Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. В традиционном праздничном шествии по Невскому проспекту, которое состоится сегодня в Санкт-Петербурге, примут участие ветераны войны из Якутии.

Вчера, 8 мая, в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественная церемония возложения венков и чествования павших защитников Ленинграда, в которой приняли участие ветераны из Якутии и Санкт-Петербурга, сотрудники Постоянного представительства РС(Я), члены Культурного общества "Саха-Санкт-Петербург и студенты Ассоциации молодёжи "Сайдыы".

Пискаревскому мемориальному кладбищу - крупнейшему братскому захоронению Второй мировой войны в этом году исполнилось 50 лет. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, а вчера по многолетней традиции, чтобы почтить павших героев обороны Ленинграда и жертв страшной блокады, здесь собралось несколько тысяч ветеранов, блокадников, военнослужащих и представителей различных конфессий.

К монументу Матери-Родины пришли губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков, полпред президента России в СЗФО Илья Клебанов. Венки возложили представители ветеранских и других общественных организаций, 387 человек из 48 субъектов России, в том числе ветераны, блокадники, их сопровождающие и родственники из Якутии, сообщает пресс-служба постпредства республики в Санкт-Петербурге.

Якутяне возложили венок и цветы к монументу Матери-Родине и к памятным плитам воинам-якутянам, защитникам и блокадникам Ленинграда. Постпред Якутии в Санкт-Петербурге Галина Макарова произнесла слова благодарности ветеранам за их ратный подвиг.

На Пискарёвском кладбище в 186 братских могилах покоится около полумиллиона ленинградцев и воинов, защищавших осажденный город, - представителей более ста национальностей. Среди них 28 якутян, а всего во время войны защищал Ленинградскую землю 2651 представитель республики.

В тот же день ветераны приняли участие в торжественном приёме губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и побывали на праздничном концерте в честь 65-летия Великой Победы. Как символ военного Петербурга утром 8 мая победный алый и российский флаги взмыли в небо над Петропавловской крепостью. Их подняли аэростаты, которые парили над городом, защищая важнейшие объекты от вражеских налетов.

К юбилею Победы Санкт-Петербург преобразился, его повсюду украсили красочные плакаты и растяжки, изменилась и Дворцовая площадь, где 9 мая пройдёт праздничный военный парад и традиционное шествие по Невскому проспекту, в котором почётное место займут и ветераны войны из Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2010 07:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ