Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

Одновременное проведение выборов народных депутатов в Госсобрание РС(Я), глав муниципальных образований и депутатов в представительные органы местного самоуправления не дали возможности серьезно обсудить программы кандидатов.

Для депутатов нового парламента наступило время, когда надо активно работать и тесно сотрудничать с Федеральным Центром. Им явно не придется сидеть постоянно в своих креслах, а надо будет работать в комитетах и комиссиях Госдумы, Совета Федерации, в кабинетах Правительства. Как известно, осуществляется административная реформа, и Кремль ведет большую работу с регионами по совершенствованию федеративных отношений, распределению полномочий и по другим вопросам. А ведь еще проводятся энергетическая, налоговая, жилищно-коммунальная и другие реформы. Должен быть принят новый закон РФ о самоуправлении.

Действительно ли достойных, профессионально подготовленных к схватке» с московскими законниками и лоббистами, «съевшими на этом не одну собаку» людей мы избрали в Ил Тумэн? -задается вопросом автор публикации. На этот раз большинство депутатов - хозяйственники, руководители второго эшелона. Все они зависимы от нынешней власти, потому будут руководствоваться мнением Президента. Хоорошо, если в итоге их совместной деятельности народу будет гарантировано право на труд, у него появится уверенность в будущем.

Необходимо переломить в общественном сознании представление, что деятельность депутата ограничивается решением вопросов строительства школы, больницы, газификацией.

Десять лет проводим демократические выборы, но они так и остались демонстрацией личных качеств конкурентов, а должно быть прежде всего соперничество предвыборных программ. Вошло в моду публиковать кандидатские программы в СМИ в последние дни предвыборной кампании.

В числе победивших много новых имен. Это свидетельствует о том, что население хочет жить по-другому, по-новому. Высока доля тех, кто принял участие в выборах, но проголосовал против всех. Например, в Пригородном округе проголосовали против всех 18,16% избирателей, в Чочур-Мыранском (в котором победил бывший премьер Власов Василий Михайлович) - 23,21, в Даркы-лахском - 19,37, в Туймадинском -15,51, в Сайсарском -19,6, в Стадухинском -16,58, в Южно-Якутском - 24,08, в Горняцком (победил глава «Якутугля» Владимир Филиппович Петров) - 37,98, в Промышленном - 26,99, в Новостроевском - 36,94, в Нерюнгринском -32,32% избирателей. А в Иенгринском округе против всех проголосовало 37,32% избирателей, в связи с чем выборы там будут проведены повторно.

Интересно и то, что высокая доля проголосовавших против всех отмечается среди алмазников. 18,37% избирателей Полярнинского округа проголосовали против всех кандидатов, Удачнинского - 13,67, Айхальского - 17,3, Интернационального - 13,62, Ленинградского - 13,03, Ботуобинского -12,3% избирателей.

Хотя в округах преимущественного проживания представителей коренных народов отмечается низкий процент доли проголосовавших против всех кандидатов, но тревожит факт возможной тенденции роста . Здесь в преобладающем большинстве округов против всех проголосовали до 2% избирателей, но в некоторых их доля доходила до 6%. Рекордный протест против всех отмечается в Мегинском округе - 7,83%. Видимо, избиратели выразили протест тому, что М.Санников, ради своей победы заранее отстранил своих соперников с предвыборной дистанции (гонки).

Избрание имеющего возможность «что-то дать» алмазника С.Алябьева в Мархинском сельском округе и газовика И.Корнева в Вилюйском можно расценить как протестный вызов избирателей прежнему образу жизни.

Власть должна быть озабочена и тем, что отмечается тенденция снижения активности сельских избирателей : если раньше процент участия на выборах колебался в пределах 90-100%, то ныне колеблется в пределах всего 60-80%. Высок в сельских улусах и процент проголосовавших против всех в выборах глав муниципальных образований . При этом следует отметить, что в сельских округах их доля выше, чем в выборах депутатов Ил Тумэн, - в пределах 2-6%. При этом наиболее высокая доля проголосовавших против всех отмечается в Аллаиховском улусе - 17,14%, в г. Мирном - 15,38, в г. Нерюнгри - 21,93, в Нижне-Колымском улусе-27,38% избирателей. Удивляет то, что среди победителей мало тех, кто одержал победу убедительно, т.е. заручившись доверием более 50% избирателей.

В г.Нерюнгри из 59,6 тыс. избирателей приняли участие в выборах 33, 8 тыс. Победивший Василий Васильевич Старцев заслужил доверие только 13,4 тыс. избирателей. Изначальный фаворит, как считается, не имеющий достойного соперника в столице Илья Филиппович Михальчук, набрал 62% избирателей, пришедших на выборы 45,44% избирателей г.Якутска. Такое положение, по мнению автора, нельзя оценить как доверие избирателей.

Таким образом, будет ошибкой, если будем говорить, что выборы прошли удачно. Необходим глубокий анализ сложившегося положения, отражением которого стали выборы. Если все останется без изменений, то нас ожидает не развитие, а деградация.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 13:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ