Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Депутат Государственной думы РФ Федот Тумусов направил открытое письмо министру внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Якову Стахову.

«Уважаемый Яков Григорьевич!

Ко мне и многим моим коллегам по Государственной Думе Российской Федерации регулярно обращаются граждане с жалобами на несправедливые действия милиции по отношению к ним или их близким. Такие же вопросы обсуждались в Государственной Думе РФ по ходу жарких дебатов и споров по федеральному закону «О полиции». Во время встреч в рамках правительственных часов с министром внутренних дел РФ Нургалиевым Р.Г., также регулярно поднимаются аналогичные вопросы.

Я много размышлял о причинах таких явлений как: несправедливые, агрессивные, а иногда и хамские действия милиции по отношению к гражданам Российской Федерации, которые, несомненно, позорят всю нашу доблестную милицию.

И вот на днях я поздно вечером возвращался с очередных встреч с населением Вилюйской группы улусов. На посту ГАИ села Бердигестях Горного улуса мой автомобиль остановил на досмотр сотрудник ГАИ Заровняев.

Как законопослушный гражданин я предъявил удостоверение действующего депутата Государственной Думы Российской Федерации и, руководствуясь статусом депутата, посчитал общение с сотрудником ГАИ Заровняевым законченным. Оказалось, что сотрудник ГАИ не знаком с законом «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Российской Федерации». Бывает, ничего страшного в этом нет. Но ответ в вызывающей форме: «Я законов не знаю» и хамство сотрудника ГАИ Заровняева сильно возмутило, и тогда меня осенила мысль: вот в чем причина массовых жалоб на хамское попрание сотрудниками милиции законных прав граждан.

Возможно, многие сотрудники милиции действительно не знают законы и, по неразумению, сплошь и рядом грубо нарушают законные права граждан. Не исключаю, что все сотрудники милиции хорошо знают законы, но не считают их неукоснительное соблюдение непременным условием своей работы и действуют действительно неправедными методами.

И то, и другое наводит на очень печальный вывод: многие сотрудники милиции в своей работе руководствуются не духом и буквой закона, а по неким «понятиям», своим или навязанным начальством.

Теперь я глубоко убежден, что одной из причин массовых жалоб граждан на неправедные действия милиции является правовой нигилизм большинства сотрудников милиции.

Необходимым условием устранения таких проявлений правового нигилизма сотрудников милиции является систематическая работа по следующим направлениям: повышение уровня правовой квалификации сотрудников милиции; жесткое требование неукоснительного соблюдения правовых норм сотрудниками милиции, особенно при работе с людьми; создание условий, чтобы каждый человек, особенно в улусах, смог оперативно информировать Вас о фактах неправового действия сотрудников милиции.

В соответствии с требованиями закона «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Российской Федерации» прошу сообщить, какая работа проводится и планируется проводить в МВД РС(Я) по трем вышеприведенным вопросам».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2011 18:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ