Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Самолет Ту-154, летевший из Варшавы в Смоленск, упал сегодня около 11 часов по московскому времени при посадке в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома Северный в Смоленской области, погибли 87 человек, сообщило РИА Новости.

На борту самолета находился президент Польши Лех Качиньский c женой. Он вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Телеканал "Вести" сообщает, что авария произошла на военном аэродроме Северный близ Печерска. Как сообщает "Россия 24", на борту находились 132 человека, в их числе - сам Лех Качиньский и его супруга. Президентский Ту-154 летел из Варшавы в Смоленск. На месте катастрофы работают спасатели. По данным МЧС, погибли 87 человек. По другим данным, выживших нет. "При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет", - сообщил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

По указанию президента России Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием крушения самолета. На место катастрофы по поручению главы государства вылетел глава МЧС Сергей Шойгу.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, авиалайнер был обнаружен на удалении примерно одного километра от взлетно-посадочной полосы. Пожара на разбившемся самолете не произошло.От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть - об этом сообщил житель Смоленска, ставший очевидцем трагедии. "Я ехал на дачу и в пригороде города увидел густые клубы дыма, - сказал он, - Подъехав поближе, я увидел хвост самолета, лежащий отдельно, видимо, его оторвало от сильного удара о землю".

Президент Республики Польша Лех Качиньский должен был совершить частный визит на Катынское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий.

За последние несколько лет не раз сообщалось о происшествиях с самолетом Качиньского. В декабре 2008 года президентский Ту-154 вышел из строя в Монголии. Ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Тогда Качиньскому пришлось лететь в Токио частным рейсом.

Только что МИД России подтвердил факт катастрофы, а администрация Смоленской области сообщила, что все, кто находился в президентском самолете, погибли. Численность состава делегации уточняется, сообщили по телеканалу "Вести".

В связи с катастрофой в Варшаве пройдет экстренное заседание кабинета министров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обнародован список должностных лиц, находившихся на борту разбившего самолета президента Польши.

Как сообщает Trend со ссылкой на РИА Новости, в разбившемся самолете находились президент Польши Лех Качиньский, супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышард Кочаровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньски, руководитель канцелярии президента Польши Владислав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Ханджлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Ярука-Новацка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2010 18:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ