В Якутске отметили День российского предпринимательства
АЭБ активно развивает волонтерское направление деятельности в Мирном
Гендиректор АЛРОСА увеличил свою долю в компании
На Нижнюю Колыму прилетели журавли
Во Владимирской области проходит контртеррористическая операция

ИА SakhaNews. В Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. 23 ноября в нем принял участие и выступил председатель правительства РФ Владимир Путин.

В связи с форумом на сайте "Финанс" со ссылкой на данные блога «Толкователь», размещено любопытное сообщение о том, что "проект спасения тигров может быть реализован в рамках "Плейстоценового парка" в Якутии. В парке уже расселены лошади, олени, лоси, овцебыки. В ближайших планах парка находится расселение на его территории яков, канадских бизонов, верблюдов, а также львов и тигров. Благодаря этому проекту Восточная Сибирь может стать природным резервуаром для находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

Впрочем, тех же тигров вполне можно селить в южных и восточных регионах Якутии. Это малолюдные, дикие пространства, причем для тигров они подходят. Спасти тигров можно и на Дальнем Востоке, где есть огромное количество мест, куда не доберутся браконьеры. Там не ведется вырубка леса, добыча угля, металлов и нефти".

Напомним что "Плейстоценовый парк» находится на территории Нижнеколымского района. Это, по словам начальника Северо-Восточной научной станции Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра Российской академии наук Сергея Зимова, своеобразный огромный вольер площадью 160 кв.км., правда, ограждение имеется лишь на 20 кв.км. Сама же станция располагается в окрестностях поселка Черский.

На территории парка постоянно ведутся наблюдения за состоянием мерзлоты, температурным режимом, балансом энергии, продуктивностью растительного покрова, эмиссией парниковых газов в атмосферу.

В одном из интервью SakhaNews Сергей Зимов, в частности, говорил: "В районе есть обширные территории, на которых имеются пастбища для лошадей, пастбища для овцебыков, пастбища для бизонов. Животные сами приведут в порядок земли территории своего обитания, и эта земля станет более плодородной. Мы только поддержим это и сами по возможности постараемся заселить в «Плейстоценовый парк» овцебыков и бизонов".

"По сохранившимся в мерзлоте останкам животных, мы можем точно знать, какая численность животных была в этом районе до прихода человека. На одном квадратном километре Нижней Колымы до того, как здесь появился человек, в среднем жили: один мамонт, четыре бизона, четыре лошади, шесть оленей, 0,5 волка, 0,3 тигро-льва (это название животного дано И.Д.Черским). А других животных – овцебыков, изюбрей, сайгаков, яков и снежных баранов - было значительно больше. Здесь была настолько богатая природа, что вмещала один миллион крупных травоядных животных, но и растительность тогда была другая".

На восстановление популяции тигров Россия затратит в ближайшие пять лет $45 млн. Страны, в которых находятся ареалы обитания тигра, в течение ближайших пяти лет направят $330,8 млн. на восстановление популяции тигра, сообщает "Финанс".

Выступая по итогам Санкт-петербургского форума, Владимир Путин сказал, что принятие Декларации о сохранении тигра закрепит намерения обеспечить на самом авторитетном уровне поддержку инициатив, направленных на защиту этого животного.

"Важно, что в спасении тигра принимает участие очень много энтузиастов. Среди них отмечу, прежде всего, президента Всемирного банка господина Роберта Зеллика. Он многое сделал для продвижения «Глобальной тигриной инициативы», в рамках которой тысячи ученых, экспертов, общественных и политических деятелей высказывали свои идеи и предложения о формировании всемирной стратегии защиты тигра.

Для нас очень важно, что первые итоги этой масштабной работы подводятся именно у нас, в нашей стране, в России. Расцениваем это как признание заслуг нашей страны в области охраны дикой природы и ключевой роли России в реализации принятой на форуме Глобальной программы восстановления тигра.

Цель Глобальной программы – к 2022 году в два раза увеличить мировую численность тигров и существенно расширить ареал их обитания. Это задача сложная, но вполне достижимая. И мы уверены в этом, исходя из собственного опыта.

Напомню, что Россия является единственной страной в мире, единственной страной, на территории которой численность тигров с середины ХХ века значительно возросла. По оценкам учёных, тогда в нашей тайге проживало не больше 30 животных. Сегодня их, как я уже говорил на форуме, порядка 500.

Всемирный фонд дикой природы объявил, что количество амурских тигров достигло самого высокого уровня за последние 100 лет и они больше не находятся на грани вымирания.

Добавлю, что опыт работы по восстановлению популяции амурского тигра мы, в России, сейчас используем в проектах по возрождению популяций снежного барса и леопарда.

Я бы хотел обратиться, уважаемые дамы и господа, сейчас напрямую к представителям средств массовой информации. Выполнение поставленных в программе задач невозможно без активного участия граждан. Широкая общественная поддержка, глубокое понимание людьми происходящих процессов во многом являются залогом успеха предстоящей работы".

На снимке(на главной странице портала) Никита и Сергей Зимовы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2010 05:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ