Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. Сообщение о кандидатах на должность главы Якутии, предложенных Президенту РФ руководством "Единой России", вызвало горячие споры читателей портала SakhaNews, которые лишь подтвердили главное: среди названых потенциальных претендентов на власть нет явного лидера.

Комментируя список кандидатов, представленный "Единой Россией", "Коммерсант" отметил, что нет единого мнения и у экспертов "по поводу якутского списка кандидатов".

Как пишет издание, "Сам господин Штыров, по некоторым сведениям, хотел бы видеть своим преемником нынешнего и. о. главы республики Борисова". Однако Вячеслав Штыров в своей прощальной речи, с которой он выступил 5 июня по телеканалу НВК "Саха", и словом не обмолвился ни об одном из кандидатов.

Политолог Ростислав Туровский считает, пишет "Ъ", что все три кандидата могут претендовать на пост главы региона, но больше всего шансов у Егора Борисова. Политолог Александр Кынев наиболее вероятным претендентом назвал Айсена Николаева: "Если назначат Борисова, это вызовет массу вопросов, станет миной замедленного действия в свете скандала с уголовным делом. Кроме того, Николаев намного моложе Борисова, он был ключевой фигурой в команде Штырова". Кандидатуру помощника сибирского полпреда Валерия Попова он считает неожиданой.

Редакции республиканских газет "Якутск вечерний" и "Наше время", верстая свои пятничные номера, еще не располагали информацией о том, на ком остановит свой выбор "Единая Россия", поэтому они дали свои прогнозы относительно тех, кто может быть включен в список. Надо отметить, что оба издания включили в свои списки всех троих кандидатов, дав им свои оценки.

ЕГОР БОРИСОВ

"Якутск вечерний": "Официальный "наследник" Штырова - в настоящее время исполняет его обязанности. Поддерживает с экс-президентом постоянный контакт. Бессменная "правая рука" на протяжении почти всего срока правления Вячеслава Анатольевича с 2003 г. и по сей день (первый год первого срока Штырова, в течение которого правительство возглавлял Семен Назаров - не в счет). В 2005 г. отклонил свой согласованный уже перевод в "АЛРОСА", чтобы и дальше руководить Кабинетом министров.

Плюсы: Владеет всей информацией о состоянии дел в республике, в курсе большинства переговоров, которые вел Штыров, договоренностей и соглашений, имеет большой опыт работы с федералами. Может спокойно продолжать с того момента, на котором республику оставит ее действующий президент.

Минусы: Фигурировал во многих скандальных и даже уголовных делах (включая дело "Горизонта-РТ" и дело о финансировании компании ООО "Торглайн") . Борисов автоматически "наследует" и разделяет все грехи и недоработки Штырова, как руководителя республики. А их тоже немало".

"Наше время":

"Позитив:

1. Базовое образование - Новосибирский сельскохозяйственный институт, специальность «инженер-механик», доктор экономических наук.

2. Возраст: в прошлом году достиг официального пенсионного возраста в районах Крайнего Севера – 55 лет. Бросил курить, катается на велосипеде и на покой вовсе не собирается. В общем, еще одна ступенька вверх по служебной лестнице в глазах многих была бы разумным и логичным продолжением.

3. Отличное знание проблем села - начиная от сельскохозяйственной техники до достижений сельскохозяйственной науки. Несколько лет возглавлял Минсельхоз и НИИ сельского хозяйства.

4. Занимал высшие посты в правительстве Якутии в 90-е годы при Михаиле Николаеве (зампред, первый зампред) и при Вячеславе Штырове (председатель правительства), что характеризует его как гибкого и дипломатичного аппаратчика, способного найти общий язык если не со всеми, то с большинством.

5. Для уровня своей должности достаточно откровенный и открытый для СМИ и населения политик. Не боится обсуждать острые темы, в том числе затрагивающие его лично. Почетный донор РФ.

6. Что касается преемственности курса, то Борисов был непосредственным разработчиком, идеологом и защитником социально-экономических преобразований, нововведений, инициированных в республике в период президентства Вячеслава Штырова. Не раз «грудью бросался на амбразуру», чтоб поддержать и защитить его как перед своими депутатами, так и перед федеральными чиновниками. Что говорит о его лояльности и последовательности.

7. Знает всех и вся в якутской элите (обратное тоже справедливо), знаком и дружит с некоторыми влиятельными политиками федерального уровня.

Негатив:

1. Имя Борисова фигурировало в громких коррупционных скандалах, однако уголовного дела против него заведено не было. Тем не менее у многих остался негативный осадок в связи с этими событиями, что ему сейчас припоминается некоторыми СМИ.

2. Некоторые неудачные экономические решения, принятые по его инициативе и получившие резонанс в СМИ и обществе. Например, строительство пивоваренного завода.

3. Любые неприятности, происходящие с членами правительства, с экономикой и социальной жизнью республики, бьют по его позициям".

АЙСЕН НИКОЛАЕВ

"Якутск вечерний": "Лидер регионального отделения "Единая Россия", в прошлом министр финансов. Помимо этого, руководитель администрации президента и правительства По умолчанию курирует внутреннюю политику в республике. Отвечает за проведение административной реформы республики (принятие Административного кодекса РС(Я), запуск МФЦ) и внедрение передовых технологий в области работы госчиновников (проект "Электронное правительство" .

Плюсы: Лояльность политической элиты, депутатского корпуса и большинства СМИ республики, включая негосударственные. Успешное проведение региональной избирательной кампании "ЕР" в 2008 г. с учетом такого фактора, как отсутствие всевытягивающего "паровоза" в лице президента. Опыт политической борьбы на выборах - открытой и закулисной. Технократ.

Минусы: Несет свою долю ответственности за промахи и недоработки Штырова. Провалы в социальной политике в 2008-2009 гг. в промышленных районах республики (Мирнин-ский и Нерюнгринский). Неудачная информационная война с Иваном Ухханом".

"Наше время":

"Позитив:

1. Отличное базовое образование: МГУ («физика низких температур и сверхпроводимости») и Академия народного хозяйства при правительстве РФ («финансовый менеджер»).

2. Молодость (38 лет) и амбиции – с учетом существующей в Кремле тенденции на омоложение региональных лидеров, может сыграть свою весомую роль.

3. Имеет разноплановый опыт работы: крупные коммерческие структуры, Министерство финансов, депутат Ил Тумэна, глава АПиП, руководитель якутских единороссов. Одним словом, достаточно опытный для своих лет аппаратчик и управленец.

4. Последовательный сторонник и идеологический проводник социально-экономических и политических инициатив бывшего президента Вячеслава Штырова и федерального правительства.

5. Возглавляет региональное отделение крупнейшей партии страны, число якутских единороссов – более 20 тысяч человек. В их числе немало влиятельных людей из мира политики, бизнеса, крупной промышленности. Для федерального центра демонстрирует стабильные показатели «ЕР» на выборах.

6. Часто бывает в Москве по партийным делам, на виду у людей, принимающих решения или влияющих на их принятие.

7. В большинстве своем позитивно воспринимается как русским, так и якутским населением республики. Достаточно открыт для СМИ и общества, на Рождество купается в крещенской купели вместе с «простыми смертными».

8. Родился в Ленинграде, что для «питерских» Дмитрия Медведева и Владимира Путина может служить своеобразной гарантией «свойскости». Кроме того, благодаря этому якут Айсен Николаев максимально отстранен от межулусной внутриклановой борьбы за влияние в республике. В глазах федералов он может быть привлекателен своей космополитичностью и надклановостью.

Слабые стороны:

1. Молодость. В новейшей истории Якутии еще не было столь молодых лидеров, оба бывших президента - Штыров и особенно Михаил Николаев гораздо старше его. В сравнении со своими потенциальными конкурентами на пост главы республики он также моложе. В связи с этим в глазах некоторых ему может быть тяжела ноша «лидера нации».

2. До последнего времени тайные оппоненты, противники «Николаева II» (как его окрестили некоторые федеральные СМИ), никак себя не обозначали. Этой весной в Интернете был опубликован «компромат», связанный с его именем. Однако сколь-нибудь широкого резонанса в СМИ и в обществе он не вызвал.

ВАЛЕРИЙ ПОПОВ

"Якутск вечерний": "В прошлом - министр ЖК и энергетики республики, ушел в отставку и покинул республику после того, как Василий Грабцевич посадил на республиканскую коммуналку свою команду. В настоящее время представляет собой федеральную власть - федеральный инспектор при полпреде в Сибирском федеральном округе по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. В качестве возможного "наследника" упоминается с завидной частотой в последние пару лет.

Плюсы: Знание республики, в том числе ее основных проблем - ЖКХ и жизнеобеспечение. Опыт работы на руководящих должностях и, в частности, на руководящей должности в Якутии. Удобная для назначения "стартовая" федеральная должность.

Минусы: Уход Валерия Попова с поста министра ЖКХ и энергетики республики пришелся на момент крайне тяжелого положения в министерстве, а кроме того, сопровождался тихим подковерным скандалом, связанным с проверками в подведомствах".

"Наше время": "44-летний Валерий Николаевич Попов - еще один кандидат, которого со ссылкой на «достоверные источники» некоторые обозреватели упорно «сватают» в преемники Штырова.

Родился в Якутске в 1966 году, после окончания Ленинградского госуниверситета с 1991 года работает в Якутии. Семь лет возглавлял Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики. В 2005 году без видимых причин ушел в отставку по собственному желанию и переехал в Москву, где стал заместителем департамента ЖКХ в Министерстве регионального развития у Владимира Яковлева. Через год - снова неожиданно для наблюдателей – его назначили главным федеральным инспектором по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу, где он проработал четыре года - до февраля 2010 года. После чего он стал помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

Время работы главным федеральным инспектором ознаменовалось процедурой объединения АБАО и Читинской области в единый субъект – Забайкальский край. При этом Попов был жестким исполнителем федеральной линии - несмотря на сильное недовольство и сопротивление бурятской диаспоры. Это, пожалуй, один из козырей Попова в глазах Кремля. Во-вторых, он все-таки местный, в-третьих – опыт инженерной и аппаратной работы, часто в экстремальных условиях.

До настоящего момента все назначения гражданина Попова были неожиданными для наблюдателей и простых граждан. В этом смысле предложение его главой республики стало бы не просто сюрпризом, а настоящей сенсацией. Однако того, что он попадет в список – по крайней мере для соблюдения политкорректности – категорически исключать нельзя".

***

Подчеркнем, что при этом редакции обоих изданий включили в число возможных кандидатов больше трех человек, в обоих прогнозах значится Ильковский. Не исключают пока вероятности, что кандидатом может быть назван и бывший генеральный директор АК "Якутскэнерго" Константин Ильковский, у которого, кстати сказать, менее всего негативных оценок, и читатели портала. Один из информационных источников SakhaNews в Москве также считает, что подводить черту под предложенным списком "ЕР" еще рановато и что закон предусматривает появление еще одного кандидата, если все трое предложенных будут отвергнуты президентом страны.

Коллаж газеты "Наше время".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.06.2010 06:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ