Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

Село Колымское – административный центр Халарчинского наслега Нижнеколымского района - располагается в 180 километрах от посёлка Черский. Добраться туда можно зимой – на машине по зимнику, большая часть которого идёт по Стадухинской протоке Колымы, летом – на моторной лодке по реке.

Колымское – единственное место на территории Якутии, где компактно проживают чукчи, составляющие большую часть местного населения. И не случайно именно это село было выбрано местом проведения съезда чукчей Республики Саха (Якутия).

17 апреля делегаты и гости съезда присутствовали на митинге памяти Григория Ивановича Вельвина. Этот сын чукотского народа, уроженец Халарчинской тундры, последние годы работал в Нижнеколымской инспекции охраны природы. С его приходом в инспекцию в район стали чаще прилетать и работать представители международных организаций, в числе которых WWF, ЭКОРА и «Снежный покров». Он не дожил до съезда считанные дни…

Что символично, пленарные заседания съезда проходили в Колымской национальной средней школе имени Н.И.Таврата. О жизни и делах которого, известный краевед Арктики А.Г.Чикачёв написал книгу «Сын тундры». В качестве гостей в съезде принимали участие: президент Академии Северного Форума Владимир Васильев, заместитель председателя Правительства РС(Я) Александр Власов, член Совета Федерации Александр Матвеев, депутат Государственной Думы России Сергей Штогрин, вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, депутаты Виктор Губарев и Александр Подголов, представители министерств и ведомств.

Буквально с первого пленарного заседания на съезде звучали вопросы, беспокоящие население Халарчинской тундры: сохранение языка, традиций, культуры; качество медицинского обслуживания, дороговизна продуктов и авиатарифов; проблемные моменты работы производственного кооператива «Кочевая родовая община «Турваургин» и кочевой школы общины «Нутендли». Делегаты съезда заслушали отчётный доклад Ассоциации чукчей РС(Я), выбрали новый состав правления ассоциации и выбрали нового председателя. Этот пост делегаты съезда доверили Галине Кемлиль. А в итоговых документа форума были отражены все проблемные моменты жизни народа.

Почётные гости съезда выступали с поздравлениями, ряд работников сельской школы, больницы и общины «Турваургин» были награждены Почётными грамотами и подарками. Отрадно, что при награждении не были забыты и работники участка ЖКХ Колымского: одному из них был вручён ноутбук, другому – цифровой фотоаппарат, а несколько человек были награждены Почётными грамотами.

В перерывах между заседаниями народные мастерицы проводили мастер-классы. В разных кабинетах проходили мастер-классы Светланы Никулиной (по пошиву малахая), Александры Слепцовой (по пошиву рукавиц), Дины Третьяковой (по пошиву унтов), Ульяны Ягловской (по пошиву шапок). Руководители и депутаты из столицы республики в это же время вели приём населения, и колымчане пользовались представившейся возможностью, получить больше информации из первых рук.

Рядом с Колымской школой расположен сельский музей, где посетителей встречала его хозяйка – Вера Тырылгина. Сколько здесь собрано экспонатов – сказать трудно, но их количество явно перевалило за несколько тысяч. Есть здесь остатки мамонтовой фауны, экспонаты по истории края, хорошо представлена и новейшая история.

В музее нередко проводятся уроки истории для школьников, встречи с ветеранами, готовятся мероприятия для начальных классов. Во время съезда здесь побывали все делегаты и гости форума. Вера Николаевна – энтузиаст своего дела, и зачастую вкладывает свои сбережения, чтобы что-то сделать для музея. За последние два года в музее заметно прибавилось количество экспонатов, были обновлены многие стенды. Так, добавилась экспозиция, рассказывающая о сегодняшнем дне села и предприятиях. Обновлена и коллекция национальной одежды.

К съезду было выпущено два буклета. Первый о селе Колымском, а второй – об общине «Турваургин», он включает в себя историю сельхозпредприятия, начиная с 40-х годов. В буклетах использованы материалы сельского музея и Нижнеколымского музея истории и культуры народов Севера. За эти буклеты необходимо выразить особую благодарность их создателям – это замечательное пособие для изучения истории Халарчинского наслега.

Немало интересного можно было узнать и в кулуарах съезда. Те, кто побывал в классе чукотского языка Колымской национальной средней школы им.Н.И.Таврата и повстречались с преподавателем Верой Дьячковой, могли узнать, как учат детей родному чукотскому языку. Обучение начинается с детского сада, где этим занимается Александра Слепцова. Она рассказывает детям о жизни тундровиков, сопровождает это показом костюмов, других наглядных материалов, имеющихся в небольшом музее детского сада. Ребятишек приводят в школу для участия в обрядовых мероприятиях, конкурсе чтецов и т.д.

Далее эстафету принимает школа, где родному языку детей учат, начиная с первого класса. На уроках изучается разговорный язык, пишутся диктанты, изучаются правила. А вот методические пособия очень старые. Правда, в этом году появился новый словарь в картинках для младших школьников. Школьники с охотой изучают чукотский язык. Дети пишут сочинения, даже сочиняют стихи. Желание есть, и достигаются хорошие результатов, но нет языковой среды, поскольку дома дети не говорят на чукотском.

В процессе обучения организуются поездки в тундру, где старшеклассников учат блюсти традиции предков, они на собственном опыте узнают, как работают оленеводы. Школьникам это нравится, и многие выпускники после окончания школы приходят работать в оленеводческие бригады.

Во второй день съезда большая часть мероприятий проходила на окраине Колымского, где выросло целое стойбище оленеводов. Около яранг были импровизированные выставки: меховые, декоративные изделия и блюда национальной кухни. В любой яранге были рады гостям, везде предлагали отведать кушаний и выпить чаю. Для выступлений артистов на возвышенности была подготовлена сцена, там же проходил парад семей а в противоположном конце площадки спортсмены упражнялись в метании чаута, беге, чукотской борьбе, прыжках через нарты. А перед началом соревнований прошли гонки на оленьих упряжках.

Отдельно расположились яранга родовой общины «Нутендли» и три палатки общины «Турваургин», которые проводили свои презентации. Более представительно выглядели хозяева – община «Турваургин» с широким ассортиментом меховых изделий, оленины и рыба.

Были там яранги из Билибинского и Чаунского районов Чукотки. Ольга Такы (г. Певек Чаунского района) рассказала следующее: «Я пенсионерка, живу в Певеке, ранее работала в оленеводстве в разных бригадах, в т.ч. и на острове Айон. Нам руководитель нашей Ассоциации сообщил, что в Колымском будет проходить съезд чукчей. Мы собрались и с большими трудностями приехали в Колымское. Нас здесь очень хорошо встретили, люди доброжелательные, нам очень интересно с ними общаться. Хотелось бы это делать почаще!».

Делегаты съезда отмечали его хорошую организацию, все мероприятия проходили на высоком уровне. И это понятно, поскольку инициаторами проведения съезда выступали сами жители Халарчи, то по-другому и быть не могло. По итогам съезда нельзя не отметить одну тенденцию: выступавшие не только говорили о проблемах, но в ряде случаев предлагали свои пути их решения.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2010 06:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ