«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИA SakhaNews. 13 мая ветераны из Якутии и якутяне, проживающие в Санкт-Петербурге, студенты и сотрудники постпредства республики - всего 70 человек - отдали дань памяти воинам-якутянам 19-ой отдельной стрелковой бригады, погибшим на озере Ильмень, возложив цветы и венки к памятнику у трассы Старая Русса-Шимск.

О традиции ежегодных поездок якутян в Новгородскую область и о том, как хранит народ память о героях Великой Отечественной войны, рассказала Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова:

- Якутская делегация побывала в городе Старая Русса, где возложила цветы к памятному знаку защитникам Старорусского района и посетила музей Северо-Западного фронта, - там бережно хранятся все документальные свидетельства о сражении с участием воинов-якутян 23 февраля 1943 года.

Для ветеранов провели экскурсию по залам музея, показали последние письма и сохранившиеся газеты на якутском языке, которые присылались на фронт для поддержания боевого духа стрелков.

Главным событием поездки стало открытие обновлённого монумента воинам-якутянам, погибшим на озере Ильмень в деревне Борисово, в котором принял участие и глава Старорусского района Андрей Быков. На митинге звучали стихи и воспоминания ветеранов, слова благодарности за подвиг отцов и дедов, которые сохранили мир ценой собственной жизни.

Возложив цветы и венки, члены делегации, гости из Великого Новгорода и Старой Руссы вместе посадили деревья и кустарники на территории мемориального комплекса, за которыми, как и за памятниками воинам-якутянам, будут, как и прежде, бережно ухаживать жители деревни Борисово.

Ещё долго над озером Ильмень звучали якутские и военные песни, разносились звуки баяна и хомуса, гости долго не хотели расходиться, вглядываясь в водную даль, и вновь представляли, как это было...

Здесь, на Ильмене, чётко ощущается связь времён и поколений. Каждый сюда приходящий якутянин и новгородец чувствует, насколько жива в сердце память о былом военном лихолетье, ведь это Священный Ильмень.

Хочется пожелать ветеранам войны, защитникам и жителям блокадного Ленинграда, приехавшим издалека, крепкого здоровья и ещё не раз побывать в северной столице.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2010 12:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ