Голосования «на пеньках и в багажниках» не было?
Суд приговорил сына экс-сенатора к реальному сроку
Как не допустить обрушения построенных в Арктике зданий?
Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу
В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

На ваши вопросы отвечает Федот Тумусов

30 июня исполняется 50 лет известному якутскому политику Федоту Тумусову – депутату Госсобрания РС(Я), руководителю Якутского регионального отделения политической партии «Родина».

Накануне юбилея мы встретились с Федотом Семеновичем, чтобы задать ему вопросы, которые прислали пользователи нашего портала.

- «Федот Семенович, не чувствуете ли Вы себя предателем интересов якутского народа, перекинувшись в русскую шовинистическую партию "Родина"? Такие кульбиты народ вряд ли простит».

- Давайте разберемся, что такое коренные интересы народа саха. В интересы саха не входит видеть вокруг себя только врагов и со всеми воевать. Мне кажется, стратегическим интересом народа саха является желание выжить в суровых условиях 21 века, но не только выжить, но и укрепиться, добиться признания всем мировым сообществом, занять достойное место в системе власти.

Мое политическое кредо - не сдаваться и быть правым, с точки зрения будущего. Любому человеку, который занимается политикой, рано или поздно приходится выбирать ту или иную политическую партию (Черчиль, кстати, несколько раз менял партию). «Родина» – единственная политическая партия в России, которая открыто признает у нас в России существование национального вопроса. Все остальные партии в своей политике аккуратно обходят эту проблему. 11 июня 2005 года на пятом съезде политической партии Родина принята ее стратегия. В ней сказано, что мы выступаем за создание единой политической нации, единой семьи народов России.

Да, действительно, лидер партии Родина Дмитрий Рогозин вышел из конгресса русских общин. Ему всего 41 год. И на съезде он уточнил, что, когда он говорит о защите русских, то имеет в виду защиту русских, которые остались за пределами сегодняшней России. А их пять миллионов человек. Некоторые члены фракции «Родина» в Госдуме демонстрируют более радикальные взгляды по национальному вопросу, но, как говорится, в семье не без урода. Это не выражает мнения партии в целом. Политическая пария «Родина» молодая, она находится на этапе становления. Два года назад по всей России нас было меньше десяти тысяч, сейчас - более ста тысяч человек. Когда ребенок рождается, первые месяцы он бывает похожим на всех своих родственников, но в последствии у него может поменяться даже цвет глаз. Я считаю, что «Родина» – это единственная партия, которая может выражать интересы всех народов великой России, в том числе народа саха, и за это я буду бороться. Кто прав, кто не прав, определит народ.

- На президентских выборах, в 1996 году, Вы и еще несколько человек активно поддерживали Михаила Николаева. После его победы в отношении многих, кто был с ним рядом во время выборов, начались гонения. Как Вы думаете, это закономерность или случайность? Не кажется ли Вам, что к власти опасно приближаться?

- Есть такой факт. На вторых президентских выборах группа людей из четырех человек, среди которых был и я, договорились, что будем поддерживать Николаева. Мы понимали, что после выборов он будет пытаться убрать нас с политической арены. Такую реакцию Михаила Николаева можно было предположить уже по итогам первых выборов. Это обычное поведение лидеров такого типа. Во время выборов 1996 года в Якутске работала журналистка с РТР, делала здесь ток-шоу, снимала интервью со мной, правда, его потом вырезали. Я в нем говорил о времени харизматических лидеров и сделал прогноз, что следующий президент будет лидером командного типа. Михаил Николаев - сильный лидер харизматического типа, у таких, как правило, не бывает команд. Никого из тех, кто был с ним рядом, он не вырастил, как сильный политик не создал вокруг себя настоящей команды, никого не пустил в Москву. Например, Павел Бородин, наоборот, очень многих якутян собрал возле себя в Москве.

- «Чем вообще сегодня занимается Федот Семенович (кроме общественной деятельности)?»

- В жизни я обычный человек. В то же время я считаю, что человек должен реализовывать свое предназначение, в том смысле, что он – дитя природы. Я заведую кафедрой инвестиционной деятельности банковского дела финансово-экономического института, профессор. Добываю хлеб насущный для семьи. На стадии завершения находятся несколько моих бизнес-проектов, связанных с проблемами будущего народа саха (это выпуск книг, видео-фильмов, компакт-дисков).

-Что стало с САПИ?

-САПИ закрыто еще в 1999 году.

- «Федот Семенович, что Вы думаете о грядущем Якутии и народа саха (на десять-тридцать лет) в свете ослабления влияния федерального центра и все усиливающейся экспансии Китая на Дальний Восток и Сибирь?»

- Вызовы и угрозы 21 века будут совершенно другими, чем вызовы и угрозы 20 века. В начале прошлого века перед народом саха стояли две стратегические задачи: образование и дружба с русским народом. Эти задачи успешно решены. Главная стратегическая задача народа саха сейчас – сохраниться как этнос и добиться признания всеми народами мира. В своей книге «Будущее мира и России: взгляд из Саха», которая вышла в издательстве «Мысль» в Москве в 2000 году, я более подробно рассматриваю проблемы, которые поставлены в вашем вопросе. Глобализация и регионализация – это две объективные тенденции общемирового развития. В геостратегическом плане все в мире заинтересованы в сохранении единства Российской Федерации.

-Некоторые наши читатели думают, что Вы финансируете наш портал, как и газету «Наше Время». Так ли это на самом деле?

-Нет. Да, я стоял у истоков создания «Нашего Времени», но сегодня это вполне самостоятельная структура. Это кораблик, который я сделал, и который плывет сам по себе. Когда-то я стоял у истоков создания «Алмазэргиэнбанка», сегодня он тоже существует без моей поддержки.

- Говорят, что на территории вашей дачи построена какая-то необыкновенная ураса. Нельзя ли об этом подробнее?

- Да, у меня действительно уникальная ураса. Это единственная берестяная ураса Могол на территории Якутии. Существует легенда, что народ саха прибыл с юга. Самый первый из саха, кто ступил в долину Туймаада, построил урасу Могол для поклонения высшим божествам (она, по сути, являлась храмом). Затем он построил жилище для себя и своих сородичей. Моя ураса сейчас стоит примерно в том же месте, около озера Сайсар, что и когда-то ураса Могол.

В течение 20 века многие мечтали построить берестяную урасу, как символ духовности, но никому это не удалось. Сейчас мы готовим к изданию книгу «Саха – потомки кузнецов», в которой будет фотография берестяной урасы, которой лет двести – триста. Это собственность Семена Иванова – директора музея варганной музыки. Покойный Суорун Омоллоон собирался построить настоящую урасу в Черкехе, но не успел.

- Хотелось бы узнать о Вашей семье, есть ли у Вас братья, сестры, чем занимаются дети?

- Нас в семье четыре брата и одна сестра. Я самый старший. С будущей супругой Зоей Егоровной познакомился, когда мы вместе работали в комсомоле. Она была вторым секретарем райкома комсомола, по профессии библиограф. У нас двое детей. Сын закончил МГИМО, дочь – студентка РУДН.

Мы гармоничная семья, дополняем друг друга. Жена занимается хозяйством внутри дома, а все, что вне, – на моих плечах. Я определяю стратегические приоритеты семьи, все другие вопросы решает супруга.

- Федот Семенович, Ваш день рождения наступает вскоре после ысыаха. Этот праздник славится изобилием блюд национальной кухни. А какие блюда больше всего нравятся Вам?

- Многие, но все, что вкусно, для меня вредно. Самые любимые блюда, которые я готовлю, – это якутский суп, шашлык и омлет по-иерусалимски. Научился его готовить, когда был в Иерусалиме.

- А рецептом не поделитесь?

- Секрет фирмы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2005 19:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ