Скончался советский и российский писатель
В Якутии школьника наградили за спасение людей
АК "Якутия" просрочила арендные платежи за самолеты SSJ100
В аэропорту села Маган построили новый авиационный ангар
Россиян предлагают перевести на отечественные сим-карты

ИА SakhaNews. Российские СМИ сообщают подробности авиапроисшествия, случившегося с самолетом Ту-154 компании «АЛРОСА», который совершил жесткую посадку практически в лесу.

"После вылета из аэропорта «Полярный» в Якутии на высоте более 10 километров на борту самолета отказала система электропитания, а также оборудование навигации и радиосвязи. Чтобы не потерять ориентацию в пространстве, экипаж решил снизиться до трех километров", сообщает "Общая газета". "После снижения обнаружилось, что расходный топливный бак перестал наполняться из-за отказа электронасосов, перекачивавших туда топливо. На этом основании экипаж принял решение об экстренной посадке в ближайшем аэропорту".

Аварийная посадка была совершена на полосу аэродрома, не приспособленную для тяжелых воздушных судов. По словам членов экипажа, эта полоса используется как вертолетная площадка. Кроме того, из-за отказа элетроприводов не были выпущены предкрылки и закрылки, из-за чего посадку пришлось проводить на повышенной скорости, сообщает РИА Новости.

В Ухте уже к вечеру журналистам разрешили поговорить с пассажирами, сообщает Агентство экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми». "Многие из них с легкостью рассказывали о произошедшем. И все без исключения высказывали свою благодарность экипажу самолета, в особенности его командиру:

- Летчикам особое спасибо, молодцы. Ведь на деревья практически сели. Без приборов, наугад совсем шел. Нам лишь сказали пристегнуться и голову вниз опустить, мы уже конца ждали, - рассказал Руслан Шумаков. - По приезду в Москву мы хотим ходатайство писать, чтобы летчика обязательно наградили - он нам жизнь спас. Вы смотрели, как на Гудзон самолет садился? Наше приземление было куда страшнее - деревья сносили крылом. Когда приехали "скорая" и служба противопожарной охраны, они очень удивились, что все целы и невредимы остались.

Помимо людей на борту были и животные.

Чтобы доставить своих пассажиров в пункт назначения, авиакомпания «Алроса» отправила в Ухту самолет из города Мирный. Около шести вечера он взлетел из аэропорта Ухты, а в начале девятого приземлился в Домодедово".

Первый канал сообщил,что 7 сентября в России произошли сразу два авиапроисшествия. "Вечером аварийную посадку в Краснодаре из-за неисправности гидравлики совершил "Боинг", на котором 193 человека возвращались из Антальи в Москву, а за 12 часов до этого экипаж Ту-154, выполнявшего рейс в столицу из аэропорта "Полярный" в Якутии, совершил невозможное.

О своей посадке сами пилоты говорят - чудо. В тех условиях Ту-154 просто не мог сесть".

Владимир Ручкин, начальник Московского отделения Мирнинского авиапредприятия: "Полоса очень короткая, 1200 метров, данной полосы не хватило для благополучного завершения пробега. А полоса взлетно-посадочная ему нужна 2000 метров, минимум. На такую полосу на Ту-154 еще никто не садился".

Но они сели. Приземлялись с третьего круга, не выпуская закрылков, которые тоже вышли из строя. Погасить скорость до нормальной посадочной не удалось, и, естественно, взлетки не хватило.

Машина выкатилась с бетона и двести метров пахала землю, ломая молодые сосны. Были бы деревья чуть крепче, они бы пропороли обшивку фюзеляжа, и без жертв точно бы не обошлось, но в этом им повезло. Ни один из находившихся на борту семидесяти двух пассажиров и девяти членов экипажа не пострадал. А вот психологическая помощь понадобилась, в том числе и самим летчикам, прекрасно понимавшим, что они только что совершили невозможное.

Владимир Дворак, пассажир: "Где-то мы 2,5 часа пролетели. Даже чуть больше. Провал. И потом пошло из стороны в сторону нас кидать. Все приборы управления, как командир потом сказал, вышли из строя. Он и его коллеги работали чисто, как говорится, на интуиции. И сделали все для того, чтобы спасти людей".

Сергей Кара, пассажир: "Огромное спасибо пилотам, всему экипажу... Надо суметь так посадить самолет в лесу!"

Высочайший профессионализм и мужество - так оценивают действия пилотов профессионалы летного дела.

Александр Нерадько, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта: "Надо отдать должное мастерству пилотов. На борту находились два командира воздушного судна, полет выполнялся усиленным составом экипажа. Поэтому, благодаря мужеству и профессиональной подготовке пилотов, все завершилось благополучно. После остановки самолета хорошо сработал кабинный экипаж и бортпроводники, которые не допустили паники среди пассажиров и через аварийную дверь сумели обеспечить эвакуацию".

Рубен Есаян, главный испытатель самолета Ту-154, заслуженный летчик-испытатель, Герой России: "Посадка на воду на сухопутном самолете - как мы выражаемся, на живот, без шасси - тоже большую сложность представляет. В данной же ситуации, имея ту небольшую информацию, которую я имею - нарушение электропитания на самолете Ту-154 - это редкий случай. Такого на 154-м не было".

Сразу же после ЧП власти из Ухты - это ближайший к Ижме город республики Коми - выслали за потерпевшими крушение вертолеты. Из Москвы, чтобы забрать их в столицу, вылетел резервный борт, тоже Ту-154.

Многих пассажиров пришлось уговаривать снова сесть в самолет - слишком велик был шок, а одна супружеская пара отказалась подниматься в воздух и на вертолете. Прямо из Ижмы их посадили на поезд до Москвы".

"Вести.ру": "Кадры с места происшествия вряд ли могут передать весь тот ужас, что пережили пассажиры. Специалисты в области авиации называют произошедшее чудом: чудо, что сумели сесть на таком неподготовленном аэродроме, чудо, что никто не пострадал. Это был обычный рейс "Полярный – Москва". Всё шло нормально, но в районе города Усинска на высоте 10600 метров у ТУ-154 отказала система электроснабжения."

"Система электропитания – это, как сердце у человека: отказывает она – отказывает всё остальное", - поясняет руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

У Ту-154 перестали работать системы радиосвязи и навигации, после этого в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке. У самолета основные баки находятся в крыльях, но есть еще один, откуда топливо идет уже непосредственно в двигатели. Так вот электронасосы перекачки топлива в расходный бак перестали работать. У экипажа оставалось три тысячи триста килограмм топлива, и совсем немого времени.

"Нас перевели в голову салона, сказали, будет аварийная посадка", - рассказывает пассажирка Ирина Бакланова.

"Начали попадать в ямы, потом снизились: кругом тайга, и вот – земля: ни аэропорта, одна тайга", - рассказывает пассажир Александр Дегтярёв.

Летчики пробили облачность и визуально – то есть глазами – стали искать подходящую площадку. Рядом с городком Ижма они увидели полосу. Но что это была за площадка!

"Аэродром – заброшенный. Сначала экипажу нужно было пробить облачность. На нем нет радиосвязи, не работает аэронавигационное оборудование. Мужество и героизм летчиков спасли ситуацию", - говорит Александр Нерадько.

У Ту-154 не работали закрылки и предкрылки, то есть оборудование, позволяющее маневрировать и снижать скорость. Самолет заходил на посадку дважды и сел на третий раз.

"Тушке" чтобы сесть, нужна полоса не менее 2 тысяч двухсот метров. В Ижме – тысяча триста двадцать пять. Но они сели. И лайнер, конечно, выкатился в лес, но всего на 160 метров. Бортпроводницы тут же, как говорят очевидцы, пресекли панику и начали эвакуацию пассажиров. Только потом, уже в Ухте, они позволили себе какие-то эмоции.

Летчики совершили невозможное. Это не красивая фигура речи, это факт. Вот они, те, кто это сделал. Командир воздушного судна Евгений Новоселов, и командир воздушного судна Андрей Ламонов (оба – пилоты первого класса) спасли жизни 72 пассажиров.

Расследование этого происшествия займет 10 дней. За это время специалисты должны будут выяснить, что случилось с лайнером, почему он в таком состоянии был выпущен в рейс, и что за запчати на него устанавливали.

То, что существует рынок контрафактных запчастей, ни для кого не секрет. И то, что их ставят порой на самолеты ради экономии, – тоже, в общем, не тайна. В авиакомпании «Алроса», кому принадлежит самолет, утверждают, самолет был исправен, и запчасти были какие надо.

"Самолет прошел техническое обслуживание на заводе. Все формы сделаны согласно регламенту. Замечаний по этому самолету не было", - уверяет Владимир Ручкин, начальник московского отделения авиапредприятия АК «Алроса».

В этой истории есть, кончено, элемент везения, но главное, что экипаж был отлично подготовлен к нештатной ситуации. Это, между прочим, еще советская школа подготовки летного состава, когда учили на совесть, когда готовили к любым происшествиям в полете. И большой вопрос, а нынешние выпускники летных училищ с нынешней системой подготовки смогут вот так же вручную: без приборов, без компьютеров, – если что, посадить лайнер?"

Как сообщил "Интерфакс", Следственный комитет при прокуратуре по республике Коми начал проверку по факту аварийной посадки пассажирского самолета Ту-154, принадлежащего авиакомпании «АЛРОСА» на военном аэродроме в Ижме.

Следователи проводят проверку по факту возможного нарушения правил при подготовке и выполнении рейса из Якутии в Москву, а также устанавливают обстоятельства инцидента.


Ссылки по теме:

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2010 06:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ