Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. К 153 именам воинов-якутян на памятной плите в мемориальном комплексе "Синявинские высоты" добавилось ещё одно имя - Григория Матвеевича Фастовского, павшего, как и его земляки, в этих местах, где в годы Великой Отечественной войны проходили кровопролитные бои.

Как сообщила ИА SakhaNews заместитель руководителя постпредства РС(Я) в Санкт-Петербурге Алла Кондратьева, 11 мая якутская делегация ветеранов и сотрудников Постпредства республики в Санкт-Петербурге побывала в Кировском районе Ленинградской области, там они осмотрели музей-диораму "Прорыв блокады Ленинграда" и посетили мемориальный комплекс "Синявинские высоты".

Якутия самой первой из российских регионов установила здесь памятные плиты с именами погибших воинов-якутян. На митинге Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова сказала: "Эта земля горит под ногами. Здесь шли самые кровопролитные бои, война была всенародной, в ней участвовали представители всех национальностей. К 65-летию Великой Победы на памятнике воинам-якутянам к 153 увековеченным именам добавлено ещё одно имя нашего земляка - Григория Матвеевича Фастовского".

В составе делегации из Якутии были и внучки солдата - Альбина Фастовская и Раиса Зырянова, для их семьи нахождение места гибели деда - исторический момент. Родственники Фастовского привезли из Якутии частицу родной земли.

Были зажжены свечи, возложены цветы и венки к памятнику воинам-якутянам. Ветеран-фронтовик Прокопий Березин поздравил всех с Днём Победы и пожелал чистого неба над головой, а представители Совета ветеранов и учащиеся школы п. Синявино подарили участникам войны и блокадникам из Якутии сделанные детьми "звёзды". Администрации Кировского района в честь павших героям Второй мировой к юбилею Победы открыли на мемориале Аллею памяти, почётное место выделено для памятника воинам-якутянам.

Состоялась церемония передачи личных вещей из совсем недавно найденного - недалеко от деревни Молодцово на Синявинских высотах - ещё одного захоронения якутского солдата - Игнатия Назаровича Попова. Командир поисковой группы отряда "Василеостровец" Поискового отряда "Святой Георгий" девятнадцатилетний Дмитрий Корякин передал Постоянному представителю республики Галине Макаровой для родственников медальон, расческу, бритву, портмоне, пряжку от ремня и котелок героического земляка. После оформления всех необходимых документов останки Игнатия Назаровича Попова в Якутск доставит внучатый племянник бойца для предания их родной земле.

Галина Макарова от лица всех якутян поблагодарила поисковиков из Санкт-Петербурга, в первую очередь, Дмитрия Корякина и Константина Панкова, которые непосредственно нашли останки воина-якутянина за их благородный и бескорыстный труд по увековечиванию имён погибших защитников Отчизны, вручила им благодарственные письма, памятные книги "Ветераны войны Якутии" и сувениры.

В тот же день делегация ветеранов Якутии и Санкт-Петербурга возложила цветы на братском захоронении в Синявино-1. 12 мая в п. Шушары в храме Воскресения Христова пройдёт праздничное и поминальное богослужение.

Фото Постоянного представительства РС(Я) в Санкт-Петербурге.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2010 10:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ