На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

300-летний юбилей - дата серьезная. В отличие от широкого освещения подготовки Санкт-Петербурга к своему юбилею, российская печать о своей предстоящей знаменательной дате скромно молчала. Характер сообщения же в «Журналисте» о праздновании 300-летия печати говорит о том, что руководители профессиональных союзов еще и думали, стоит ли вообще праздновать эту дату.

Прохладное отношение к собственной истории отражает нынешнее состояние нашего профессионального цеха. Весьма показательна в этом отношении одна из публикаций в «МК» в Якутии» появившаяся на прошлой неделе. Автор категорично заявляет о том, что журналистов он не любит. Между тем стиль изложения, профессионализм, с которым выстроены аргументы, призванные скомпрометировать руководителя республиканского СМИ, говорят о том, что автор этой публикации - скорее всего опытный журналист. Как можно не любить то, чему посвящаешь жизнь, уважительно относиться к тем, кто работает с тобой рядом?!

В последние годы журналисты разучились, с одной стороны, радоваться успехам своих коллег по цеху, с другой, любые критические суждения о своих газетах, отдельных публикациях, радио и телепередачах воспринимают как личное оскорбление. Все это не может не сказаться отрицательно на общем профессиональном уровне журналистики. Причем, наблюдается странная закономерность: чем больше наград, тем ниже этот уровень.

Несмотря даже на наличие своего отделения журналистики в республике мало профессионально работающих газетчиков, способных глубоко анализировать процессы - видеть за отдельными фактами закономерности, за общим - частное. Как сообщил в одном из своих интервью профессор ЯГУ Олег Дмитриевич Якимов, во главе республиканских СМИ нет ни одного редактора, имеющего профессиональное образование. С одной стороны, в этом нет ничего страшного. С другой, это наводит на грустные размышления. В прежние времена у человека, работавшего в газете - корреспондентом, заведующим отделом, редактором - но не имевшего профессионального образования, было много возможностей повышать свою квалификацию на всевозможных курсах, семинарах, стажировках, которые регулярно проходили не только в Москве, но и в самых разных городах Советского Союза. Сегодня если такая возможность и есть, то для большинства редакций скорее теоретическая, так как не у каждой найдутся средства, чтобы оплачивать учебу своих сотрудников. Может быть, по этой причине редактирование материалов в отдельных республиканских изданиях просто не выдерживает критики?

Прежние дискуссии, а надо ли журналисту обязательно иметь профессиональную подготовку, давно утратили свою актуальность в зарубежных странах: даже хорошо излагающий свои мысли экономист, решивший уйти в журналистику, обязательно проходит соответствующую профессиональную подготовку. У нас же, получается, каждый второй хорошо разбирается в проблемах сельского хозяйства, воспитания подрастающего поколения и может работать журналистом, причем, без всякого образования.

Все это «отрыжки» прошедшего смутного десятилетия. Общество постепенно выздоравливает, а вместе с ним начинают возвращаться и прежние ценности, критерии, по которым судят о реальных заслугах. Журналистика сегодня стоит на пороге революционных преобразований, которые обусловлены новыми информационными технологиями. В ней, как и в обществе, наблюдается сильнейшее расслоение: одни живут еще в середине прошлого века, другие давно в двадцать первом, и этот разрыв будет стремительно увеличиваться. Без разносторонних, в том числе профессиональных, знаний, умения свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве, современной техники и оборудования невозможно выдерживать становящуюся все более жесткой конкуренцию на рынке СМИ, не помогут в этом и госдотации.

Слово - это сильнейшее оружие, которое дается нам вместе с профессией. Почувствовать, как больно оно разит, подчас бывает возможно лишь тогда, когда оказываешься по другую сторону барьера в роли мишени, тем более если «стрелок» -человек- машина, которая механически выполняет задание заказчика. Отличительная особенность таких публикаций в том, что их авторы, как правило, собирают в кучу все, что было и не было, замешивают все это на своих предположениях, используют в качестве перца и соли «тонкие» намеки на весьма «толстые обстоятельства».

К счастью, читатели уже научились определять на вид это несъедобное варево, и их обычно интересует не содержание таких публикаций, а их заказчик. Так получилось и с публикацией про главного редактора республиканской газеты, появившейся на прошлой неделе, которая носит откровенно заказной характер. Ничего не скажешь, хороший нам всем «подарочек» накануне профессионального праздника!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 13:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ