Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Почему чиновникам не стоит пользоваться популярными мессенджерами
Ушел из жизни народный артист РСФСР
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. 17 мая в Верховном суде Якутии приступили к оглашению приговора по одному из самых громких уголовных дел, фигурантами которого являются бывшие руководители администрации Якутска.

За четыре года, в течение которых шло следствие, а затем судебное расследование, многое что изменилось. Другие люди пришли в руководство мэрии Якутска, уехал из республики Илья Михальчук - главный раздражитель республиканской власти, канул в лету и самый острый критик городской администрации - газета «Неделя Якутии». «Дело мэрии» со временем поблекло в глазах общественности, о нем уже стали потихоньку забывать, тем более, что в судебных заседаниях были большие перерывы и, казалось, конца им не видно.

Первые раскаты грома и последовавшие затем аресты начались в начале 2006 года, а обвинение главным фигурантам дела было предъявлено еще в сентябре 2006 года, а 15 декабря того же года уголовное дело в отношении работников мэрии Якутска было направлено в Верховный суд республики. Коротко напомним, кто в чем обвинялся следователями.

Юлия Пругова, бывший генеральный директор ОАО «ЕРКЦ». Обвинялась в хищении бюджетных 33 млн. рублей. «В ходе предварительного следствия установлено, что в период с августа по декабрь 2005 года генеральный директор ОАО «ЕРКЦ» Пругова Ю.Х., по мотивам корысти, с целью незаконного материального обогащения, действуя совместно с кассиром ОАО «ЕРКЦ» и неустановленными лицами, в составе организованной преступной группы, заранее распределив роли каждого члена организованной преступной группы, действуя по ранее разработанному плану хищения денежных средств, принадлежащих ОАО «ЕРКЦ», воспользовавшись своими служебными полномочиями первого руководителя общества, используя утерянный гр-м Николаевым В.Т. паспорт и фиктивные векселя 000 «НераС-тайл», составив поддельные расходные кассовые ордера №№ 1462, 1806, 1944, подделав подписи от имени Николаева В.Т. за получателя по выдуманному фиктивному основанию выдачи денег за продажу векселей по договору, похитила вверенные ей денежные средства, принадлежащие ОАО «ЕРКЦ», в сумме 33.000.000 рублей, причинив данному обществу материальный ущерб в особо крупном размере. Похищенные денежные средства Пругова Ю.Х. израсходовала на свои личные нужды и в интересах других исполнителей хищения.

В 2005 году Пругова Ю.Х. приобрела в 000 «ЦентрАльянс» мотолодку «WAWE-660» стоимостью 1.100.000 рублей, перечислив деньги с расчетного счета ОАО «ЕРКЦ» города Якутска. Данная мотолодка на баланс Общества не поставлена, право собственности на данную мотолодку оформлено за супругом Пруговой Ю.Х. – Пруговым С.Ю. По данному факту 15 декабря 2006 года возбуждено уголовное дело № 12785, соединенное с настоящим уголовным делом. Также установлено, что в августе 2004 г. Пругова Ю.Х. приобрела в 000 ПКФ «КИН» г. Якутска на основании счетов-фактур и расходных накладных от 28 августа 2004 года мебель на общую сумму 590.555 рублей, перечисленную ОАО «ЕРКЦ» города Якутска. Данная мебель была использована Пруговой Ю.Х. в личных целях как предмет домашней обстановки. По данному факту 27 января 2006 года возбуждено уголовное дело № 80650, соединенное с настоящим уголовным делом.

Неустановленные лица по утерянному паспорту гp-на Шараборина Е.В. учредили 000 «Симплекс-М», после чего Пругова Ю.Х., вступив в преступный сговор с этими неустановленными лицами, в период с 26 января по 14 марта 2005 года, по счету-фактуре № 36 от 25 января 2005 года, якобы за строительные материалы перечислила с расчетного счета ОАО «ЕРКЦ» на расчетный счет 000 «Симплекс-М» денежные средства в сумме 13.400.000 руб. без каких-либо оснований. Данные денежные средства Пруговой Ю.Х. и неустановленными лицами сняты с расчетного счета 000 «Симплекс-М» и использованы в своих целях. По данному факту 28 января 2006 года возбуждено уголовное дело № 80694, соединенное с настоящим уголовным делом.

Пругова Ю.Х., используя свое должностное положение, с целью хищения вверенных ей денежных средств ОАО «ЕРКЦ», в пользу третьих лиц перед ЯФ КБ «Сахадаймондбанк», от лица ОАО «ЕРКЦ» выступила поручителем по двум договорам поручительства № 1181/EL Р, на основании которых двое гражданок получили в указанном банке кредиты по 137.694 долларов США, на общую сумму 8 045 419, 11 рубля. При этом Пругова Ю.Х. умышленно, с целью хищения, выдала руководству КБ «Сахайдамондбанк» свое согласие на право бесспорного списания средств с расчетного счета ОАО «ЕРКЦ» для погашения сумм кредита данных лиц. Данные суммы были погашены перед Банком с расчетного счета ОАО «ЕРКЦ», несмотря на то, что они были использованы не в пользу ОАО «ЕРКЦ», а в пользу указанных физических лиц. По данному факту 07 февраля 2006 года возбуждено уголовное дело № 80983, которое подлежит соединению в одно производство с настоящим уголовным делом...

Директор ОАО «Якутдорстрой» Олег Шаравара договорился с Пруговой Ю.Х., по просьбе последней, о том, что ФКУ РС(Я) по городу Якутску в лице Елизаветы Николаевой на расчетный счет ОАО «Якутдорстрой» в Филиале «Якутский» ОАО «Собинбанк» будут перечислены денежные средства в размере 21.000.000 руб. якобы за выполненные работы, после чего данную сумму Шаравара О.Н. должен передать наличными Пруговой Ю.Х. якобы для последующей выдачи заработной платы работникам ЗАО «ЯКС», в то время как данная сумма предназначалась для придания вида наличия ранее похищенных бюджетных денежных средств”.

Елизавета Николаева, бывший начальник ФКУ мэрии Якутска. 15 февраля 2006 г. было возбуждено уголовное дело. 11 февраля 2006 года произведен обыск в квартире начальника ФКУ мэрии Якутска Николаевой Е.Н., в ходе которого изъяты денежные средства в сумме 60 тысяч долларов США, 4.100.000 рублей, ценные бумаги на сумму 1.300.000 рублей, другие документы, имеющие значение по уголовному делу. 13 февраля 2006 года произведен обыск в служебном кабинете начальника ФКУ мэрии Якутска Николаевой Е.Н.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт получения взятки начальником ФКУ мэрии Якутска Николаевой Е.Н в виде векселя «Траст-банка» (бывший «Менатеп») на сумму 500 тысяч рублей (данный вексель был изъят из квартиры Николаевой Е.Н. во время обыска) и заместителем мэра город Якутска Петровым С.С. в виде векселя «Траст-банка» (бывший «Менатеп») на сумму 500 тысяч рублей от директора ОАО «ГДМС» Максименко А.А. за погашение задолженности мэрии Якутска перед ОАО «ГДМС» в размере 10.000.000 рублей.

Сергей Петров, бывший заместитель главы Администрации Якутска. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был выявлен факт получения взятки начальником ФКУ мэрии Якутска Николаевой Е.Н в виде векселя «Траст-банка» (бывший «Менатеп») на сумму 500 тысяч рублей и заместителем мэра город Якутска Петровым С.С. в виде векселя «Траст-банка» (бывший «Менатеп») на сумму 500 тысяч рублей от директора ОАО «ГДМС» Максименко А.А. за погашение задолженности мэрии Якутска перед ОАО «ГДМС» в размере 10.000.000 рублей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.05.2010 20:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ