Якутянин - чемпион Международных армейских игр!
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео

ИА SakhaNews. Газета "Якутск вечерний" вчера, 10 августа, проиграла громкий судебный процесс, касающийся публикации "Тайна покушения на министра ВД раскрыта". Суд признал сведения, распространенные "Якутском вечерним", ложными и недостоверными.

История ранения в марте 2009 года министра внутренних дел республики, генерал-майора Якова Стахова наделала много шума. Появилось несколько версий, каким образом министр получил ранение, и вообще было поставлено под сомнение, было ли ранение огнестрельным.

Еще в августе прошлого года журналист Виктория Габышева опубликовала в газете "Наше время" материал "Пуля - дура, нож - молодец". Судя по материалу, министр Стахов получил отнюдь не огнестрельное, а ножевое ранение. Публикация вызвала мощный общественный резонанс.

15 января этого года на первой полосе "Якутска вечернего" был опубликован громкий материал "Тайна покушения на министра ВД раскрыта". Автор статьи Инна Федорова выдвинула "милицейскую версию" покушения на министра, сообщив, что стрелял в министра Стахова 45-летний житель пос. Батагай-Алыта, пьяница и дебошир Петр Старостин. Якобы после своего неудачного покушения на министра мужчина, не выдержав мук совести, покончил жизнь самоубийством.

Но публикация "Якутска вечернего" не расставила все точки над "i" в этой мрачной и запутанной истории, наоборот, сработал обратный эффект. "Милицейская версия" вызвала еще больше сомнений в своей правдивости. После этой публикации другие печатные издания, в частности, газета "Наше время" вновь продолжила тему, найдя брата погибшего Петра Старостина - Ивана, который был возмущен публикацией "ЯВ" и требовал публичных извинений, как от печатного издания, так и от самого Якова Григорьевича.

В итоге Иван Старостин подал иск в суд в защиту чести, достоинства и деловой репутации к газете "Якутск вечерний" и автору статьи Инне Федоровой. Представлял интересы семьи Старостиных адвокат Евгений Вишняков, которому не составило особого труда доказать суду, что сведения в публикации "Тайна покушения на министра ВД раскрыта" ложные и недостоверные. В итоге суд обязал "Якутск вечерний" опубликовать опровержение и выплатить компенсацию Ивану Старостину в размере 50 тысяч рублей.

Справка:

Яков Григорьевич Стахов родился в 1954 году в Черкасской области Украинской ССР.

Образование высшее – в 1982 году окончил Калининский государственный университет, в 1985 году – Академию МВД СССР, юрист. Является доктором юридических наук.

После срочной службы в Советской Армии в августе 1974 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера 2 разряда 46-го отделения милиции г. Москвы. Прошел все ступени милицейской службы от рядового милиционера до заместителя начальника главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка.

С октября 1993 года работал в Центральном аппарате МВД России.

С октября 1996 года был прикомандирован к Администрации Президента РФ.

В период с 1995 года по 2001 год неоднократно направлялся для выполнения служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона.

С мая 2005 года работал в Академии управления МВД России в должности профессора кафедры управления ОВД.

Награжден Орденом Мужества, медалью «За отличие в охране общественного порядка», другими медалями и нагрудными знаками.

На должность министра внутренних дел Республики Саха (Якутия) назначен Указом Президента России от 12 июня 2006 года № 595.

Женат. Имеет двоих сыновей, которые служат в органах внутренних дел и являются офицерами милиции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2010 11:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ