Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. В апреле этого года в Харбине на берегу реки Сунгари было найдено расчлененное тело студента Харбинского инженерного университета, уроженца села Чурапча 18-летнего Александра Е.

Подозреваемые в его убийстве якутяне задержаны и находятся в следственном изоляторе города Харбин. Корреспонденты газеты «Наше время», связавшись с Генконсульством РФ в городе Шеньян, а также с родственницей убитого, узнали следующие подробности этой жуткой и трагической истории.

Выпускник Чурапчинской гимназии Саша Е. давно мечтал учиться в Китае. Он в совершенстве знал английский, легко овладевал китайским, учился без особого труда. В прошлом году он поступил в инженерный университет в Харбине. В нем обучаются 25 тысяч студентов из разных стран мира, в том числе из России.

Приехав в Якутск на новогодние каникулы, Саша с восторгом отзывался об учебе, строил планы. Талантливый мальчик планировал остаться в Поднебесной и работать в международной корпорации. По словам юноши, все складывалось отлично, пишет «НВ». При этом он умолчал «о ежедневных избиениях и унижениях, о поборах и рэкете, всех прелестях дедовщины с якутским колоритом».

«Наши студенты в Китае разобщены, - рассказали «НВ» те, кто учился в Поднебесной. - Они не общаются между собой. Вернее, общаются, но лишь для того, чтобы отобрать деньги у тех, кто младше и послабее».

1 марта Александр вернулся в Харбин после каникул. А 19 марта он исчез. Первой тревогу забила мать юноши, начав обзванивать знакомых студентов, затем она написала заявление в представительство МИДа в Якутске. 15 апреля встревоженные родственники Саши были уже в Китае. Руководство университета, узнав, что студент исчез, подало заявление в полицию.

В двадцатых числах полиция округа задержала студентов, причастных к его исчезновению. К этому времени оба они нанялись сопровождать в Благовещенск коммерсанта, которого «тормознули» на таможне в Китае. Не случись этого, возможно, предполагаемые убийцы уже были бы на родине, отмечает «НВ».

Подозреваемые учились с Сашей на одном отделении, на первом курсе. 21-летний Гоша О. приехал из Усть-Алданского улуса, а 19-летний С. - из Таттинского. Оба были отчислены из вуза, и, по слухам, жили за счет Саши.

Полиция пришла к выводу, что убийство произошло в комнате Гоши О. Убийству предшествовало жестокое избиение жертвы. Затем молодые люди расчленили тело убитого и вывезли его в нескольких сумках за город, к реке Сунгари. К делу приобщены видеозаписи (!) со сценами избиений. Гоша О. уже дал признательные показания, благодаря чему и нашли тело юноши.

29 апреля тело Александра было доставлено в Якутск, а 30 апреля его похоронили на Маганском кладбище.

По словам пресс-секретаря Генконсульства РФ в городе Шеньян (Китай) Александра Смирнова, «задержанные находятся на территории иностранного государства, они подчиняются законодательству Китайской Народной Республики», «вина студентов еще не доказана, но, если дело дойдет до суда, то судебный процесс будет проходить на территории китайского государства и отбывать срок подозреваемые будут там же». «В Уголовном кодексе КНР существует несколько пунктов по статье «Убийство», и смертная казнь действительно предусмотрена. Если вина обоих граждан будет доказана, то им грозит большой срок вплоть до смертной казни».

Однако, сообщает «НВ», смертная казнь в Китае, как правило, применяется в отношении наркоторговцев. В данном же случае, по словам китайских следователей, преступникам, всего скорее, грозит от 20 до 30 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2010 03:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ