Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

В своем комментарии итогов собрания акционеров АК «АЛРОСА» обозреватель газеты «Аргументы и факты» на Севере» София Булчукей подвергла критике депутатов, которых Госсобрание РС(Я) делегировало в Мирный.

Судя по тому, как активно обсуждалась судьба этой компании на последнем пленарном заседании Ил Тумэна, логично было ожидать, что посланцы депутатского корпуса – Ньургун Тимофеев и Александр Ким-Кимэн - должны были заявить в Мирном о своей жесткой позиции по этому вопросу. Однако, все было по-другому, и вот что пишет по этому поводу обозреватель: «Но депутаты, такие боевитые в родных стенах, проглотили пилюлю и сделали вид, что ничего не произошло. Просто не верится, что это были те самые люди, которые с пристрастием вопрошали премьера Борисова о том, как именно защищаются интересы Якутии в алмазной компании».

И даже обычно инициативный Александр Ким-Кимэн, как считает автор, не воспользовался предоставленным ему шансом отличиться. Таким поведением, подчеркивается в публикации, депутаты подставляют Вячеслава Штырова и Егора Борисова, так как получается, что они «вредные» , в том время как «в республике все спокойно».

Несколькими днями раньше на форуме «Кому за…» на портале ykt.ru был распространен компромат на спикера Ил Тумэна Ньургуна Тимофеева. Текст выбивается из ряда обычных обменов мнениями участников этого форума: это тщательно подготовленная статья, автор которой имеет доступ к конфиденциальной информации, хорошо осведомлен о работе якутского парламента и которому он дает отрицательную характеристику: «…низкий уровень профессионализма парламентариев и, как следствие, издание правовых актов, откровенно нарушающих принципы законотворчества в Российской Федерации, череда скандалов и уголовных дел, сопровождающих работу законодательного органа, является проявлением правового нигилизма со стороны самих депутатов и подтверждением наличия в этом созыве массы случайных людей с устойчивым криминальными наклонностями».

Появление этой статьи в принципе закономерно: она вызвана открытым проявлением Тимофеевым своей независимой и жесткой позиции: игра не по давно сложившимся правилам обычно не прощается. Спикер мешает карты, не соблюдает негласные традиции нынешнего депутатского корпуса, вырывается «вперед батьки», и за это получает первое предупреждение.

Принципиальная позиция спикера расценивается в статье как его …недостаток, как «первый камень, по дискредитации исполнительной ветви власти Якутии».

«С избранием Тимофеева Н.С., Штыров наступил на те же грабли, что и предыдущий президент Якутии Николаев, имевший в своем пассиве оппозицию в парламенте. Дальнейшие устремления спикера: постепенные кадровые интриги, продвижение на ответственные посты своих людей, блокирование решений республиканских властей, вмешательство в административно-хозяйственные вопросы, когда это выгодно с точки зрения политической, эксплуатация имиджа «ученика и друга президента Штырова». Венцом всего этого должно стать восхождение Тимофеева Н.С. на трон назначаемого губернатора Якутии».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2005 15:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ