Россия запретила транзит мяса птицы из США
В Польше цитируют Ленина и грозят войной, лишь бы остановить «Северный поток-2»
Чемпион мира по рукопашному бою заподозрен в убийстве
Якутянка выиграла престижный международный матч
Ушла из жизни народная артистка СССР

В якутском изобразительном искусстве творчество Тимофея Степанова занимает особое место.

Когда образы героического эпоса Олонхо, казалось, были прочно преданы забвению, в крохотной реставрационной мастерской Якутского музея художник создавал свои полотна, на которых сияла радуга, сотканная из слез и смеха мастеров Срединной земли, сражались бесстрашные боотуры, кротко улыбались красавицы, рождались миры. Его картины наполнены глубоким философским смыслом, мимо них нельзя пройти равнодушно. Степанов, как выразилась якутская писательница Ариадна Борисова, «реставрировал» саму народную память».

Выставка произведений мастера в Якутском художественном музее в 1983 году вызвала множество споров. Для одних это было словно пробуждением от долгих лет летаргии, отлучения от «памяти сердца», у других работы Степанова вызывали чувство неприятия и недоверия, профессионалы их резко критиковали.

Доктор архитектуры декан ЯГИТИ Клим Туралысов вспоминает: «Тогда говорили, что картины Тимофеева созданы вопреки классическим канонам. А сегодня эти картины сами стали канонами».

Библейские сюжеты в произведениях Степанова поражают своей актуальностью, заставляют зрителя задаваться вопросом, что есть истина.

Творческий гений Тимофея Степанова вместил в себя все: фольклор, историю, шаманизм, горячую любовь к родине. Картины художника являются бесценным наследием народа Якутии.

Но сегодня, вполне возможно, галерея мастера в Якутске может закрыться, а полотна художника пойти с молотка: вдове художника Нине Санниковой одной не под силу содержание и охрана галереи, поддержки со стороны государства нет никакой.

Перед смертью мастер завещал супруге: «По мере возможности сохрани мои картины для народа». Она и сохраняла пять лет, как могла, продала квартиру, гараж, мастерскую.

«Существуют фонд Олонхо, проект «Театр Олонхо», – говорит Нина Егоровна. – Только для галереи Тимофея Степанова не находится средств».

Галерея находится в деревянном доме в переулке Глухом. А рядом – все сплошь злачные места: ресторан, недорогое кафе, круглосуточный магазин. Казаки, которые вроде бы должны охранять порядок в Старом городе, похоже, вовсе не озабочены этим. На соседней улице уже сгорел магазин-выставка.

P.S. Когда я вышла из музея, по тротуару, который вдова сама метет каждый день, шагали, поплевывая, нетрезвые молодые люди. Наверное, им было глубоко безразлично творчество великого земляка…

Снова летаргия?

Ольга СЕРГЕЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2010 12:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ