Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. 14 октября в нерюнгринском аэропорту "Чульман" мелькали крупные звезды на офицерских погонах, а по летному полю быстро передвигались отлично экипированные вооруженные отряды бойцов спецназа. Количество людей в пределах аэропорта заметно превышало число авиапассажиров в обычный день.

Причиной происходящего стало проведение республиканских командно-штабных учений по сигналу "Набат". Этот вид учений предусматривает предупреждение и пресечение преступлений террористического характера на объектах воздушного транспорта.

В большой нерюнгринской тренировке приняли участие представители Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия), МВД по РС(Я), Северо-Восточного ЛУВДТ МВД РФ, ГУ МЧС России по РС(Я), Центра спецсвязи и информации ФСО России в РС(Я), УФСКН России по РС(Я) и УФСИН РФ по РС(Я), а также личный состав Управления внутренних дел по Нерюнгринскому району. Общее руководство учениями осуществлял начальник УФСБ РФ по РС(Я), полковник Андрей Буйских, вступивший в эту должность в мае 2010 года.

Согласно полученной вводной, 14 октября 2010 года в 8 часов утра "террористы", в роли которых выступили сотрудники правоохранительных органов, прорвались на территорию аэропорта "Нерюнгри". Они захватили готовящийся к вылету самолет ТУ-154, следующий через Нерюнгри транзитом из Москвы в Магадан, и находившихся в нем пассажиров. В условном плену у "террористов" оказались 40 пассажиров и пятеро бортпроводников захваченного самолёта.

Воспользовавшись захваченной радиостанцией, "террористы" вышли на диспетчерский пункт аэропорта. По рации они потребовали от диспетчеров проинформировать правоохранительные органы о захвате "заложников" на борту воздушного судна.

Одновременно "террористы" выдвинули ряд требований, в том числе политического характера. В случае их неисполнения были озвучены угрозы расправы над "заложниками" и уничтожения воздушного судна. Со стороны "террористов" высказывались требования обеспечить вылет самолета за пределы Российской Федерации. Не исключалось его использование в качестве средства разрушения какого-либо объекта, а также возможность взрыва воздушного судна с пассажирами.

Сообщение о теракте было незамедлительно передано на пульт оперативного дежурного дежурной части УВД по Нерюнгринскому району. Был создан оперативный штаб, в который вошли сотрудники личного состава УВД по Нерюнгринскому району, Алданского ОВД, сотрудники ОУФСБ по РС (Я), МВД по РС(Я), ФГУ "ОГПС МЧС по РС(Я) Нерюнгринского района, СВ ЛУВДТ МВД РФ, Центра спецсвязи и информации ФСО России в РС(Я), УФСНК России в РС(Я), а также представители администрации Нерюнгринского района. Личный состав правоохранительных органов Нерюнгринского района был поднят по тревоге. Вскоре после сигнала был осуществлен вылет оперативного штаба и отдельных боевых групп в Нерюнгри.

В ходе учений было отработано развертывание групп оперативного построения. Были организованы и проведены переговоры с "террористами".

В ходе спецоперации группы спецназа УФСБ был произведен штурм захваченного самолета, освобождение "заложников" и нейтрализация "террористов".

По оценке организаторов учений, их участники продемонстрировали профессионализм и готовность к решению сложных боевых задач в нештатных ситуациях. Штаб учений отметил готовность взаимодействующих структур к адекватным действиям при возникновении террористических угроз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.10.2010 02:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ