Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. 1 сентября в холдинговой компании "Якутуголь" официально появился и начал работу новый филиал - дирекция Эльгинского угольного комплекса. Об открытии нового филиала сообщил управляющий директор холдинга Игорь Хафизов.

Представители холдинга подтвердили планы добыть первый уголь с Эльгинского угольного месторождения уже в ноябре 2010 года. Нынешним летом в сравнительно быстром темпе продолжалось строительство железной дороги Улак-Эльга. В настоящий момент дорога в рабочем состоянии от нулевого до 124-го километра.

Всего должно быть построено 320 километров. В ближайшее время на построенном участке может открыться рабочее движение грузовых поездов. На строительстве железной дороги сегодня работает до пяти тысяч человек и около полутора тысяч единиц дорожной и строительной техники.

В районе самого Эльгинского угольного месторождения разрабатывается угольный разрез. Его первоначальная мощность составит 1 миллион тонн угля в год. На месте дислоцируется около 60 единиц горнотранспортной и строительной техники, в том числе экскаваторы, автосамосвалы и тяжелые бульдозеры. Начались вскрышные работы. В вахтовом поселке целиком построено первое из трех запланированных общежитий, а также столовая для рабочих.

На днях компания "Мечел" подписала соглашение о сотрудничестве с ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "РусГидро", касающееся, в том числе, строительства Эльгинского угольного комплекса. Еще в январе 2010 года эти три компании согласовали схему внешнего электроснабжения Эльгинского угольного комплекса.

Строительство электросетевых объектов для Эльги начнется в 2011 году. В 2013 году в Амурской области ОАО "ФСК ЕЭС" реконструирует подстанцию 220 кВ Призейская и построит 270-километровую линию электропередачи 220 кВ Призейская-Эльгауголь. В 2015 году будет построена вторая линия электропередачи, а также установлен второй автотрансформатор на подстанции Эльгауголь.

По информации генерального директора ООО "Мечел-Майнинг" Бориса Никишичева, до конца 2010 года на Эльгинском разрезе планируется добыть до 200 тысяч тонн угля. В 2011 году ожидается добыча одного миллиона тонн. Первый уголь c Эльги будет доставляться автосамосвалами до железной дороги, далее идти грузовыми вагонами. Одновременно будут осуществляться работы по увеличению пропускной способности железнодорожной ветки до Улака. В конце 2011 года её планируется довести до 5 миллионов тонн, в перспективе - до 25 миллионов тонн.

Балансовые (доказанные) запасы угля Эльгинского угольного месторождения составляют 2,2 миллиарда тонн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2010 16:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ