Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. На 950 тысяч жителей Якутии приходится 25 тысяч иностранных граждан, в том числе из стран ближнего зарубежья – чуть выше 19 тыс. и стран дальнего зарубежья – 5,6 тыс. граждан. Объем внешней (международной) миграции формируется, в основном, за счет притока граждан Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Украины.

Эти данные прозвучали на состоявшемся 7 июня в прокуратуре Якутии под председательством заместителя прокурора республики Анатолия Щербакова оперативном совещании, на котором был рассмотрен вопрос о причинах и условиях, способствующих совершению на территории Якутии преступлений жителями других регионов и иностранцами.

В совещании приняли участие представители СУ СКП РФ по РС(Я), МВД по РС(Я), СВ УВДТ МВД РФ, УФСБ РФ по РС(Я), УФСКН РФ по РС(Я).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РС(Я), значительное количество иностранных граждан, в том числе и незаконных мигрантов, на территории республики заняты в таких сферах, как строительство, торговля, а также сезонные работы в лесном и сельском хозяйстве.

В 2009 году иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Якутии совершено 81 преступление, что на 27,7% ниже показателя 2008 года. Больше всего таких преступлений зарегистрировано в Мирнинском районе (40,7%), г.Якутске (27,2%), Ленском районе (18,5%).

Из 81 преступления, совершенного иностранными гражданами и лицами без гражданства, 30,9 % - это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, 32,1% направлены против собственности.

С целью выявления незаконных мигрантов, пресечения незаконной трудовой деятельности проводятся совместные мероприятия по отработке жилого сектора, мест сосредоточения иностранных граждан, межведомственные оперативно-профилактические операции «Нелегальный мигрант», «Иностранец», «Гастарбайтер» и другие.

Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, проблема незаконной миграции, остается, отмечается в сообщении прокуратуры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2010 05:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ