Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. Почему в современном обществе наблюдается всплеск интереса к личности Сталина? Что думают по этому поводу якутяне, узнала корреспондент SakhaNews Ольга Сергеева.

Николай Курилов, член Союза художников и Союза писателей России, заслуженный деятель искусств РС(Я), автор учебников по юкагирскому языку:

─ Сталин историческая личность, отрицательная или положительная, это уже другой вопрос. Он был выдающимся лидером своего времени. Многие люди старшего поколения, ветераны связывают победу в Великой Отечественной войне с именем Сталина, считают, что если бы не было Сталина ─ Гитлер дошел бы до Урала… А знаете, как в народе расшифровывают СНГ? Сбылась надежда Гитлера.

В этом году юбилей Победы, поэтому и говорят о Сталине. А бояться нового культа личности не стоит ─ просто потому, что личности такой нет в современной России.

Руслан Тимофеев, начальник штаба ЯРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»:

- В последнее время в прессе часто упоминается имя И.В.Сталина, на телевизионном экране появляются документальные фильмы и исторические передачи. В нашем городе коммунисты хотят поставить ему памятник.

Не исключаю, что с именем Сталина советские солдаты победили в Великой отечественной войне, благодаря ему СССР держал весь мир в страхе «красного террора».

Но важно помнить и о том, что в 30-40-е годы прошлого столетия по нашей стране прокатилась волна репрессий, люди были напуганы, боялись свободно вздохнуть, говорить правду. Предпринятая «вождем революции» коллективизация чуть не сгубила крестьянство. Именно Сталин построил ГУЛАГ, где погибли сотни тысяч безвинных жертв тоталитарного режима. По его приказу были проведены репрессии лучших представителей якутской интеллигенции.

Чем он руководствовался в своих действиях? У Сталина была одна цель - уничтожение сильных личностей, умных, талантливых руководителей, чтобы оставить наш народ беззащитным. Считаю, что идея возведения в Якутске памятника тирану оскверняет нашу историческую память.

Галина Габышева, ветеран педагогического труда, г. Олекминск:

─ Дело, скорее всего, в том, что сейчас в нелегких социально-экономических условиях находится немалая часть людей старшего поколения. Можно было бы жить лучше, но мы живем вот так. Ветеранам войны обидно, что живем, как побежденные. На мой взгляд, популярность Сталина среди части нашего общества является выражением протеста против разгула преступности, чиновничьего произвола, неуемной жадности и бессовестности олигархов.

Владимир Таюрский, журналист:

─ А вы уверены, что сейчас повысился интерес к личности Сталина? Лично для меня он непопулярен, поэтому я особо не заморачиваюсь на эту тему.

Ариадна Борисова, писательница:

─ Я думаю, всплеск интереса к личности Сталина есть симптом недовольства части нашего общества: что-то не так в датском королевстве. С другой стороны, вероятно, какие-то сигналы по реабилитации отца народов идут сверху.

На мой взгляд, объясняется это тем, что в последнее время вышло в свет немало произведений художественной литературы, кинофильмов, где образ Сталина трактуется отрицательно. А по закону природы действие равно противодействию. В мире личность Сталина воспринимается по-разному: в городах Франции, Китая, Мексике есть улицы имени Сталина. У нас же то разрушают, то требуют восстановить ему памятники.

Не следует поливать грязью историю, но и забывать про 1937 год нельзя. Такое не прощается.

Татьяна Ильина, психотерапевт:

─ СМИ всегда поднимают эту тему, зная, что общество расколото по этому вопросу. А о каких ветеранах вы говорите? Мои свекр и свекровь ветераны войны, и они ненавидят Сталина: это страшный, грязный человек, гонитель культуры, разрушитель генотипа российской семьи. Сталина превозносят люди с пассивно-иждивенческими тенденциями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2010 20:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ