Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

В конце февраля в конференц-зале Национального центра медицины прошла республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы туберкулеза у детей», которая была посвящена 100-летию основателя и первого главного врача детского туберкулезного санатория, заслуженного врача РСФСР и ЯАССР Татьяны Парфеньевны Дмитриевой.

Так сложилось, что у истоков борьбы с этим опасным заболеванием стояли представительницы «слабого» пола. Именно женщины взвалили на свои плечи столь нелегкую ношу. В далеком уже 1927 году фтизиатрическую службу республики по поручению правительства ЯАССР возглавила Валерия Александровна Радэн , которая стала инициатором создания первого противотуберкулезного санатория «Красная Якутия»: он был открыт в марте 1934 года.

Активное участие в организации этой доступной лечебницы для больных туберкулезом приняла дочь крестьянина-якута, самоотверженная выпускница Якутской фельдшерско-акушерской школы Мария Андреевна Яковлева.

В становлении детской противотуберкулезной службы в Якутии огромную роль сыграли опять же женщины, талантливые и преданные делу врачи-фтизиатры Н.А.Казанцева, Т.П.Дмитриева, М.И.Шахурдина, Ю.П.Афанасьева, Т.И.Крылова, Т.И.Колмогорова, Е.Д.Давыдова, А.П.Иванова и другие.

Детский костно-суставный туберкулезный санаторий на 25 коек был открыт осенью 1939 года во многом благодаря организаторским способностям и доброму сердцу его основателя и первого главного врача Татьяны Парфеньевны Дмитриевой. 41 год проработала она на этом в прямом смысле слова боевом посту, создав за эти годы сплоченный коллектив единомышленников. О преданности своему делу говорит факт бессменности руководства санатория: за более чем 65-летнюю историю сменилось только два главных врача: Т.П.Дмитриева и Л.И.Матвеева, работающая 26-й год.

На сегодняшний день Республиканский детский туберкулезный санаторий (РДТС), который носит имя Т.П.Дмитриевой, – один из крупнейших противотуберкулезных учреждений РС(Я). В 2006 году Т.П.Дмитриевой исполнилось бы 100 лет.

На научно-практической конференции выступили: главный врач РДТС, кандидат медицинских наук Л.И.Матвеева, заслуженный врач РФ, профессор факультета постдипломного обучения врачей И.В.Анисимов, главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РС(Я), кандидат медицинских наук Е.Ф.Лугинова, директор ЯНИИТ А.Ф.Кравченко, директор Дворца детства, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена «Полярная звезда» Ф.И.Авдеева и многие другие. И все они – и коллеги-фтизиатры, и ученые, и друзья, и бывшие пациенты – исцеленные дети, ставшие уже седовласыми, отмечали главное, называя труд Т.П.Дмитриевой героическим, а жизнь – подвигом во имя счастья детей. Так что память о ней, без преувеличения, передается от сердца к сердцу.

28 февраля в Якутске на доме по ул.Октябрьская, 5, где жила в последние годы Т.П.Дмитриева, была установлена мемориальная доска, а в РДТС открыт музей.

Нинель ГУСЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2006 15:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ