СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Игра на хомусе Ольги Подлужной – это что-то совершенно фантастическое: звуки небольшого музыкального инструмента будят в вашем воображении древние, как мир, образы, переносят в далекое прошлое, в самую гущу битвы – и вы явственно слышите звон батасов, посвист стрел, боевые кличи боотуров, шум ветра в высоких травах, ржанье лошадей – всю музыку жестокого, драматического века «Кыргыс yйэтэ»! Есть у нее и лирические композиции. Вот что сама наша героиня рассказала корреспонденту ИА SakhaNews Ольге Сергеевой.

– Перед выступлением каждую свою композицию я продумываю, закрыв глаза, ведь сыграть одинаково одну и ту же зарисовку невозможно. Есть точки опоры: крики птиц, животных. А хомус – это продолжение голосовых связок, он становится вашим голосом, каковы ваши вокальные данные – таковы и звуки хомуса.

Перед тем как играть «Битву воинов», я воображаю героев, дикую скачку, вой волка, топот копыт и подбираю приемы, как изобразить все это. Звон железа на хомусе трудно передать, поэтому я ударяю по язычку хомуса металлическим кольцом, и тогда возникает нужный звук. Записать это на ноты не получится.

– О чем ваши лирические композиции?

– «Голоса небес» – это песня о высоком синем небе, в котором кружат свободные птицы, это токование в тайге глухаря, крик стерхов – медленная музыка, исполняемая на высоком хомусе. (Хомус имеет разную тональность, которая зависит от особенностей строения инструмента. Есть хомус с низким, бархатистым звуком и высокий певучий хомус, у которого язычок мягкий, вибрирующий при вдохе музыканта.-SN.)

Композиция «Игра воды», где я экспериментирую со звуком, существует только в аудиозаписи, сыграть на концерте такое невозможно. Набираю воды в рот – и играю. Опасно – можно захлебнуться, да и выглядеть это будет на сцене не очень. Зато музыка удивительная…

– А какие композиции больше нравятся слушателям?

– Идут «на ура» на свадьбах и юбилеях композиции, основанные на ударах по зажатому язычку (имитация топота копыт), мелодии со сложным, насыщенным ритмическим рисунком, похожие на бой барабанов.

– Когда началось ваше увлечение музыкой, ведь вы играете и на пианино?

– Однажды, когда мне было шесть лет, я помогала маме чистить картошку для оливье к новогоднему столу. Может быть, новогодняя атмосфера на меня повлияла, очарование зимнего вечера, но у меня вдруг сами собой родились стихи «Новый год в море», где фигурировали русалки, осьминоги и другие морские персонажи. Я тут же прочла их маме. Она решила, что способности ребенка надо развивать, и в семь лет меня приняли в Высшую школу музыки РС(Я), класс фортепиано.

Учиться в ВШМ было очень интересно, это веселая пора и в то же время это было проверкой на прочность, все-таки девять месяцев в году живешь в интернате, без родителей и брата. Я училась у деревенских ребятишек якутскому языку, а они у меня – русскому. Очень сильный преподавательский состав, закрытый мир школы дают многое, из ее стен выходят люди со сложившимся характером.

Я профессиональная пианистка, но больше меня привлекает хомус. Еще и потому, что пианистке трудно найти работу, их пруд пруди в Якутске. Игре на хомусе я училась у великолепного мастера Альбины Михайловны Дегтяревой, которой очень благодарна.

Недавно я записала альбом «Умай». Умай в мифологии древних тюрков – богиня, олицетворяющая женское земное начало и плодородие. Покровительница воинов, считалась супругой Тенгри (Неба). Образ Умай генетически связан и с иранской мифологической птицей Хумай, которая, бросая тень на человека, делает его счастливым.

– Что означает ваш псевдоним Уутай?

– Назвать себя Умай было бы несколько самонадеянно и нескромно. (Смеется). В переводе с якутского на русский уу означает вода, тай – отгадай, ай – твори, получается Уутай.

– А детский опыт стихотворчества так и остался первым?

– Я и сейчас пишу, результатом участия в конкурсе в Интернете стала публикация моих стихов в международном альманахе «Золотая строфа - 2009». Еще я очень люблю рисовать, заниматься, скажем так, домашним дизайном. Реставрирую старую мебель, расписала стены в туалете, перед тем, как выбросить старую вещь, сто раз подумаю, подарю ей новую жизнь, сделаю украшением дома.

– Какие планы у вас на ближайшее будущее?

– Хочу издать сборники стихов и получить водительское удостоверение. Водить автомобиль – настоятельная необходимость, ведь на концерты надо возить костюмы. Искусство, творчество занимают большую часть моей жизни, поэтому пока ничего другого не планирую. Хотя мечтаю, и надеюсь, что мечта эта сбудется, о замужестве и детях. Но время для этого еще не пришло.

– Что вы пожелаете молодым читателям SN?

– Желаю проживать каждый день и час так, чтобы не жалеть потом о напрасно потраченном времени. Не надо ставить себе границ, рамок в творчестве, спешите жить и любить, мыслите позитивно, и тогда все будет получаться. Когда я участвовала в конкурсе «Мисс Виртуальная Якутия-2010», мне немного не хватило баллов, чтобы пройти в финал. И тут позвонила главный редактор газеты «Она+» Людмила Николаевна Левина: несмотря на недобор баллов, меня выбрали «Мисс Она+»! Людмила Николаевна стала для меня добрым гением. Если это не подтверждение всемирного закона притяжения добра, то что же?

Фото из личного архива О.Подлужной.

Справка

Подлужная Ольга Борисовна родилась в Якутске 25 марта 1986 года.

Окончила Высшую Школу музыки РС(Я) в 2004 г. Студентка заочного отделения Якутского филиала Санкт-Петербургской Академии управления и экономики.

Работает методистом в Якутском филиале Санкт-Петербургской Академии управления и экономики.

Лауреат многочисленных республиканских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей живой этнической музыки, как в сольных выступлениях, так и в период работы в составе трио хомусистов «Айархаан».

Начинала с побед в республиканском телевизионном конкурсе «Полярная звезда» в 1997-1998 гг. Высшей наградой в сольном исполнительстве стало присуждение Гран-при конкурса талантов в Сыктывкаре (Республика Коми, 2002 г.).

Лауреат республиканских конкурсов исполнительского мастерства (в категории фортепиано), лауреат международного конкурса пианистов в г.Ворзеле (Украина, 2004 г.)

Стихи Ольги Подлужной из альманаха «Золотая строфа-2009»

Мой хомус

Ты пой, хомус мой, – голос сердца

Живет в твоих волшебных звуках.

Ты пой, хомус, открой мне дверцу,

В тот мир, где нам не знать о муках…

Ты пой в ночи сияньем лунным,

Играй на струнах диких трав,

Звучи реки потоком шумным.

И пусть весь мир сейчас не прав…

Возьму тебя в свои ладони,

К губам горячим приложу

И легким вдохом мир гармоний

В одну секунду разбужу…

Ты покажи мне цвет весенний,

Ты нарисуй мне лета зной,

И буйство красок в день осенний,

И дивный снега блеск зимой…

Ты пой, хомус мой, ты ведь знаешь,

Что там, в душе моей, творится!

Пурга, метель…Ты понимаешь?

О, дай мне крылья! Я ведь птица!

И мы взлетим с тобою в небо,

И в блеске звезд утонем смело!

Найти покой сейчас мне где бы?

Я слишком высоко взлетела…

Окно

Усталый дворник грязь на улице скребет.

И за окном все серо и невзрачно.

Да, не ошиблась я: весна идет

И небо пеленой укутано прозрачной.

Прохожие бегут куда-то в никуда,

На тротуарах втаптывая в грязь свои проблемы,

А я сижу одна у мутного окна,

Пишу нелепые стихи без смысла и без темы.

А ты сегодня мне приснился

В бредовом нереальном сне

И этот день тем чувством озарился,

Которое тогда дарила я тебе.

Но все пройдет и растворится

В тумане влажном за окном.

Я не хочу опять влюбиться

И обжигаться вновь твоим огнем.

Смотри, опять пишу тебе,

А ты не вспомнишь мое имя.

Я подарю весну себе,

Любви несуществующей во имя.

Потери

Я в суете коварных дней

Не повстречала наслажденья –

Порывы ветра и теней

Меня вводили в заблужденье.

И встретив твой холодный взгляд,

Пронизанный глухим покоем,

Душа ушла в минорный лад,

Постигнув осени запои:

Я чахла желтою листвою

И погибала ярким цветом.

Кружила тихо над землею,

Как странная мечта поэта.

Я иссыхала томным ветром

И плакала дождем потери.

И не певцам, и не поэтам

Не воспевать моих феерий.

Пишу слова... Рифмуя чувства,

Я пропиталась отчужденьем.

Вяжу стихи не для искусства,

А для земного наслажденья.

Но в суете коварных дней

Такие мысли не уместны.

Порывы ветра и теней

Мне не оставят в жизни места.

Небо

Влететь бы прямо в это небо,

Как в реку из японских фресок.

Забыть, что ты со мною не был,

И не найти для боли места.

Но снова сердце на кусочки

Не в первый, но в последний раз.

Всё, хватит! Я дошла до точки –

Я в это небо, и сейчас!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2010 18:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ