В Якутии ударит мороз под 50 градусов
Один из трех испытательных полигонов для Арктики будет построен в Якутии
На реке Лене в Якутии под лед ушел гусеничный вездеход
Не упускайте шанс защититься от гриппа!
Главе Чеховского района предъявлено обвинение в мошенничестве

ИА SakhaNews. 23 августа, находясь в Тикси, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл рабочую встречу с президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым .

На официальном сайте правительства опубликована стенограмма начала встречи, которую предлагаем вашему вниманию.

В.В.Путин: Как у Вас ситуация?

Е.А.Борисов: Все нормально: текущие задачи решаются по плану, традиционные сезонные работы сейчас завершаются, навигацию заканчиваем по плану, всё топливо и уголь завозим.

Подготовка к зиме завершается. Отопительный сезон в северном районе, включая Тикси, начинается сегодня-завтра. Сегодня здесь, в Тикси, уже затопили. Сезонные работы, связанные с кормозаготовкой, для нас очень важны. Лето было сухое, но где-то на 500 тыс. тонн сена мы выйдем.

В.В.Путин: Сколько вы обычно заготавливали?

Е.А.Борисов: Примерно 10 тыс. осталось. Но я думаю, что другими видами кормов, силосом все должно быть заполнено. Поэтому кормовой баланс у нас будет достаточно обеспечен. Основные задачи сегодня выполняются.

По году, по плану ситуация тоже стабильная - по основным параметрам экономики. В прошлом году завершили строительство ВСТО. Ушли инвестиции на Дальний Восток. В целом по другим направлениям мы полностью план выполняем. У нас темпы очень хорошие. Рост с учётом ВСТО был достаточно высокий, и в этом году тоже наблюдается рост. Экономика сама по себе, по инвестициям очень активна.

Промышленность с учётом поддержки Правительства Российской Федерации, набирает обороты, и в I квартале 2011 года мы должны выйти на докризисные показатели. Для нас это очень важно.

В.В.Путин: Как АЛРОСА себя чувствует?

Е.А.Борисов: АЛРОСА себя чувствует на данном этапе очень устойчиво.

В.В.Путин: С того момента как я туда приезжал, все ли поручения, данные мною в августе прошлого года, выполнены?

Е.А.Борисов: Все решили - и по Гохрану, и по кредитованию.

В.В.Путин: А угольная промышленность?

Е.А.Борисов: Угольная промышленность упала почти в два раза в прошлом году, но сейчас она уже набирает темпы. В этом году будет уже 80% докризисного уровня. В следующем году наберём обороты. «Мечел» хорошо работает, тем более в этом году они должны запустить Эльгинское месторождение. Недавно Игорь Иванович Сечин был - рассматривали проблемы угольной промышленности в целом по Российской Федерации.

В.В.Путин: Как идёт строительство железной дороги, моста?

Е.А.Борисов: Там все нормально. По плану, по графику. «Мечел» софинансирует строительство железной дороги. Все идёт по графику. К следующему году должны ввести большую половину железной дороги. Нерюнгринская площадка, Нерюнгринский разрез, который является сегодня основным производством угля, - тоже будем этим заниматься, это для нас очень важно.

Фото пресс-службы Правительства РФ.

В.В.Путин: Как социальные вопросы?

Е.А.Борисов: Социальные вопросы - всё нормально. Сегодня задолженности по заработной плате у нас нет. Что касается других аспектов - по выплате пенсий, по уровню заработной платы, то в целом, особенно по бюджетникам, мы, конечно, отстаём по уровню зарплаты. В свое время сами такой политики придерживались, особенно по госслужащим, сдерживали определённым образом. А в целом мы с учётом последних задач, которые Вы поставили, будем поэтапно повышать зарплату и в 2011 году догоним тот темп роста, который задан.

В.В.Путин: Как у Вас республиканская больница поживает?

Е.А.Борисов: В общем хорошо. Там у нас все последние достижения, которые есть в российской медицине, присутствуют. У нас есть и отделение донашивания детей - перинатальное отделение. Есть сегодня филиал Бакулевского института - операции на открытом сердце делаем, шунтирование на месте производится. Проводится пересадка почек, тоже в нашем центре.

В.В.Путин: Специалистов где готовили?

Е.А.Борисов: Специалистов готовим в основном в этих институтах - в Бакулевском и других ведущих институтах Российской Федерации. Хотя с учётом того, что мы открыли Северо-Восточный федеральный университет - один из 10 университетов, мы сейчас очень большое внимание этому уделяем со стороны республики: не только федеральный бюджет, но и сами готовим заказ.

В.В.Путин: Музыкальный интернат у вас как себя чувствует? Для детей...

Е.А.Борисов: Высшая школа музыки сегодня очень хорошо себя чувствует. Мы сегодня видим уже взрослые коллективы, которые там воспитаны. Скрипачи, многие из которых играют не только в пределах Российской Федерации, но и за рубежом. Их очень часто приглашают. Эту позицию мы сейчас держим и будем поддерживать. Сейчас мы создаем большой симфонический оркестр - этого у нас не было, - и открываем филармонию.

В.В.Путин: Тоже на базе этого же интерната?

Е.А.Борисов: На базе высшей школы музыки. Там сначала первые классы набирают, потом там же заканчивают школу, потом получают музыкальное образование, высшее музыкальное образование. И дальше мы отправляем их в консерватории и так далее, то есть система уже налажена. Поэтому в целом настроение у людей нормальное, стабильность ситуации чувствуется. Я недавно встречался с национальными диаспорами - у нас 44 объединения. Они высказали свои позиции. Все они удовлетворены ситуацией. Моя задача - держать эту обстановку дальше.

В.В.Путин: Хорошо.


Источник: premier.gov.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2010 04:19 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ