Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

Выставка EXPO-2010 в Шанхае, которая обещает стать самой грандиозной в истории всемирных универсальных выставок, уже начала подтверждать свой размах. Сотни тысяч посетителей в день на территории размером 5,28 кв.километров. Ошеломляющие павильоны и экспозиции, которые в течение 184 дней посетят около 70 миллионов человек...

Впервые за всю историю выставок в Шанхае представлена тема города. “Лучше город – лучше жизнь!” - под таким девизом на этой ярмарке амбиций и тщеславия будут демонстрировать машины, которые превращают нечистоты в питьевую воду, половицы, вырабатывающие при ходьбе электроэнергию, умные дома, которые можно контролировать издалека... Впрочем, не только соревновательный дух, но и дух уникальности каждой городской культуры присутствует на этой выставке.

В одной из башен российского павильона на 120 квадратных метрах развернется экспозиция Якутии. Это произойдет в сентябре, и доминирующей темой экспозиции станет проект туристско-рекреационного парка “Земля Олонхо”. Проект имеет самое непосредственное отношение к теме города, поскольку его реализация даст толчок для развития многих аспектов городской жизни.

В первую очередь, парк сможет решить проблему этнокультурной идентичности столицы республики. Тема российского павильона связана с детьми и представляет собой “Солнечный город”, в котором главным героем выступает носовский Незнайка. “Лучший город – это город, в котором хорошо живется детям и такой город должны проектировать сами дети”, - отметил министр промышленности и торговли РФ, председатель оргкомитета по подготовке участия России в EXPO-2010 Виктор Христенко.

Но среди сказочного антуража в российском павильоне развернется исторический и географический масштаб страны, осваивающей пространственную пустоту и сохраняющей этнокультурное разнообразие. Якутск берет на себя задачу продемонстрировать способность народа осваивать экстремальные территории России.

По словам замминистра культуры РС(Я), со руководителя проекта “Земля Олонхо” Ариана Ермолаева, в якутской экспозиции будет уникально все, вплоть до витрин. С помощью современных технологий будет воссоздан образ Якутии в его прошлом, настоящем и будущем.

Центральной частью композиции станет арт объект под названием “Алаас” с прозрачными макетами объектов и аэрокосмической картой республики. Вокруг этого объекта, подвешенного на тонких тросах, будут “парить” арктические птицы. Завершающей частью композиции станет традиционный якутский календарь в виде спирали, который будет подсвечен фонарем. Этот календарь должен донести до посетителя мысль, что якуты в старину основательно готовились к главному празднику Ысыах. Деление в этом календаре не тридцатидневное, а по декадам, в которых обозначены религиозные празднества.

Витрина, выполненная в форме ледяной глыбы, представит посетителю артефакты, связанные с историей, бытом и ресурсным потенциалом республики. Кроме этого, на диске диаметром в три метра будут изображены городища – первые поселения, ставшие прототипами современных городов.

Образ республики, выраженный художественными средствами, будет дополнен текстовой и видео-информацией. На тачскрине посетитель сможет найти основную информацию о содержании выставки. Три видео планшета и панорамный экран продемонстрируют фоторяд о республике и видеоролик.

Героем семиминутного видеоролика станет Эр Соготох – мифический персонаж эпоса олонхо, который подобно Незнайке задается вопросами: Кто я? Откуда? В чем мое предназначение? Посредством яркой и завораживающей анимации зритель откроет для себя героев якутской мифологии, их представления о мироздании и освоении Срединного мира.

Картинки анимации будут сменяться фрагментами спектакля-олонхо “Кыыс Дэбилийэ”, где в песнопениях Степаниды Борисовой предстанет картина противоборства между духами Нижнего мира и людьми Срединного мира. Через силу эмоционального воздействия зритель должен за короткие мгновения прочувствовать весь масштаб эпоса. Голос певицы зазвучит словно из далекого прошлого. Его языческая сила безраздельно властвует в разных временах и цивилизациях, напоминая об общих корнях и ценностях человечества.

Зритель убеждается в этом, когда появляются кадры встречи солнца в Стоунхендже, мегалитические камни которого преобразовываются в Аркаим – древнюю цивилизацию южного Урала. Здесь тоже идет обряд встречи солнца, который проводили и жрицы Олимпа, и китайский император в Храме Неба… Этот визуальный ряд гармонично вписывается в сюжет ролика, насыщенный иносказательностью и аллегорией.

Зритель услышит якутский алгыс-благопожелание, который зазвучит в следующих кадрах. Он почувствует силу этой молитвы, ведь под ее звуки на огромных безлюдных пространствах будет вырастать “Земля Олонхо”. Вслед за видами современного Якутска кадры ролика продемонстрируют будущие объекты парка: Международный центр Олонхо, обрядовую площадку этнографического парка “Алаас”, аттракционы, финансовый центр… Визуальный ряд заканчивается кадром, где Эр Соготох попадает в дом кузнецов “Кудай Бахсы” и проводит там кузнечный обряд. Этот момент – еще не конец ролика, но он кульминационный, поскольку показывает герою его место в Срединном мире…

Это лишь часть мультимедийной презентации, в которой Якутск должен предстать культурно-цивилизационным форпостом России на северо-востоке Евразийского континента.

Вся дизайн-концепция якутской экспозиции будет нести мысль о том, что символы и образы олонхо продолжают жить уже в новом качестве. Художественные образы призваны подчеркнуть основную идею экспозиции: будущее Якутска - в соединении культурных традиций с новыми технологиями.

Парк “Земля Олонхо” станет своеобразной экспериментальной площадкой в реализации этого замысла. А участие в шанхайском EXPO-2010 даст возможность увидеть и “примерить на себя” инновации зарубежных участников. У этого долгосрочного проекта огромный потенциал, который завязан на перспективах развития северных территорий и освоении его природных богатств.

Принято считать, что всемирные выставки – это собрание человеческого вдохновения и мысли. Сможем ли мы вдохновить своей экспозицией зарубежных участников, которые пожелали бы стать партнерами и инвесторами “Земли Олонхо”, покажет время. Одно можно сказать с уверенностью: якутянам, попавшим на выставку, предстоит в полной мере насладиться вдохновением и мыслью других участников EXPО-2010. Многие из них уже сегодня создают умные и даже творческие города, в которых дождевые лужи преобразовываются в искусственные пруды, а жилые эко-дома функционируют за счет солнечной и ветровой энергии…

И напоследок. Пилотный проект экспозиции республики, разработанный Арианом Ермолаевым, стал победителем в номинации “средовое проектирование” на Всероссийской выставке Союза дизайнеров России. Мероприятие прошло в январе этого года в московском ЦДХ, где приняли участие более ста компаний по разным направлениям дизайна. Этот успех дает основания надеяться, что идея формирования уникальной и комфортной городской среды станет источником вдохновения не только для дизайнеров и архитекторов, но и управленцев, менеджеров и всех горожан северной столицы.

Елена ЯКОВЛЕВА.

На верхнем снимке: российский павильон на EXPO-2010.

Фото: expo2010-russia.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.05.2010 12:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ