В России почти вдвое увеличили пособие по безработице
В Японии арестован глава одного из крупнейших автомобильных альянсов
Жители Якутии получили бесплатную юридическую помощь
Почему в Якутске растет количество отказов на газификацию
Представитель Энергосбыта Якутскэнерго ответила на вопросы потребителей

ИА SakhaNews. В Израиле на 98 году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР и ЯАССР, пианистка, концертмейстер Гостелерадио ЯАССР, выпускница Московской консерватории имени П.И.Чайковского Полина Розинская, сообщается на сайте shadrinnews.ru.

Полина Константиновна Розинская была одним из первых профессиональных концертмейстеров, стоявших в сороковые годы у истоков создания якутской музыкальной культуры.

Имя Розинской вписано золотыми буквами в историю якутской музыки. Всю свою жизнь она дарила якутянам волшебное искусство музыки.

28 августа 2007 года - в день 95-летия Полины Розинской - газета "Якутия" опубликовала воспоминания ее учеников:

ПОКЛОН СЕДЫХ УЧЕНИКОВ

Сегодня свое 95-летие отмечает легенда фортепианного искусства Якутии, заслуженная артистка РСФСР и народная артистка ЯАССР Полина Розинская. Эта дата – прекрасный повод для воспоминаний преклоняющихся перед нею людей.

Сороковые: впервые услышали Рахманинова...

1940 год. По окончании учебы в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского по распределению Министерства культуры РСФСР Полина Розинская вместе с Василием Поповым, выпускником дирижерско-хорового отделения консерватории, была направлена в Якутию в качестве концертмейстера национального театра.

В тот же год по инициативе композитора М.Н.Жиркова на основе хора театра был создан музыкально-вокальный коллектив, который совместно с драматической труппой осуществлял такие спектакли, как музыкальная драма «Нюргун Боотур» с музыкой М.Н.Жиркова, «Майская ночь» по Гоголю с музыкальными фрагментами из опер «Майская ночь» и «Садко» Римского-Корсакова, театрализованный концерт «Айхал» и отдельные концертные программы. П.Розинская в то время выступала и как солистка: она впервые познакомила якутскую публику с прекрасной музыкой Сергея Рахманинова, исполняя его фортепианные прелюдии. Прозвучало тогда и замечательное трио П.И.Чайковского в память о великом А.Г.Рубинштейне…

Феврония БАИШЕВА,

хормейстер,

заслуженная артистка

России,

народная артистка Якутии.

Пятидесятые: она меня поощряла

Впервые я увидел Полину Константиновну в 1951 году в Радиокомитете, когда она занималась с моим братом Матвеем, тогда солистом хора, позже – прославленным якутским басом. А когда меня отобрали на I Всероссийский смотр художественной самодеятельности, перед поездкой в Москву я сделал с нею первую запись на радио. Это были две песни М.Н.Жиркова о реке Лене и Черном море.

В 1958 году я прибыл на отбор в Ленинградскую консерваторию. Как теперь понимаю, мне повезло, что со мной репетировала и играла на экзамене именно Полина Константиновна. Из-за проблем со зрением я не мог работать в театре, ездить на гастроли, но творчески состоялся благодаря работе на радио, где до выхода на пенсию в 1971 году работала Полина Константиновна. Сколько записей классической и современной вокальной музыки мы подготовили для эфира!

Свою первую песню «Наша партия» я сочинил осенью 1953 года и пел ее на концерте в Москве в Центральном доме работников искусства под аккомпанемент замечательного баяниста Серафима Большева. Позже эту и другие песни аккомпанировала мне Полина Константиновна. В моем сборнике «Комсомол, ты – мое счастье!» наряду с композиторскими аранжировками представлено более десяти песен в обработке П.К.Розинской – она поощряла меня к сочинительству, создавая аккомпанемент.

Мы жили рядом, только в разных подъездах, на ее глазах создалась и росла моя семья. Валя, моя невеста – помощник воспитателя Школы слепых и слабовидящих детей, – ей сразу понравилась, а мой концертмейстер была одной из тех, к чьему мнению я всегда прислушивался. Далеко позади уже наша с Валентиной Федоровной серебряная свадьба, дети выросли, растим внуков, поседели. Но рядом с Полиной Константиновной не только я – все якутские музыканты – малые дети…

Федор ЛОБАНОВ,

заслуженный артист РС(Я), лауреат премии

Ленинского комсомола.

Моя добрая фея

«Я помню, как пронесся слух о том, что Ирочка Максимова с дочкой выписались из роддома. Я ходила на тебя смотреть», - слова Полины Константиновны прозвучали так неожиданно, что молодежь киногруппы, снимавшая фильм о моем отце Петре Решетникове, увидев мое изумление, рассмеялась. А я вдруг остро почувствовала нерасторжимость связи своей жизни с вехами ее жизни, головокружительно долгой и прекрасной.

Папа мой, будучи студентом Театра-студии, учился общему фортепиано у Полины Константиновны, поэтому умел играть. Зная на практике, как трудно научиться играть, благоговея перед высоким искусством П.К.Розинской, папа сделал все, чтобы я начала «ходить на музыку» к литовской переселенке Гуте Моисеевне Тувье, у которой начала заниматься моя подруга Ляля Федотова. Расхваливая мою будущую специальность, папа почему-то всегда добавлял: «До старости будешь работать! Всегда будешь нужной людям».

Как человек Ренессанса, сподвижница М.Н.Жиркова Полина Константиновна работала во всех пианистических ипостасях: в опере разучивала партии с певцами, хором, играла на репетициях, спевках; в оркестре заменяла арфу и подыгрывала за остальные недостающие инструменты; в балете, слава богу, появился Сергей Джангваладзе, а поначалу именно она играла клавир первого балета «Полевого цветка», танцевальные номера в концертах; на радио готовила солистов к концертам в прямом эфире (запись появилась позже), репетировала программы с хором; сочиняла аккомпанементы к якутским песням…

Насчет «до старости» папа оказался прав: она до сих пор играет наизусть дома не только прелюдии Г.Григоряна, но и Шопена, Скрябина! На концерте, посвященном 90-летию, играла хору ветеранов, Марине Поповой и выступила соло! Интересно, как попасть в Книгу рекордов Гиннесса, если в октябре в Театре оперы и балета во время чествования «матриарха» якутской музыки наш 95-летний юбиляр выступит с концертным номером?

Аиза РЕШЕТНИКОВА,

заслуженный работник культуры РФ,

заслуженная артистка РС(Я), кандидат исторических наук,

лауреат «Золотой медали»,

премии Фонда

Ирины Архиповой.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2010 05:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ