В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Команда ЛОРПа не сдалась без боя в Черском
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Как управлять конфликтными ситуациями между СМИ и судебной властью? Об актуальных проблемах взаимодействия средств массовой информации с органами государственной власти шла речь 26 октября на встрече в конференц-зале Верховного суда РС(Я) эксперта Московского бюро по правам человека, консультанта-эксперта Общественной палаты РФ Бориса Пантелеева с представителями судейского корпуса республики.

В частности, были обсуждены новые методы взаимодействия СМИ с судебной властью, управление конфликтными ситуациями между СМИ и судебной властью, этические нормы и политкорректность журналистов при освещении судебной деятельности.

Встреча прошла в непринужденной обстановке, сообщает пресс-служба ВС РС(Я).

Председатель Верховного суда РС(Я) Людмила Горева отметила, что «с момента основания Верховного суда республики, все конфликтные ситуации разрешались в рабочем режиме, ни один судья не обратился в судебные органы за защитой своих чести и достоинства, при том, что поводы для этого имелись. И в этом, несомненно, присутствует положительный момент, это как нельзя лучше свидетельствует о том, что судьи лояльно, с пониманием относятся к критике со стороны общественности, при том, что местами критика бывает неконструктивной, а иногда и прямо оскорбительной».

Заместитель председателя ВС РС(Я) Раиса Александрова сказала, в частности, что «из сложившейся в республике судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации можно увидеть, что судами республики никогда в полном объеме не удовлетворялись иски, носящие разорительный характер для СМИ, в каждом случае подход к такой категории дел индивидуальный».

Встреча завершилась выступлением председателя Совета судей РС(Я) Алексея Кулагина, высказавшего мнение, что «несмотря на то, что порою хочется судиться с авторами некоторых статей, все же судьи республики, понимая свой статус, публичность профессии, не допускают этого. Однако, судейский корпус республики считает, что каждая публикация в прессе, негативно влияющая на имидж суда в целом, не должна остаться без ответа со стороны суда».

Справка:

Пантелеев Борис Николаевич родился в 1964 году в Казани.

В 1986 году с отличием закончил юридический факультет Казанского государственного университета, работал помощником прокурора, судьей, заместителем председателя районного суда, старшим помощником прокурора республики Татарстан, старшим научным сотрудником отдела юридической психологии НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В 1997 году возглавил АНО «Экспертный центр правовой поддержки реформ» (Казань, региональное отделение Фонда защиты гласности).

Дважды проходил обучение в международной школе по правам человека в Варшаве, выступал в качестве эксперта и ведущего тренера на семинарах Союза журналистов России, Медиасоюза, Американской ассоциации юристов, IREX, Интерньюс, Фонда защиты гласности и Международного фонда «Адил Союз» (республика Казахстан) по вопросам правовых гарантий свободы слова и гендерного равноправия.

Сфера научных интересов – взаимодействие правоохранительных органов со СМИ и общественностью, защита от дискриминации и политкорректность.

Является членом Координационного совета по поддержке развития просветительской деятельности в городе Москва, правовым экспертом Московского бюро по правам человека, членом рабочей группы по противодействию экстремизму при Генеральной прокуратуре РФ, исполнительным директором Гильдии экспертов по налоговым спорам, соучредителем Агентства правовой информации «Человек и закон», правовым советником Татарского ПЕН-клуба, консультант-экспертом Общественной палаты РФ,

Автор оригинальных методик проведения семинаров с правоохранительными органами, правозащитниками и СМИ.

С 1997 года опубликовал 8 книг и более 100 научных и научно-популярных статей в российских и зарубежных изданиях, часть из которых доступна на сайтах www.politkor.narod.ru и www.pravoinform.org.

Кандидат юридических наук. Советник юстиции. Награждён медалями Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Международного гуманитарного общественного фонда «Знание», грамотами Генеральной прокуратуры РФ и Общественной палаты РФ.

Фото: kostanaypolice.kz.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2010 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ