Хабаровчане собирают подписи в поддержку своего губернатора
«Летний позитив» ждёт ребят в Якутске
Ленчан отметили за вклад в благоустройство города
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств

Свой ироничный взгляд на итоги выборов предложила читателям «Туймаада саната».

Несмотря на огромную территорию размашистость, замечает автор публикации, Якутия мала по численности населения. Протестный электорат, если судить по оперативным данным «Экрана хода голосования на выборах нардепов», составляет (но формально) 39%, а на самом-то деле, считает автор, приближается к 50% всего взрослого населения.

«Понимая скверную тенденцию, «гибкое» электоральное законодательство волей-неволей и мало-помалу занижает предельные количественные критерии участия в выборах, ниже коих наступает кризис доверия . Если ранее, в советские времена, планка всегда была высочайшей - минимум 99% списочного состава, то в перестроечный период её высокомерно унизили до формулы «50%+1». А далее, как видим, и вообще смех да грех: уровень «легитимности» выборов обретает опасную тенденцию искусственного падения, по алгоритму «все ниже, и ниже, и ниже». Если не повысится уровень жизни населения, то придётся занижать планку до формулы «30%+1», «25%+1»,... ,«5%+1». Но и не выходя за минусовую отметку, можно предвидеть тревожные позывы анархии, о принципиальной возможности которой возвестил «иенгринский феномен».

Откроет первое заседание ГС(И-Т)РС(Я) третьего созыва самый старейший - Климент Иванов .

На взгляд автора, самый актуальный вопрос касается структурно-функционального устройства парламента. «Мы же остаёмся пока на ранее высказанной скептической позиции. Цитируем фрагмент прошлогодней (ноябрьской-)публикации еженедельника «Туймаада саката»: «Начиная с января-февраля 2003г., можно прогнозировать кризис нового парламента - «кризис персоналий», ибо самая ужасная закавыка ожидает не тех, кто проиграет, а тех, кто победит. Часть депутатов (из контингента \/1Р и «промышленных генералов») не пожелает работать на постоянной основе - в том случае, если депутатов начнут делить на «черную» и «белую кость», на «трудяг» и «трутней». Депутаты сейчас на перепутье. Они толком даже и не знают, не догадываются, что их ждёт. А всё почему? Да только потому, что уходящий Ил Тумэн заблаговременно не удосужился продумать архитектонику однопалатного парламента» («Избираемся туда, сами не зная, куда?», «ТС», №46(151), 28.11.02.)».

В качестве вероятных кандидатур на должность спикера автор публикации называет 12 человек. Вот как он их представляет:

1) Климент Иванов (1936г.р., бывший постпред в Москве, герой «талакангей-та»),

2) Андрей Кривошапкин , (1940 г.р., «жертва вооруженного штурма Белого Дома», экс-постпред Госсобрания в ФС РФ, Москва),

3) Зоя Корнилова (1939 пр., бывший постпред-экономист, экс-депутат Госдумы),

4) Николай Соломов (1941 г.р., экс-спикер ПП Госсобрания, легендарный «узник карательной медицины» в период тоталитарного режима, друг МЕНа),

5) Роберт Бурнашов (1947 г.р., член СФ РФ в Москве, объект нападок со стороны одной остервеневшей московской журналистки, докучающей нашего ВАШа дерзкими запросами и азартно публикующей антибурнашевские компроматы на своем сайте;

6) Александр Морозкин (1948г.р„: аполитичный «технократ», 1-й вице-президент АЛ РОСА),

7)Екатерина.Никитина (1948р.р...экс-председатель «младших братьев» из Госсобрания Якутска).

Из «молодых» кандидатов («штыровское» поколение 50-х гг.) на роль спикера, пожалуй, потянули бы только:

8) Василий Филиппов (1951 г.р., главный саха-академик, экс-спикер ПР Госсобрания),

9) Михаил Санников (1952г.р., «главный контролёр»РС (Я), доверенное лицо ВАШа),

10) Федот Тумусов (1955г.р., романтик и фантазёр «семейной экономики», идеолог «неотыгыната», непримиримый лидер антиниколаевской и антиштыровс-кой оппозиции),

11) Александр Ким-Кимэн (1958 г. р., «бдительное око мифа о суверенитете» и доверенное лицо МЕНа),

12) Нюргун Тимофеев (хотя последний относится уже к поколению 60-х—он 1962 г.р., представитель ЕСО в г.Москве, будучи зам. гендиректора АЛ РОСА, его допустимо причислить к стану «технократов», т.к. он зарекомендовал себя противником политики МЕНа, умелый переговорщик на алмазных саммитах с Оп-пенгеймерами и иными алмазо-брилли-антовыми кланами)».

После разбора этих кандидатур, автор «пересчитывает» результаты итогов голосования по этим кандидатурам с учетом избирателей, не явившихся на выборы, а также проголосовавших против. И тогда у него получилась следующая «иерархия» :

«Федот Тумусов -47%; Николай Соломов - 44,8%; Александр Морозкин - 38,6%; Климент Иванов -33,6%; Александр Ким-Кимэн - 28,5%; Екатерина Никитина - 25,8%; Роберт Бурнашов - 24%; Зоя Корнилова - 23,81%, Андрей Кривошапкин -21,1%.»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2005 13:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ