставки «ЭКСПО-2005»

Недавно в Якутск вернулась группа ученых, представлявших нашу республику в российском павильоне на международной выставке «ЭКСПО-2005» в Японии. Найденные в Якутии и вызвавшие небывалый интерес в научном мире хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте голова и нога мамонта были представлены во всей красе.

В состав делегации входили одиннадцать человек, в основном научные сотрудники всех заинтересованных в мамонтовом вопросе научных институтов Якутии, возглавила делегацию Е.И.Михайлова, заместитель председателя правительства РС(Я).

Гость нашей рубрики Валерий Архипович Аргунов – доктор медицинских наук, профессор, и.о. директора ЯНЦ РАМН и Правительства РС(Я), один из тех, как он сам говорит, кто «допущен к телу, вернее, его частям» и непосредственно занимается изучением мамонтового материала.

- Валерий Архипович, вы с соавторами с якутской и японской стороны представили доклады. В чем суть и каковы выводы?

- Действительно, профессор Т.Озава ко времени проведения конференции в рамках выставки проделал огромную работу, связанную с изучением предоставленного российской стороной научного материала – образцов тканей и костей мамонта. Первый доклад посвящен гистоморфологии (строению на клеточном уровне) некоторых тканей головы и ноги юкагирского мамонта. Нога находилась на большой глубине в мерзлоте, правильно транспортировалась и хранилась, не подвергаясь температурным колебаниям – это позволяет надеяться на то, что из нее будет выделен качественный генетический материал. Но он позволит сравнить последовательности лишь некоторых цепей ДНК, всю структуру ДНК расшифровка всей структуры – дело будущего. Предварительное сравнение образцов ДНК мамонта с образцами ДНК африканского и азиатского слонов, которыми Т.Озава занимался ранее, привело к выводу, что к мамонту более близок азиатский слон. Это позволяет надеяться, что, возможно, в будущем из азиатского слона путем генной инженерии можно будет воссоздать его древнего прародителя.

-Нужно ли? Не правильнее ли направить силы и средства на сохранение тех видов, которые сейчас находятся на грани вымирания?

- Возрождение вымерших животных важно для науки. Хотя это пока из области научной фантастики.

- Еще один доклад сделан на основе результатов исследований ноги юкагирского мамонта компьютерным томографом. Какова реакция научного мира?

- Эта работа тем более интересна, что никогда ранее нога мамонта в сборе (т.е. целиком) не обнаруживалась. Поэтому ученым приходилось из отдельных костей конструировать сочленения, дополнительно изготавливая недостающие части. В данном случае мы дали возможность всем увидеть, как на самом деле выглядит скелет ноги мамонта: под каким углом расположены кости, сколько их в каждом пальце. Доклад вызвал огромнейший интерес на конференции, не обошлось без эмоциональных восклицаний удивления и восхищения.

- Совпадает ли увиденное с уже имеющимися представлениями палеонтологов?

- Действительно, в палеонтологических музеях выставлены экспонаты – скелеты древних обитателей земли. Большая часть костей, особенно самых мелких, сделана руками ученых. Но нельзя сказать, что имеются явные несовпадения.

- Валерий Архипович, как ученый-медик, много лет изучающий биологию вообще и анатомию, в частности, скажите, человек - родственник мамонту?

- Мы – люди и мамонты – млекопитающие. Строение костей мамонта, особенно ноги, приближено к строению конечностей млекопитающих, человека в том числе: по набору костей, наличию ногтевых пластин и прочему. Поэтому все мы одной крови, вернее, одной кости!

- И Вы не допускаете мысли о том (как считают некоторые ученые и не только), что появление человека на земле не обошлось без вмешательства инопланетных цивилизаций. По Вашему мнению, человек – сугубо земное образование?

- Несомненно, земное. Мы не видим следов либо доказательств того, что жизнь была занесена извне.

- Полагаю, некоторые сообщения на конференции Вам наиболее запомнились, что именно?

- Интерес к выставке «ЭКСПО» у мировой общественности и научного мира настолько велик, что это действительно поражает. Судите сами, на тот день, когда мы были в нашем павильоне, там уже зарегистрировали восьмимиллионного посетителя. Знаменательно, что от Правительства РС(Я) на выставку был привезен бриллиант для десятимиллионного посетителя. Торжественное вручение подарка предполагается примерно через месяц. Рабочий график делегаций, групп ученых спланирован так, чтобы было время и на отдых, и на встречи с японскими детьми, которые проявляют живой интерес к новостям науки.

На конференции прозвучало очень много интересного, нового. Например, по содержанию желудка и составу экскрементов мамонта практически создан макет существующей в то время растительности. Споры растений идентифицированы, но о проращивании речь пока не идет. Профессор Репин из НПО «Вектор» докладывал о том, что в мягких тканях головы и мозге обнаружены бактерии, большинство из которых неизвестны, поскольку в настоящее время не встречаются. Они могли стать причиной гибели данного юкагирского мамонта либо мамонтов вообще, но для современного человека опасности не представляют.

- Почему бы этим бактериям ни активизироваться сейчас? И у нас нет к ним иммунитета.

- Совершенно верно, иммунитета нет. Но мы уже довольно давно работаем с мамонтовым материалом, с ним контактировало множество людей, и никто не заболел неизвестной болезнью. К тому же, хоть бактерии и определили, вывести чистую культуру пока не удалось. Еще предстоит полное их исследование, вплоть до генома. Мы полагаем, что эти бактерии жили в определенных специфических условиях, совершенно отличных от наших, поэтому сейчас могут и не прижиться, а замороженные в тканях мамонта угрозы не представляют.

- Совместная работа ученых разных стран, конечно же, будет продолжена, последуют новые встречи, обмен информацией?

- Обязательно! Через год уже намечено проведение третьей международной конференции по юкагирскому мамонту в Якутске, как и первая, ведь Якутия – его родина. Там, в Японии, нам было очень приятно, и мы были горды тем, что большинство докладов по мамонтовой теме были представлены с якутской стороны.

- Ваши слова подтверждают признание наших земляков-ученых на мировом уровне.

- Конечно, да и где еще в мире есть такие мощные залежи вечной мерзлоты, в которой много чего неизведанного сокрыто до поры до времени! Исследования продолжатся не только по юкагирскому мамонту, но и по недавно найденным частям тела юригейского мамонтенка. Нашей стороне предстоит снова потрудиться на компьютерном томографе, материалом владеет Институт прикладной экологии Севера. Может, принципиально нового, мы и не увидим, но если там есть задняя нога (пока мы изучали только переднюю), то работа обещает стать не менее захватывающей, чем ранее.

Елена ТУРБИНА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.06.2005 18:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ