АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
«Красота – это не 90-60-90, а союз таланта, интеллекта и обаяния!»
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

28 января 2011 года в селе Нам торжественно отметили 115 годовщину со дня рождения Винокурова И.Е. - председателя Совета Народных Комиссаров ЯАССР с 1943 по 1946 гг., первого секретаря Якутского обкома коммунистической партии с 1946 по 1952 гг.

В народной памяти Илья Егорович Винокуров остался как человек, спасший якутский народ от голодной смерти в годы Великой Отечественной Войны. По данным переписи населения 1939 года, якутов насчитывалось 240 тысяч человек, а по переписи 1949 года, всего 140 тысяч человек. На фронтах войны погибло 37 тысяч. Более 60 тысяч человек, в основном, женщины и дети погибли от голода и лишений. Голод в сельской местности был вызван продолжительной засухой, начавшейся в 1939 году и политикой руководства обкома партии, во главе со Степаненко И.Л., требовавшего план поставки сельхозпродукции любой ценой.

Размер демографической катастрофы для якутского народа имел бы еще большие размеры, если бы не деятельность Винокурова И.Е. Будучи заместителем председателя СНК ЯАССР, Илья Егорович, в октябре 1942 года, нарушая жесткую служебную субординацию, напрямую обратился к руководству страны с призывом о помощи.

Принимая во внимание тот факт, что только недавно сталинские репрессии 1937-1939 гг. уничтожили весь цвет якутской нации, риск такого действия для Винокурова И.Е. был огромный. Но боль и сострадание к своему народу оказались сильнее инстинкта самосохранения. Размеры катастрофы якутского народа были столь очевидны, что ЦК ВКП(б) освободило от занимаемых должностей первых руководителей республики.

Председателем СНК ЯАССР в 1943 году был назначен Винокуров И.Е., и под его руководством в 1944 году голод в сельской местности был преодолен. Приводим выдержки из воспоминаний чурапчинского переселенца Аржакова Н.А.:

«В 1942 году, нас, чурапчинцев, переселили в Булунский улус. Мы работали в рыболовецком колхозе «Айанньыт», занимались подледным ловом рыбы. Условий для жизни и работы никаких. Продукты выдавали в зависимости от количества выловленной рыбы. Так как подледная рыбалка была для нас непривычным занятием, не было должной сноровки, хороших снастей, мы были плохо знакомы с местностью и по этим причинам рыбу ловили очень мало и скоро начался голод. В один из дней, когда стало ясно что мы все здесь умрем от голода, я от отчаяния подался в центральную усадьбу колхоза. Хотя прекрасно знал, что никакой помощи не будет.

Этот день я запомнил на всю жизнь, это было 27 января, когда я весь обледеневший и опухший от голода кое-как добрался до населенного пункта. Первым мне попался домик ямщика Гоголева, и я зашел туда. Я удивился тому, что в доме ямщика находились председатель сельсовета и председатель колхоза. Кроме них в доме ямщика находился мужчина, одетый в простую одежду и запивавший чаем кусок черного хлеба. Отдышавшись, я спросил мужчину: «Вы куда едете, товарищ?». Он ответил, что едет в город Якутск. Тогда я от отчаяния попросил его донести до руководства республики, что мы здесь умираем от голода.

Я высказал ему все наши беды, что нет заботы со стороны руководства колхоза даже для семей находящихся на фронте красноармейцев. Сказал, что вся семья красноармейца Белолюбского Семена, в количестве 4 человек, погибла от голода. В местности «Бысыттаах» от голода умерло 70 человек из чурапчинского села Хадаар, хотя склады колхоза набиты мукой. Выслушав меня, мужчина представился Винокуровым Ильей Егоровичем. Сказал, что он находится здесь с инспекционной поездкой, и наши проблемы с продуктами и одеждой будут решены в течение недели. Посоветовал мне по возвращению на участок успокоить людей, не работать, пока не получим продукты и не восстановим силы.

И действительно, через 2 дня у нас появились продукты. Колхоз получил 8 тонн муки, всем работникам были розданы продовольственные карточки. Кроме того колхоз, по указанию Винокурова И.Е., получил государственную ссуду на приобретение продуктов, одежды и снаряжения. За эту одну инспекционную поездку Илья Егорович спас от голодной смерти 8 колхозов в Булунском улусе. Поэтому мы, переселенцы никогда не забудем Винокурова И.Е.».

Георгий ДЬЯКОНОВ.

с.Нам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2011 12:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ