Скончался заслуженный артист России
Якутск примет Кубок мира по вольной борьбе в марте 2019 года
Создана арктическая экспедиционная группировка
У берегов Британии сел на мель российский сухогруз
В мире подскочил спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами

ИА SakhaNews. Якутскому колледжу телекоммуникаций, связи и информационных технологий присвоено имя известного в республике связиста Петра Дудкина. Такое решение было принято на коллегии миннауки на прошлой неделе.

Нынешний год для всех связистов республики проходит под знаком 100-летнего юбилея видного общественного деятеля республики, Героя Социалистического Труда Петра Дудкина.

В мае, в День радио, в память об этом человека была установлена мемориальная доска - на здании головного предприятия связи республики – ОАО «Сахателеком».

Студенты-отличники Якутского колледжа телекоммуникаций, связи и информационных технологий будут получать повышенную «дудкинскую» стипендию, а за достижения в деле развития отрасли связи учреждена Государственная премия РС(Я) им. П.И.Дудкина.

Cправка:

Петр Иванович Дудкин родился в 1910 году в селе Нохтуйск Олекминского улуса.

В 1923 году тринадцатилетним мальчишкой он пришел работать на якутский телеграф.

С 1941-го по 1946 год защищал Родину. Был парторгом II Ударной Армии и завершил войну в звании полковника.

От рассыльного на телеграфе Дудкин вырос до начальника управления связи ЯАССР. На эту ответственную должность Петр Иванович был назначен сразу же после возвращения с фронта, в 1946 году, и проработал до 1951 года. Затем был назначен заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР.

С 1955 года и до самого 1973 года вновь возглавлял управление связи республики.

В 1964 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи ЯАССР», год спустя - почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР». В 1966 г. был награжден орденом Ленина, а в 1971 г. удостоен высокой награды Героя Социалистического труда с присвоением второго ордена Ленина.

Фронтовик Дудкин имел Орден «Отечественной войны» 2 степени, который он получил в 1944 г. за успешное проведение военной операции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.11.2010 04:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ