План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии по факту исчезновения вертолета Eurocopter проводится доследственная проверка
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. 4 мая на месте жестоких боёв на Синявинских высотах, в двух километрах от п. Синявино Кировского района Ленинградской области командир поисковой группы Поискового отряда "Святой Георгий" Дмитрий Корякин обнаружил останки и медальон рядового красноармейца Попова Игнатия Назаровича, 1910 года рождения, уроженца Батаринского наслега Мегино-Кангаласского района, который был призван 7 сентября 1941 года Чурапчинским ОРВК и, по данным Центрального архива Министерства обороны, с декабря 1941 года считался пропавшим без вести.

Игнатий Назарович Попов был стрелком и двоюродным братом Героя Советского Союза Фёдора Кузьмича Попова, сообщила пресс-служба постпредства Якутии в Санкт-Петербурге.

6 мая в Ленинградской области, на мемориале «Синявинские высоты» состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков 280 погибших воинов Великой Отечественной войны, установлено только одиннадцать имён. Места гибели воинов найдены в ходе поисковых работ участниками межрегиональной поисковой экспедиции "Синявино".

7 мая на место гибели воина из Якутии выехали Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова и председатель Культурного общества Саха-Санкт-Петербург" Гавриил Троев.

Прах якутянина планируется вывезти на родину, в Якутию.

На сегодняшний день на мемориале "Синявинские высоты" увековечено 154 имени героически погибших воинов-якутян, а также установлено четыре мемориальные плиты на братском воинском захоронении в п. Синявино-1, где покоится прах 76 якутян. Накануне 65-летия Великой Победы на памятнике увековечено имя воина из Якутии Григория Матвеевича Фастовского.

11 мая на мемориале "Синявинские высоты" состоится торжественное открытие обновленного памятника воинам-якутянам, возложение цветов и венков к памятнику на братском воинском захоронении и мемориальным плитам с именами воинов-якутян с участием делегации ветеранов Великой Отечественной войны из Республики Саха (Якутия) и Санкт-Петербурга, студентов и родственников Г.М.Фастовского.

Фото пресс-службы Постпрепредства РС(Я) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.05.2010 05:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ