Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. В традиционном праздничном шествии по Невскому проспекту, которое состоится сегодня в Санкт-Петербурге, примут участие ветераны войны из Якутии.

Вчера, 8 мая, в рамках празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественная церемония возложения венков и чествования павших защитников Ленинграда, в которой приняли участие ветераны из Якутии и Санкт-Петербурга, сотрудники Постоянного представительства РС(Я), члены Культурного общества "Саха-Санкт-Петербург и студенты Ассоциации молодёжи "Сайдыы".

Пискаревскому мемориальному кладбищу - крупнейшему братскому захоронению Второй мировой войны в этом году исполнилось 50 лет. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, а вчера по многолетней традиции, чтобы почтить павших героев обороны Ленинграда и жертв страшной блокады, здесь собралось несколько тысяч ветеранов, блокадников, военнослужащих и представителей различных конфессий.

К монументу Матери-Родины пришли губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков, полпред президента России в СЗФО Илья Клебанов. Венки возложили представители ветеранских и других общественных организаций, 387 человек из 48 субъектов России, в том числе ветераны, блокадники, их сопровождающие и родственники из Якутии, сообщает пресс-служба постпредства республики в Санкт-Петербурге.

Якутяне возложили венок и цветы к монументу Матери-Родине и к памятным плитам воинам-якутянам, защитникам и блокадникам Ленинграда. Постпред Якутии в Санкт-Петербурге Галина Макарова произнесла слова благодарности ветеранам за их ратный подвиг.

На Пискарёвском кладбище в 186 братских могилах покоится около полумиллиона ленинградцев и воинов, защищавших осажденный город, - представителей более ста национальностей. Среди них 28 якутян, а всего во время войны защищал Ленинградскую землю 2651 представитель республики.

В тот же день ветераны приняли участие в торжественном приёме губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и побывали на праздничном концерте в честь 65-летия Великой Победы. Как символ военного Петербурга утром 8 мая победный алый и российский флаги взмыли в небо над Петропавловской крепостью. Их подняли аэростаты, которые парили над городом, защищая важнейшие объекты от вражеских налетов.

К юбилею Победы Санкт-Петербург преобразился, его повсюду украсили красочные плакаты и растяжки, изменилась и Дворцовая площадь, где 9 мая пройдёт праздничный военный парад и традиционное шествие по Невскому проспекту, в котором почётное место займут и ветераны войны из Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.05.2010 07:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ