В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
В НАО введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ЮКОС отказался отпускать топливо без предоплаты

В выпуске новостей на НТВ сегодня показан телесюжет о Якутии.

Диктор сообщил, что «Этой зимой жители Якутии вновь могут остаться без тепла и света. Завоз топлива, которое обычно поставляется в эти районы летом, под угрозой срыва. Из-за засухи обмелели реки — крупные танкеры пройти не могут.

Отдаленные улусы Якутии этой зимой останутся без тепла и света, если в ближайшее время не удастся наладить поставки топлива. Мазут для республики накапливается в соседней, Иркутской области на специальной нефтебазе».

В интервью корреспонденту НТВ Сергей Сидоров, генеральный директор ОАО «Саханефтегазсбыт», сказал: «Непонятные отношения получились с ЮКОСом. Компания отказалась давать топливо, требует предоплаты».

Как следует далее из телесюжета, сейчас «руководство Якутии в срочном порядке ищет новых поставщиков ГСМ, но появилась другая проблема. В этом году из-за сухой и жаркой погоды практически все реки Якутии обмелели. Крупные танкеры с большой осадкой уже месяц не могут выйти из портов».

Вячеслав Штыров, президент республики: «Тут, конечно, есть проблема. Особенно на реках Лена и Индигирка, наших великих сибирских реках. Ведь необходимо каждый год проводить дноуглубительные работы. С 1 января это стало сугубо федеральной задачей, и пока что денег выделено недостаточно».

Владимир Броницкий, заместитель руководителя Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства: «Это будет ситуация , как в Корякском автономном округе. Но там можно было и зимой довезти — ледоколы направили, а здесь не получится. Если мы в сентябре и первые четыре дня октября топливо не завезем, то это уже все: народ будет опять зимовать без света, в экстремальных условиях, или людей придется эвакуировать».

Константин Пуликовский, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: «В принципе, мы и зимой умеем завозить, главное — чтобы и топливо, и продовольствие было, и деньги чтобы на это выделили. Если говорить по Дальнему Востоку в целом, наибольшие проблемы пока остаются также в Камчатской области, Корякском автономном округе».

Полпред предложил вернуться к обсуждению проблем доставки грузов на дальневосточный север в середине августа — за полмесяца до окончания арктической навигации

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2005 18:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ