К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Вышла в свет книга известного якутского краеведа Алексея Чикачева "Русское сердце Арктики". В марте этого года ему бы исполнилось 80 лет.

Спонсором издания книги о русских старожилах выступил генеральный директор "Сунтарнефтегаза" Афанасий Максимов.

Вот что написал в предисловии к книге писатель, действительный член Академии духовности Владимир Федоров.

"Дорогие читатели, книгу, которую вы держите в руках, с полным правом можно отнести к числу необыкновенных, выделяющихся "лица не общим выраженьем" среди множества безликих литературных поделок, увы, наводнивших книжный прилавок последних лет. И тем, что она подобно редкому камню ярко сверкает на их тусклом фоне, мы обязаны столь же необыкновенной личности и судьбе ее автора Алексея Гавриловича Чикачёва. К сожалению, автора уже нет с нами, но его творения, собранные под одной обложкой составителями, лучшая дань памяти замечательному человеку, краеведу, патриоту и защитнику своей малой родины, по праву названной "Русским сердцем Арктики".

Его малая родина действительно мала и далека - крошечное родимое пятнышко России в устье заполярной Индигирки, на самом побережье Ледовитого океана. Но для Алексея Чикачёва она стала величиной в целый мир - сокровенный и необъятный, уходящий корнями в изначальность русской истории, и в то же время близкий и родной до последней черточки.

Малая родина стала для него главным смыслом жизни, вместила в себя особые надежды и радости, горечи и боли. Видя, как родное Русское Устье подобно былинному Китеж-граду стремительно растворяется в волнах новых времен и нравов, как теряет хранимый столетиями "досельный" уклад, завещанные предками язык и самобытную культуру, он старался всеми силами сохранить их хотя бы в печатном слове.

Да и в жизни тоже. Алексей Чикачёв был главным защитником, оборонителем и поборником прав своих сородичей. Кто-то даже назвал его полярным Дон-Кихотом. Но именно этот "Дон-Кихот" и в борьбе отнюдь не с ветряными мельницами добился того, чтобы старожилы Русского Устья и Походска были на уровне республики официально приравнены в правах к малочисленным народностям и попали под статус соответствующего закона.

"Поздравляю вас с возвращением в гражданство Русского Устья, писал Алексею Чикачёву Валентин Распутин. Конечно, это только ваша заслуга, и, когда бы были хоть у половины наших городов и весей такие защитники, насколько легче было бы России становиться и оставаться Россией, у которой доставало и истории, и героев, и подвижников, и духа..."

Алексея Гавриловича и Валентина Григорьевича связывала долгая и трогательная, без малого двадцатилетняя дружба. Великий сибирский писатель познакомился с Чикачёвым в 1988 году, уже побывав в Русском Устье и прикоснувшись к его уникальной "досельной" самобытности. Но, едва встретившись с Алексеем Гавриловичем, сразу понял, что перед ним главный знаток и хранитель культуры индигирских старожилов, человек-клад. Именно поэтому Распутин убедил Чикачёва собрать воедино все его разрозненные краеведческие материалы, благословил на издание первой книги "Русские на Индигирке" и лично написал к ней вступительную статью.

"Автору не нужно вживаться в "досельность", он происходит из нее, подчеркивал Валентин Распутин особый "статус" Чикачёва и ценность увидевшей свет книги. И вслушиваться в странный, на посторонний слух, говор, то ли подпорченный долгой замкнутостью, то ли донесенный в том же звучании из далекого далека, ему не надо: этот звуковой строй жил в нем всегда. Язык, обычаи, верования немало чего из затейливой кружевины жизни своих дедов ему приходилось, вероятно, скорее умерять (боясь, насколько они могут быть интересны читателю), нежели добирать, как все остальным до него. Эту книгу можно сравнить не с удачливым зачерпом прохожего из волшебного родника, а со счастливым выплеском изнутри самого родника".

В свою очередь, Алексей Чикачёв стал консультантом и первым читателем ставшего впоследствии знаменитым большого очерка Валентина Распутина "Русское Устье". Этот очерк вошел в итоговую и особенно ценную для самого писателя книгу "Сибирь". Отправляя 11 июля 2007 года "Сибирь" из Иркутска в Якутск Алексею Гавриловичу, Валентин Григорьевич будто почувствовал, что с его другом что-то неладно. "Вспоминаю вас часто, очень часто, писал он, вы из тех, теперь уже и немногих, кто дает облегчение. Будьте же, будьте!.." Как оказалось потом, он сдал бандероль на почту за восемь минут до смерти Алексея Гавриловича...

Такая особая близость двух родственных душ стоит отдельного и обстоятельного рассказа, но читатель предлагаемой книги получит возможность лично прикоснуться к ней, прочитав письма Распутина и Чикачёва друг другу в главе "Друг мой сердечный".

Эта глава лишь одна из множества ярких граней "Русского сердца Арктики". Настоящая услада для слуха и души собранные и записанные Алексеем Гавриловичем байки, бывальщины и частушки Русского Устья неповторимые по своему звучанию и строю миниатюры, сверкающие перед читателем сколками старинного русского быта со всей его полнотой, сочностью и озорством. Под стать им этнографический рассказ "В избе тетки Апрасеньи" и этнографическая пьеса "Свидетель".

Они настолько самобытны и уникальны по языку, казалось бы, нашему, русскому, что без словаря, прилагаемого автором, обычному нынешнему читателю просто не осилить эти древнеславянские "ребусы". Но зато, постигая их смысл, получаешь истинное удовольствие от собственных открытий, вдруг понимая, "откуда есть пошла Русь".

Как главный редактор "Якутии" не могу не сказать о том, что Алексей Гаврилович почти на протяжении полвека был добрым другом и постоянным автором нашей газеты. Думаю, невозможно перечесть, сколько раз публиковался он на наших страницах, восстанавливая справедливость исторических событий или человеческих отношений, ко времени напоминая о полузабытых именах и датах, ратуя за своих земляков русскоустинцев или ветеранов войны и тыла.

Он со знанием дела, точно и увлекательно писал о землепроходцах и полярных исследователях - Семене Дежневе, Иване Москвитине, Дмитрии Лаптеве, Семене Челюскине, Георгии Седове, Петре Анжу, Фердинанде Врангеле, миссионере Андрее Аргентове, первом колымском метеорологе Иване Архангельском и других россиянах, отдавших свою жизнь и судьбу Арктике, эти статьи и очерки вы найдете под обложкой книги.

Рядом с ними рассказы о современниках Алексея Чикачёва первой полярной летчице, "Розовой чайке" арктического неба Любови Васягиной, ее коллеге, не менее знаменитом пилоте Валерии Кузьмине, известных писателях Николае Габышеве и Семене Курилове, первом дворянине из чукчей Николае Дауркине и его недавнем тезке, предводителе советской власти на Колыме Николае Таврате...

Конечно, не могло обойтись это издание без больших и обстоятельных очерков о Русском Устье и Походске, по сути представляющих из себя книги в книге. Прочитав их, вы, думаю, не только проникнитесь уважением к русским старожилам Индигирки и Колымы, но и искренне полюбите их необычный мир простой и честный, по-русски широкий и размашистый, открытый в своей искренности всякому в него входящему, но крепко берегущему наследие предков, хранящему их исконные уставы.

Такую книгу нет смысла пересказывать, ее надо прочитать. А после низко поклониться автору. "Когда бы у каждого нашего "устья" был свой Чикачёв"...

На снимках: братья Николай, Иван, Алексей и Вениамин на заимке Лобазное, «родовом поместье» Чикачёвых на русскоустьинской протоке Индигирки; Валентина Николаевна Чикачёва, медицинская сестра, отличник здравоохранения СССР; российский писатель, русский классик современности Валентин Григорьевич Распутин с А.Г.Чикачёвым в Русском Устье; Алексей и Валентина Чикачёвы с внуками Колей, Машей, Алешей и Юлей; Алексей Чикачёв – студент Якутского педагогического училища, 1948 год; Алексей Гаврилович и Валентина Николаевна с сыновьями Игорем и Святославом; Алексей Чикачёв со своими однокурсницами – студентками ЯПУ; памятная «сорочка» в виде стилизованного флага с «уткой», установленная в местечке «Гулянка», месте первой стоянки новгородских поморов. Иннокентий Новгородов, Вениамин Чикачёв, Клим Киселёв.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.10.2010 13:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ